Мартиника
Мартиника
Замбия
Замбия
Намибия
Намибия
Камерун
Камерун
Словения
Словения
Чили
Чили
Венесуэла
Венесуэла
Габон
Габон
Швейцария
Швейцария
Гайана
Гайана
Египет
Египет
Боливия
Боливия
Грузия
Грузия
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - В стране антиподов

В стране антиподов

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12345

АвстралияТак уж повелось, что Австралию мы по традиции представляем себе страной антиподов. Можно не помнить, как называется столица этой земли, какими морями-океанами она омывается, но каждый с детства усвоил, что страна эта расположена где-то "внизу" земного шара. А значит, по отношению к нам австралийцы ходят вверх ногами. Она вообще полна парадоксов, эта Австралия. Далекая и загадочная, малодоступная и неизвестная. Словом, terra incognita...

Начать с того, что Австралия — единственное в мире государство, занимающее территорию целого континента. Вот его паспортные данные: помимо австралийского материка, оно включает остров Тасманию и множество мелких островов. Территория — 7,7 миллиона квадратных километров, протяженность материка с севера на юг — свыше 3200 километров, с запада на восток — свыше 4 тысяч. Население — более 15 миллионов человек. Столица — Канберра (более 250 тысяч жителей).

А при личном знакомстве, сужу по себе, Австралия прежде всего поражает размеренным и, если можно так выразиться, добродушным течением жизни. И еще тем, что здесь все наоборот. Когда в России зима, в Австралии лето. Когда переходишь дорогу, смотришь сначала направо, а не налево.

А где еще увидищь встречу Нового года на пляже в купальных костюмах? Причем происходит это в те же сроки, что и у нас. Куда еще податься, если в стране круглый сезон — лето? Зато Дед Мороз — копия нашего. С той лишь разницей, что бродит он в своей дедморозовской шубе босиком по песку, временами отдыхая в гамаке с бокалом шампанского. А потом снова "идет в народ", развлекает согласно должностным обязанностям. Может и на водных лыжах с ветерком промчаться. А некоторые в своих красных шубах и при бороде улетают на парапланах.

Есть в Австралии и такая новогодняя традиция, которую все очень любят. Называется она Kissing time — "Время поцелуев". Азартно целуются все — знакомые и незнакомые, что еще пикантней...

Австралийцы обычно не упускают случая напомнить собеседнику, что на территории их страны могут разместиться 33 Великобритании. Если ваше хобби — дайвинг, то вас ожидает Большой Барьерный риф. Если серфинг — Золотой Берег. А если манят приключения, встречи с аборигенами, гребнистыми крокодилами, джунглями и водопадами — берите курс на Дарвин и парк Какаду...

Высший шик — происходить из каторжников

Абел Тасман Но сначала полезно пролистать страницы истории. Первыми европейцами, открывшими в начале XVII века этот континент, были голландские мореплаватели Виллем Янц (1605 год) и Абел Тасман (1642-й), которые назвали его Новой Голландией. Австралией, что означает Южная Земля, материк стал называться лишь в начале XIX века уже после того, как его в 1770 году вторично открыл Джеймс Кук, а позднее присоединил к английской короне.

Вступив на австралийскую землю, упомянутый Янц поспешил оттуда поскорей убраться и записал в дневнике: "В этой проклятой Богом стране нет ничего хорошего". Немногих искателей приключений, которые там высаживались, приводили в уныние засушливые земли, "коварство и свирепость туземцев" и животные, выглядевшие так странно, "будто Бог начал над ними трудиться, да так и не закончил". Эвкалиптовые леса были безжизненны, цветы не имели запаха, а птицы не пели. Надо ли удивляться, что первые исследователи называли Австралию Страной кошмаров и отчаяния. Здесь не было ни серебра, ни золота, ни пряностей. Джеймс Кук не обнаружил даже пресной воды и поначалу решил, что материк вообще не пригоден для жизни. Поэтому англичане решили отправлять туда, подальше от метрополии, преступников-каторжан.

Колонизация Австралии с того и началась, что в январе 1788 года к ее берегам прибыл первый транспорт ссыльных из Британии. Каторжное поселение получило название Сидней. Среди 700 пионеров было 500 мужчин и 200 женщин, осужденных за убийства, грабежи, контрабанду, проституцию и прочие деяния. За ними последовали десятки тысяч других бедолаг, которые и стали истинными основателями новой страны.

Закон о высылке преступников действовал до 1840 года, и к тому времени многие из ссыльных нашли в Австралии смерть от непосильного труда, расчищая заросли под фермы и закладывая фундаменты новых городов. Однако такая участь постигла не всех. Некоторые обрели свободу, успели выучиться и даже преуспеть. Менее удачливые остались на положении полурабов в услужении у добровольных иммигрантов, которые начали прибывать сюда вслед за кораблями с каторжниками.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Австралии также читали:

  В Австралии - дешевле

  Самая большая летающая птица Австралии

  Сидней - прогулки вверх ногами

  Центральные низменности

  Клинарное путешествие

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU