Гондурас
Гондурас
Тайвань
Тайвань
Кения
Кения
Замбия
Замбия
Бразилия
Бразилия
Парагвай
Парагвай
Бурунди
Бурунди
Оман
Оман
Израиль
Израиль
Казахстан
Казахстан
Непал
Непал
Россия
Россия
Словакия
Словакия
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Альбрехт IV

Альбрехт IV

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1

Альбрехт IVАльбрехт IV (нем. Albrecht IV.; 19 сентября 1377, Вена—14 сентября 1404, Клостернойбург) — герцог Австрии в 1395—1404 гг. из Альбертинской линии династии Габсбургов.

Альбрехт IV был единственным сыном австрийского герцога Альбрехта III и Беатрисы Гогенцоллерн. После смерти отца в 1395 г. Альбрехт IV унаследовал престол Австрии. В состав его владений входило лишь собственно герцогство Австрия (современная земля Нижняя Австрия и восточная часть земли Верхняя Австрия), а также Крайна. Остальные владения Габсбургов согласно Нойбергскому договору 1379 г. принадлежали двоюродным братьям Альбрехта IV из Леопольдинской линии. Междоусобицы с братьями стали характерной чертой всего правления Альбрехта IV в Австрии. В 1398 г. Альбрехт предпринял паломничество в Иерусалим и был посвящён в рыцари на Гробе Господнем.

Помимо конфликтов с Леопольдинской линией Габсбургов, Альбрехт IV принимал активное участие в борьбе за власть между наследниками императора Карла IV. Уже в 1394 г. Альбрехт установил союзные отношения с маркграфом Йостом Моравским против его брата императора Вацлава IV. Это привело к серии пограничных столкновений с Прокопом, младшим моравским правителем и сторонником императора.

В 1402 г. Альбрехт IV заключил договор с венгерским королём Сигизмундом, направленный против Вацлава IV и Йоста Моравского. Испытывающий крайнюю нужду в военной и финансовой помощи, Сигизмунд обещал Габсбургам передать им Бранденбург, а также право на наследование после его смерти королевских престолов Чехии и Венгрии. Сигизмунду удалось захватить в плен Вацлава IV, которого он передал Альбрехту IV. Император находился в Вене под арестом с осени 1402 по осень 1403 г., после чего ему удалось бежать.

В 1404 г. австрийские войска осадили Зноймо, которым владел противник Сигизмунда Йост Моравский, однако в войсках вспыхнула эпидемия дизентерии, от которой Альбрехт IV скончался. Существует версия, что он был отравлен, а лечивший его венский врач использовал обычный для того времени способ лечения: повесил герцога вниз головой, ожидая, что яд сам выйдет из тела.

Брак и дети

(1390) Иоганна Виттельсбах (1377-140), дочь Альбрехта I, герцога Баварии-Штраубинг

Маргарита (1395-1447), замужем (1412) за Генрихом XVI, герцогом Баварии-Ландсхут

Альбрехт V (1397-1439), герцог Австрии, король Венгрии, Чехии и Германии

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  TONDACH - и вы под крышей

  Выдающиеся австрийцы

  Просим в Австрию

  Зальцкаммергут и другие

  Столица вальсов, где весело жить и негрустно умирать

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU