Никарагуа
Никарагуа
Сомали
Сомали
Тонга
Тонга
Бразилия
Бразилия
Гаити
Гаити
Венгрия
Венгрия
Малави
Малави
Непал
Непал
Реюньон
Реюньон
Молдова
Молдова
Нигер
Нигер
Литва
Литва
Сенегал
Сенегал
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Чашка кофе по-венски

Чашка кофе по-венски

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12

венское кафеДля венца посидеть в кафе что для русского быстрая езда. В австрийской столице есть все условия для того, чтобы не только отпробовать великое множество сортов популярного напитка, но и насладиться самой обстановкой венского кафе или, как его здесь называют, кафехауза заведения уникального, славящегося своей особой атмосферой, которую способна породить только сама красавица Вена.

Появлению кофе австрийцы обязаны непрошенным гостям. А дело было так. В июле 1683 года стотысячное войско великого визиря Кара Мустафы обложило кольцом блокады Вену. Борьба велась жестокая, изнурительная. И неизвестно, чем бы она закончилась, если бы на помощь осажденным не подоспела конница польского короля Яна Собеского, в которую, кстати сказать, входили и отряды запорожских казаков. Турки поспешно отступили, побросав не только основную часть награбленного добра, но и значительную часть своих запасов провианта. Среди доставшейся победителям добычи оказалась несколько мешков с кофейными зернами. Их обладателем стал поляк по фамилии Кольчицкий. Он-то и открыл 27 февраля 1684 года первый в Вене кафехауз под названием "У голубой бутылки". Это замечательное начинание венцами не забыто: имя поляка носит одна из улиц города, ну а самый главный памятник бесконечное множество беззаветно преданных кофейному делу жителей австрийской столицы всех возрастов, социальных групп и политических убеждений.

Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу: на вокзалах и в аэропорту, в ресторанах и пивных, в винных погребах и парикмахерских, театрах, музеях, стадионах, ночных клубах... Есть возможность испить его как бы мимоходом, у стойки в сети кофеен "Эдушо" или "Анкер" или же присев на несколько минут за столик в многочисленных филиалах Аиды". Но чтобы по-настоящему понять и оценить всю прелесть этого славного напитка, советую побывать в кафехаузе. Дело, поверьте, более чем стоящее. Ведь недаром для многих и многих венцев с этим заведением связана если не вся, то по крайней мере лучшая половина жизни.

Венский кафехауз институт сугубо демократичный, но сохраняющий, в то же время, определенные черты консерватизма. Одна из главных здесь не любят суеты и спешки. Приходят сюда отдохнуть, провести деловые переговоры, поболтать с подружкой или другом, объясниться в любви, снять стресс после трудового дня или заполнить приятным общением обеденную паузу. В кафехаузе изысканно одетые господа спокойно сидят рядом со студентами в потертых джинсах, пенсионеры со школьниками, домохозяйки с политиками. И что любопытно - каждый из них чувствует себя вполне комфортно, находится, как говорится, в своей тарелке.

Чашка кофе по-венскиВ кафехаузах не только пьют кофе, но и читают прессу. В наиболее респектабельных, расположенных, как правило, в центре столицы, наряду с местной прессой, всегда имеется набор ведущих мировых изданий. (Правда, русского печатного слова там пока нет.) Заказав чашечку кофе, можно читать часами, и при этом всегда приветливые и вышколенные официанты не посягнут на ваш покой. Находят здесь приют и студенты, готовящиеся к экзаменам и штудирующие конспекты, и те, кто зашел сюда, чтобы переждать непогоду или скоротать время до отхода поезда или отлета самолета.

За наиболее известными кафехаузами закрепилась своя, особая репутация. Так, "Централь" слывет прибежищем интеллектуалов и госслужащих. "Ландтман" известен как место встречи политиков благо парламент и штаб-квартиры ведущих партий страны находятся в двух шагах отсюда. В "Хавелку" традиционно заглядывают артисты, художники и прочие представители богемы, а в "Музеуме" раз в неделю собираются филателисты. Все эти кафехаузы превратились в своего рода туристские аттракционы. Не побывать в одном из них, значит не увидеть Вену. Практически в любое время здесь весьма непросто найти свободный столик от туристов со всех концов света буквально нет отбоя. А в последнее время и русская речь здесь вполне обыденное дело.

Каждый кафехауз имеет свое лицо. Различаются они по месту расположения, богатству убранства, обслуживающему персоналу, разнообразию предлагаемых напитков и закусок... Но есть атрибуты, которые присущи практически каждому из кафе. Это, прежде всего, мраморные столики, гнутые венские стулья или кресла, удобные диваны и пуфики. Как правило, здесь много света от ярких люстр, который усиливается большими зеркальными витринами. Но есть и укромные закутки, позволяющие пообщаться без назойливых посторонних взглядов.

Теперь о самом главном кофе.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австрии также читали:

  Вдоль по Вене

  Китцбюэльские снежинки

  Долина Этцаль

  Лех&лох

  На светский бал в Вену

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU