Мозамбик
Мозамбик
Ниуэ
Ниуэ
Лаос
Лаос
Суринам
Суринам
Нигер
Нигер
Молдова
Молдова
Гана
Гана
Андорра
Андорра
ОАЭ
ОАЭ
Судан
Судан
Колумбия
Колумбия
Гвиана
Гвиана
Науру
Науру
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Фридрих II

Фридрих II

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1

Фридрих II Воитель Фридрих II Воитель (нем. Friedrich II der Streitbare; 1201—15 июня 1246 г.) — герцог Австрии и Штирии (c 1230 г.), последний представитель династии Бабенбергов. В правление Фридриха II Австрия превратилась в фактически независимое от империи территориальное княжество, одно из наиболее могущественных в Германии.

Фридрих II был младшим сыном Леопольда VI, герцога Австрии и Штирии, и Феодоры Ангел, дочери (или племянницы) византийского императора Исаака II. После смерти отца в 1230 г. Фридрих II, как единственный оставшийся в живых сын, унаследовал герцогства Австрия и Штирия.

Правление Фридриха II прошло в постоянных войнах и восстаниях. Уже в 1230 г. в Австрии вспыхнуло восстание министериалов во главе с родом Куэнригеров против авторитарной власти герцога, а в страну вторглись чешские войска. Чехи сожгли Кремс и опустошили северо-австрийские земли. Лишь с большим трудом Фридриху II удалось подавить восстание, а в 1233 г. герцог совершил ответное вторжение в Чехию. В следующем году на Австрию напала Венгрия: армия Эндре II дошла до Вены, но затем была вынуждена отступить.

Фридрих II — первый австрийский монарх, который практически не участвовал в делах Священной Римской империи, проводя полностью независимую политику в интересах самой Австрии. Он не подчинялся требованиям императора и отказывался принимать участие в заседаниях органов власти империи. Это вызвало конфликт с императором Фридрихом II. В 1236 г. император объявил опалу австрийскому герцогу и конфисковал его владения. В Австрию вторглась немецкая армия, которая в 1237 г. заняла Вену. Герцогу удалось захватить церковные сокровища и укрыться в Винер-Нойштадте. Тем временем император объявил Вену имперским свободным городом и предоставил её горожанам широкие права самоуправления и торговые привилегии, чем обеспечил себе поддержку венского купечества. Однако основные интересы императора лежали в Италии, поэтому вскоре основная часть имперских войск покинула Австрию. Этим воспользовался герцог Фридрих II, вступивший в союз с папой римским, Баварией, Чехией и Венгрией. К 1239 г. ему удалось отвоевать свои владения и заключить мир с императором, испытывающим серьезные проблемы в Италии.

АвстрияПосле восстановления власти Фридриха II, в Австрии наблюдалось некоторое укрепление государства. Герцог отказался вернуть Венгрии Мошон и Шопрон, полученные за помощь в отражении монголо-татарского нашествия 1241 г., а также разорвал переговоры с Чехией о династическом союзе. Против чешско-венгерского блока сложился союз Австрии с империей: в 1245 г. состоялись переговоры герцога и императора в Вероне, на которых император обещал Фридриху Крайну и королевский титул, а взамен должен был жениться на семнадцатилетней племяннице герцога Гертруде. Однако девушка отказалась выходить замуж за пятидесятилетнего императора и переговоры сорвались. Тем не менее, в 1245 г. Фридрих II втогся в Крайну и, с согласия её номинального правителя патриарха Аквилеи, подчинил маркграфство своей власти.

Укрепление власти герцога вызвало ответные действия со стороны его соседей: в 1246 г. в Австрию вступили чешские и венгерские войска. В сражении на реке Лейта австрийцы одержали победу, но сам герцог Фридрих погиб.

Со смертью Фридриха II угасла династия Бабенбергов, правящая в Австрии с 976 г. Из Бабенбергов в живых осталось лишь двое женщин: Маргарита, сестра Фридриха и вдова короля Генриха VII Гогенштауфена, и Гертруда, дочь Генриха Бабенберга, старшего брата Фридриха II. Гертруда в 1246 г. вышла замуж за Владислава Моравского, сына чешского короля Вацлава I. Согласно «Privilegium Minus» 1156 г. в случае отсутствия наследников мужского пола престол Австрии должен был передаваться по женской линии. Владислав Моравский немедленно выдвинул свои претензии, однако воспользоваться своим правом не успел, неожиданно скончавшись в январе 1247 г. Тем временем император, в нарушение «Privilegium Minus», объявил Австрию вымороченным леном и ввёл свои войска в герцогство. Под давлением папы римского Гертруда вышла замуж за Германа VI, маркграфа Бадена, который был признан герцогом Австрии и Штирии.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  Лошади солнечной стороны Альп

  "Испытательные сроки" становятся короче

  Термальные курорты Австрии

  Фестивали для гурманов

  Классика Венского безделия...

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU