Шри Ланка
Шри Ланка
Бразилия
Бразилия
Майотта
Майотта
Судан
Судан
Гвиана
Гвиана
Гаити
Гаити
Эстония
Эстония
Малави
Малави
Палестина
Палестина
Ангола
Ангола
Свазиленд
Свазиленд
Словакия
Словакия
Австрия
Австрия
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Коала

Коала

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

КоалаКоала – безусловно, наиболее обаятельное животное Австралии. Ожившая плюшевая игрушка с остекленелым взглядом, меланхолично пережевывающая листья эвкалипта, невероятная душка.

У «звезды Австралии» жизнь непростая. Настолько непростая, что на них никто не охотится, не считая динго, разумеется. Листья эвкалипта – не самое популярное питание, так что особой конкуренции также не наблюдается.

В чём же тогда трудности? Во-первых, листья эвкалипта не очень питательны, и коале, которая весит от пяти до пятнадцати килограммов, необходимо съедать в день по килограмму этих листьев.

Даже этого не хватает на активную деятельность, поэтому коалы спят по 18-22 часа в сутки, и даже когда не спят, весьма вялы и флегматичны, хотя в случае опасности довольно резво бегают. Коалы предпочитают лишний раз не спускаться на землю, по возможности перепрыгивая с дерева на дерево.

Листья эвкалипта не просто низкокалорийны, они ещё и крайне ядовиты: они содержат фенольные, терпеновые соединения, а так же синильную кислоту, в результате только 1/8 видов подходит для питания коал.

Вырубка эвкалиптовых лесов негативно влияет на популяцию коал, которые нередко травятся, неправильно выбрав эвкалипт. Также у коал очень хрупкое здоровье: их преследуют циститы, конъюнктивиты, черепные периоститы, синуситы, пневмонии.

Дело в том, что коалы никогда не претендовали на звание лучших дизайнеров, или архитекторов Австралии. Их жилище в лучшем случае представляет собой развилку на дереве, в худшем – просто толстую ветку.

Коала питается исключительно листьями эвкалиптаК тому же, европейцы завезли вместе своими животными опасных врагов – клещей, которые сильно досаждают неумеющим с ними бороться коалам. В начале века коалы истреблялись из-за своего густого меха, иногда по 2 миллиона особей в год!

Впрочем, с 1953 года, когда правительство Австралии приняло меры, жизнь коал начала налаживаться. Они до сих пор входят в разряд исчезающих животных, хотя и с самой низкой степенью риска уничтожения. Численность их понемногу повышается.

Несмотря на то, что коалы напоминают медведей, к медведям они отношения не имеют. Ближайшие их родственники – вомбаты, своеобразные австралийские животные, напоминающие помесь медведя с кроликом. Современный коала появился 15 млн лет назад, а вот некоторые родственники безвозвратно вымерли.

Среди них были крайне любопытные экземпляры. Например, квинслендский коала Koalaemus весил полтонны! Но и ныне живущие Phascolarctos cinereus могут преподнести пару сюрпризов. Например, коалы прославились тем, что не пьют. Всю необходимую воду они получают из эвкалиптов, что позволяет им не слезать с дерева лишний раз (плавают они, кстати, вполне нормально).

Таким образом, эти замечательные зверьки продолжают радовать глаз туристов и коренных жителей, и как мы надеемся, продолжат это ещё очень долго.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.avstraliiya.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Австралийская стряпня

  Автомат вместо пограничника

  Музеи и выставки в Австpалии

  Винные регионы Австралии

  Ущелья Хамерсли в Австралии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU