Фиджи
Фиджи
Гренада
Гренада
Лаос
Лаос
Майотта
Майотта
Бруней
Бруней
Боливия
Боливия
Словакия
Словакия
Реюньон
Реюньон
Германия
Германия
Гаити
Гаити
Грузия
Грузия
Мартиника
Мартиника
Сербия
Сербия
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Столица вальсов, где весело жить и негрустно умирать

Столица вальсов, где весело жить и негрустно умирать

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1234

гора героевБеатрикс Шиферер, известный австрийский культуролог, любит водить иностранцев по своему родному городу. Ей доставляет настоящую радость, когда удается обратить их в особую веру под названием Вена. Беатрикс старается делать это без пафоса, поскольку истинный дух города не постичь без юмора, без некой иронии, скрытой во всех венских монументах.

Услышать эти удивительные истории мне помогло то обстоятельство, что прямого поезда от Нижнего Новгорода до Вены пока нет и, по-видимому, долго еще не будет. Возвращаясь из Нижнего, где находится один из трех в России Центров австрийской культуры, Беатрикс Шиферер провела вечер у меня в гостях, и мы о чем только не переговорили на кухне. А потом я подумала, что наслаждаться ее рассказами в одиночку – непростительный эгоизм и, решительно сдвинув посуду, водрузила на стол диктофон. Это позволяет мне воссоздать некоторые фрагменты наших посиделок. Известно, что на московской кухне, не сходя с места, с легкостью путешествуется во времени и пространстве. Ну а гида лучшего, чем Трикси – так она просит себя называть, – и представить себе нельзя: она – автор нескольких книг по истории Вены.

– Вот, например, знаменитый памятник "Гора героев" неподалеку от Вены, – рассказывает Трикси. – Во-первых, это никакая не гора, а едва заметный пригорок; а во-вторых, этот гигантский монумент, задуманный на века, так и остался незавершенным. В этом есть чисто австрийский комизм: претензия на вселенскую масштабность – и все брошено недоделанным. С Горой героев связано великое множество преданий и легенд, больше похожих на анекдоты.

Здесь похоронен маршал Радецкий – знаменитый полководец, прославившийся в итальянских походах. Он дожил до 90 лет, понаделав огромных долгов и, несмотря на почтенный возраст, продолжал влезать в новые. И вот один фабрикант, некто Паргфридер (поговаривали, что он незаконный сын кайзера Йозефа II, но это едва ли правда), предложил бравому старцу в обмен за уплату всех его долгов завещать ему свое маршальское тело, естественно, после кончины. Маршал тяжело задумался, но фабрикант обещал уплатить и те его долги, которые тот успеет сделать, прежде чем отчалит в вечность. Тут-то договаривающиеся стороны и ударили по рукам. Смертный час маршала совпал со звездным часом фабриканта. Он с помпой похоронил Радецкого на Горе героев в окружении античных статуй. Там уже покоился прах другого героя итальянских походов – генерала Вимпфена.

Но этим дело, разумеется, не ограничилось. Фабрикант вошел во вкус и тщательно продумал, как обставить собственную кончину. Велел похоронить себя по соседству с маршалом: в гроте, в полном рыцарском облачении, то бишь в доспехах, и в сидячей позе. Наследники сильно удивились, но волю фабриканта исполнили. Когда в В9К1-м мимо Горы героев проходили советские войска, в ходе операции по ликвидации немецких снайперов грот был вскрыт, и изумленные солдаты в ужасе отпрянули: от сотрясения воздуха громыхнули доспехи, а голова мертвеца в задумчивости склонилась на плечо...

центральное кладбище ВеныПоныне в Гору героев государство вкладывает огромные средства, там круглосуточно дежурит смотритель, который по первому звонку бросится показывать вам могилы маршала Радецкого, генерала Вимпфена и – с особым удовольствием – фабриканта-рыцаря, размышляющего о своем творении...

– Замечательная история!

– У меня таких – сотни! В австрийских национальных традициях, национальном духе есть некий погребальный комизм. Ты, например, знаешь, почему Вену называют Городом смерти? – Я пожимаю плечами: в моем представлении Вена скорее ассоциируется с чем-то воздушно-кружевным, похожим на венский вальс.

– Австрийцы, в особенности жители Вены, помешаны на похоронах. У нас царит культ кладбища. Это же смешно: только на одном Центральном кладбище, если сосчитать памятники, похоронено больше людей, чем проживает в Вене. Представь себе город в городе, тянущийся на протяжении нескольких трамвайных остановок. Венское кладбище превращено в национальный парк отдыха, национальный клуб. Уход за могилами идеальный. Венцы обожают здесь гулять. Даже те, у кого нет захоронений родственников или знакомых, регулярно приходят сюда и обязательно отыскивают себе объект для ухода. Между могилами проложены автомобильные и пешеходные дорожки, есть кладбищенские кафе и бары, где можно приятно провести время.

Кладбище – это национальный музей эпох и стилей, по памятникам здесь можно изучать историю.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Австрии также читали:

  Божественные и просто звуки

  Шоппинг в Вене на бульваре Рингсштрассе

  В провинции Нижняя Австрия

  Австрия. Антикварные салоны

  Китцбюэль

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU