Австралия
Австралия
Ливия
Ливия
Франция
Франция
Гаити
Гаити
Хорватия
Хорватия
Иран
Иран
Свазиленд
Свазиленд
Палестина
Палестина
Тувалу
Тувалу
Бенин
Бенин
Украина
Украина
Германия
Германия
Бутан
Бутан
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - На балу  в Вене

На балу в Вене

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12
А слово "редут" означает в данном случае то, что это будет бал-маскарад и дамы на этом балу до полуночи должны носить маску, что разрешает им самостоятельно выбирать кавалеров для танцев. Рассказывают, что именно на этом балу предпочитала появляться неузнанной императрица Сисси.

ХофбургКак бы то ни было, традиция эта соблюдается до сих пор, как, впрочем, и традиция исполнения студенческого гимна Gaudeamus. Придя сюда, можно увидеть студентов всех поколений. Одни стали политиками и бизнесменами, другие - ректорами и профессорами университетов, но все сохранили дух студенческого братства и разноцветные шапочки своих студенческих землячеств, по которым в бальных залах императорского Хофбурга можно разыскать тех, с кем когда-то сидел на одной студенческой скамье. На балах в Вене часто встречают старых и гораздо реже заводят новых знакомых, приходя, как правило, вдвоем. Но удовольствию здесь ничто не может помешать, уж менее всего толчея в зале, когда объявляют общий танец - кадриль. На нее все выстраиваются парами и затем, руководимые распорядителем танцев, стараются исполнить правильные па и не потерять партнера в веселом галопе по залу. После полуночи дамы снимают маски и могут получить подарки, а для тех, кто задержится на балу до пяти утра, в здании студенческого союза "Рудольфина" на Ленау-штрассе предусмотрен завтрак с шампанским, которое, выпитое именно утром, является хорошим тонизирующим средством, что не раз было доказано эмпирическим путем. Билеты на бал можно купить начиная с ноября, как в самом союзе "Рудольфина", так и в кассах Хофбурга. Стоимость входного билета составит 65, а для студентов 30 евро, члены союза имеют право бесплатного посещения.

Однако самое яркое событие венского бального сезона и его кульминация - Оперный бал, который, как следует из названия, проводится в здании Государственной оперы в последний четверг карнавала (в этом году 23 февраля). Его история восходит к балам Венского конгресса 1814-1815 гг. Оперный бал - самый дорогой из всех венских балов, на нем встречаются политические лидеры, бизнесмены и звезды искусства и спорта/Половина всех гостей приезжает из-за границы. Только входной билет на Оперный бал стоит 215 евро, на ложу придется потратить 16 тыс. евро, а за столик на четверых заплатить 600 евро. Хотя, если вы захотите только понаблюдать за действом, стоя на балконе или галерее, то на это потребуется от 12 до 55 евро в зависимости от яруса. Продаются билеты и на генеральную репетицию.

Оперный балКак и другие балы, Оперный бал открывает танец дебютантов - молодых людей не моложе 17 и не старше 24 лет. На конкурсной основе из тех, кто хорошо танцует вальс, особенно с левым поворотом, выбирают 180 пар. Жители Вены подают заявки до октября, а остальные австрийцы, а также иностранцы до 1 сентября должны прислать в оргкомитет заявку, автобиографию и фотографию, а лучше видео- или DVD-запись своего исполнения вальса. Решение об участии (кстати, участие платное) претендентов в открытии бала принимает дирекция танцевальной школы "Эльмайер".

Организационный комитет каждого бала предупреждает гостей о необходимости соблюдать dress code - дамы являются на вечер в длинном бальном платье, мужчины - во фраке, в крайнем случае в смокинге, причем на Оперном балу возможен только фрак. Также имеются предписания и относительно ткани сорочки и жилета. Бабочка должна быть белой, черные бабочки только у официантов, впрочем, как и брюки без галунов. Человеку, отправляющемуся на бал в первый раз, положено знать, что ботинки должны быть непременно лакированными, а носки - шелковыми. Кстати, наручные часы к фраку не полагаются, только карманные на цепочке. Если во время танцев случилась неприятность с бальным платьем, то в здании оперы работает ателье по ремонту одежды и обувная мастерская. Согласно негласному светскому правилу, в одном и том же наряде два раза на бал не ходят, но в наше время многие пренебрегают им. Отделы бальных платьев есть во всех крупных магазинах Вены, но есть и специализированные магазины, которые продадут эксклюзивные модели. Конечно, платье и фрак можно взять напрокат, хотя стоимость проката бального туалета будет равнозначна стоимости не очень дорогого платья в магазине. В частности, такие услуги предлагает основанная в 1862 году фирма "Ламберт Хофер", которая продолжает снабжать костюмами как частных лиц, так и кино- и театральные коллективы.

На Оперный бал обычно приезжают на такси, но есть особое щегольство в том, чтобы оставить собственную машину на стоянке за зданием Парламента и проехать пару остановок на трамвае. Тем же чувством объясняется и обычай подкрепиться после бала у ближайшей сосисочной стойки на углу. Однако такое позволяют себе только люди, бесконечно уверенные в себе.

Вена - город традиций, но главная из них заключается в том, что как только отзвучит новогодний концерт в Золотом зале Венской филармонии, пора собираться на бал.

Ирина Антонова

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  Бижутерия в Австрии

  Вена - город у лесного ручья

  Паркетное предложение

  В некотором царстве, государстве

  Фестивали для гурманов

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU