Бахрейн
Бахрейн
Ватикан
Ватикан
Исландия
Исландия
Аргентина
Аргентина
Оман
Оман
Нигер
Нигер
Гонконг
Гонконг
Науру
Науру
Сирия
Сирия
Эритрея
Эритрея
Мозамбик
Мозамбик
Литва
Литва
Гвиана
Гвиана
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Коала

Коала

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

КоалаКоала – безусловно, наиболее обаятельное животное Австралии. Ожившая плюшевая игрушка с остекленелым взглядом, меланхолично пережевывающая листья эвкалипта, невероятная душка.

У «звезды Австралии» жизнь непростая. Настолько непростая, что на них никто не охотится, не считая динго, разумеется. Листья эвкалипта – не самое популярное питание, так что особой конкуренции также не наблюдается.

В чём же тогда трудности? Во-первых, листья эвкалипта не очень питательны, и коале, которая весит от пяти до пятнадцати килограммов, необходимо съедать в день по килограмму этих листьев.

Даже этого не хватает на активную деятельность, поэтому коалы спят по 18-22 часа в сутки, и даже когда не спят, весьма вялы и флегматичны, хотя в случае опасности довольно резво бегают. Коалы предпочитают лишний раз не спускаться на землю, по возможности перепрыгивая с дерева на дерево.

Листья эвкалипта не просто низкокалорийны, они ещё и крайне ядовиты: они содержат фенольные, терпеновые соединения, а так же синильную кислоту, в результате только 1/8 видов подходит для питания коал.

Вырубка эвкалиптовых лесов негативно влияет на популяцию коал, которые нередко травятся, неправильно выбрав эвкалипт. Также у коал очень хрупкое здоровье: их преследуют циститы, конъюнктивиты, черепные периоститы, синуситы, пневмонии.

Дело в том, что коалы никогда не претендовали на звание лучших дизайнеров, или архитекторов Австралии. Их жилище в лучшем случае представляет собой развилку на дереве, в худшем – просто толстую ветку.

Коала питается исключительно листьями эвкалиптаК тому же, европейцы завезли вместе своими животными опасных врагов – клещей, которые сильно досаждают неумеющим с ними бороться коалам. В начале века коалы истреблялись из-за своего густого меха, иногда по 2 миллиона особей в год!

Впрочем, с 1953 года, когда правительство Австралии приняло меры, жизнь коал начала налаживаться. Они до сих пор входят в разряд исчезающих животных, хотя и с самой низкой степенью риска уничтожения. Численность их понемногу повышается.

Несмотря на то, что коалы напоминают медведей, к медведям они отношения не имеют. Ближайшие их родственники – вомбаты, своеобразные австралийские животные, напоминающие помесь медведя с кроликом. Современный коала появился 15 млн лет назад, а вот некоторые родственники безвозвратно вымерли.

Среди них были крайне любопытные экземпляры. Например, квинслендский коала Koalaemus весил полтонны! Но и ныне живущие Phascolarctos cinereus могут преподнести пару сюрпризов. Например, коалы прославились тем, что не пьют. Всю необходимую воду они получают из эвкалиптов, что позволяет им не слезать с дерева лишний раз (плавают они, кстати, вполне нормально).

Таким образом, эти замечательные зверьки продолжают радовать глаз туристов и коренных жителей, и как мы надеемся, продолжат это ещё очень долго.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.avstraliiya.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Самая большая летающая птица Австралии

  Исключительное разнообразие

  Абель Тасман

  Архитектура Австралии

  Большой Барьерный риф

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU