Россия
Россия
Джибути
Джибути
Мексика
Мексика
Чад
Чад
Непал
Непал
Венесуэла
Венесуэла
Киргизия
Киргизия
Ирак
Ирак
Эстония
Эстония
Франция
Франция
Польша
Польша
Румыния
Румыния
Армения
Армения
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - В стране антиподов

В стране антиподов

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12345

Австралия — федеральное государство в составе Содружества. Согласно конституции 1901 года в Австралийский Союз входят в прошлом английские колонии, а ныне штаты Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Квинсленд, Западная Австралия, Северная территория и Тасмания.

КвинслендВ 1931 году по Вестминстерскому статуту Австралия получила полную независимость от метрополии во внешних и внутренних делах. Тем не менее и сегодня номинальный глава страны — английская королева, которую представляет генерал-губернатор, назначаемый по рекомендации австралийского правительства. Высший законодательный орган — федеральный парламент, состоящий из сената и палаты представителей.

Еще сто лет назад австралийцы были склонны считать себя перемещенными англичанами. В разговорах они до сих пор могут назвать Англию "домом". Однако былые связи потеряли свое значение. В Австралии, отрезанной от Англии во время Второй мировой войны, стало развиваться национальное самосознание: стремление к самостоятельности взяло верх.

Любопытный феномен: признаком знатного происхождения здесь считается родословная, уходящая корнями к каторжникам. Мельбурнское генеалогическое общество даже основало что-то вроде клуба под названием "Потомки каторжан". Число его членов достигает 2500 человек. Благодаря строгой системе учета, действовавшей в Англии в XVIII веке, установить родство с каторжниками несложно. Перед отправкой в Австралию их имена заносили в церковные книги. Кроме того, на судах тщательно заполнялись списки пассажиров, звеневших кандалами.

Есть такой анекдот, а, может, и быль. Туриста в австралийском посольстве спрашивают: "У вас судимости есть?" Он в ответ: "А что для получения австралийской визы до сих пор нужна судимость?"

Около 70 процентов австралийцев проживает ныне в городах с населением свыше ста тысяч человек. Прошло чуть больше 200 лет, и бывшие ссыльные поселения Мельбурн и Сидней вошли в пятерку красивейших городов мира.

"Белой акации цветы эмиграции"

Русский Клуб в АвстралииПодавляющее преобладание британцев среди остальных иммигрантов продолжалось более полутора веков. Ситуация начала меняться после 1945 года, отмеченного самым крупным наплывом иммигрантов из разоренной Европы и Азии за всю историю Австралии. За период между окончанием Второй мировой войны и декабрем 1968 года в страну приехали 4,5 миллиона человек, из них на долю выходцев с Британских островов пришелся всего 41 процент. Остальные 2,7 миллиона переселенцев — это итальянцы, греки, ливанцы, испанцы, португальцы, мальтийцы, голландцы, скандинавы, немцы, турки, китайцы, филиппинцы, малайцы, корейцы. Ныне каждый пятый житель страны — послевоенный иммигрант.

Особо следует сказать о "русской волне", а точнее о "волнах". Первую составили россияне, бежавшие в Китай и Японию в годы революции и перебравшиеся в Австралию в период между мировыми войнами. Затем последовала сложная по составу "вторая волна" — послевоенная. В нее вошли так называемые "перемещенные лица" из Германии, Австрии и Италии — бывшие военнопленные, люди, угнанные на принудительные работы, которые не пожелали возвращаться в СССР.

Тогда же в Австралии оказались и некоторые из тех, кто в той или иной форме сотрудничал с оккупационными властями на захваченных фашистами территориях. Ко "второй волне" обычно причисляют и тех, кто в 50—60-е годы приехал из Манчжурии. Это так называемая "харбинская эмиграция" — в основном потомки работников КВЖД, проживавших в Китае. Пекин не желал иметь на стратегически важной территории иностранцев, да и сами русские были встревожены — ощутили опасность маоистской "культурной революции".

Харбинский поток составил, по разным оценкам, от 7 до 12 тысяч человек. Считается, что они в наибольшей степени сохранили национальные традиции и составляют костяк общины этнических русских. В большинстве крупных городов Австралии вы наверняка найдете "Русский дом" — клуб местной общины. По стране разбросано 32 прихода Русской Православной церкви за рубежом, а в 1989 году и Московская Патриархия освятила два новых храма в Сиднее и Мельбурне. Среди пожилых людей много сторонников "единой и неделимой России", близких по духу нашим "евразийцам". Их взгляды в основном отражает самая крупная русская газета Австралии — "Единение".

 Страницы: 12345

С этой статьей об Австралии также читали:

  Страна стреляющих копов

  Про экологию вверх ногами

  Легенды австралии

  Начнем с Сиднея

  Голубые горы Австралии - высокогорная мечта

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU