Казахстан
Казахстан
Палау
Палау
Киргизия
Киргизия
Гуам
Гуам
Мальдивы
Мальдивы
Монако
Монако
Филиппины
Филиппины
Лесото
Лесото
Кения
Кения
Эквадор
Эквадор
ОАЭ
ОАЭ
Македония
Македония
Бруней
Бруней
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Квисленд: от рыбы-желе до скакового варана

Квисленд: от рыбы-желе до скакового варана

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 123

Что такое Квинсленд? Один из пяти штатов Австралии с субтропическим климатом, многокилометровыми пляжами, огнями шикарных отелей, шумом океанского прилива и возможностью погрузиться в самую яркую экзотику.

Не ломайте кораллы

Great Barrier Reef Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во время отлива.

Сначала нужно добраться до Порт Дугласа - симпатичного местечка с просторным причалом, у которого поскрипывают снастями яхты и покачиваются на волнах катера. Каждое утро отсюда на Большой Барьерный риф отправляются быстроходные катамараны круизной компании "Quicksilver". Полтора часа легкого бриза - и вот уже на горизонте виден гигантский понтон, дрейфующий на поверхности океана. Туристы выгружаются на целый день - но даже целого дня мало, чтобы успеть поплавать с маской, погрузиться в пучину на подводной лодке, полетать над рифом на вертолете и покормить морских обитателей. Главное - не забыть пообедать самому, ведь компания предлагает целый набор вкуснятины, приготовленной лучшими поварами Квинсленда.

Дайвингисты окунаются в удивительный мир подводных пещер, коралловых образований и морских растений, которые колышут щупальцами, пытаясь ухватить добычу: рыбку, черепашонка, креветку или конька. Все это можно фотографировать даже на двадцатиметровой глубине - вода прозрачна, как стекло. Единственная неприятность, подстерегающая ныряльщика, - ядовитая медуза, или "джелли-фиш", то есть "рыба-желе". От ее смертоносного вещества помогает только кислота - вот почему на австралийских пляжах всегда стоят бутылки с уксусом.

Ученые говорят, что для образования рифа необходимы три условия: мелкое дно, прозрачное море и теплая подводная среда - а это совпадает очень редко. Кораллы нарастают на три-четыре миллиметра в год, и самым крупным из них более тысячи лет. Вот почему от Большого Барьерного рифа нельзя ничего отламывать - за маленький кусочек могут присудить большой штраф.

Коала или термитник?

На дорогах Квинсленда встречаются самые разные машины - от антикварных кабриолетов до суперсовременных спортивных болидов. Но преобладают классические джипы с хорошей проходимостью и стальной решеткой на капоте - на случай столкновения с кенгуру. Пугливое сумчатое существо может подпрыгнуть перед несущимся автомобилем и влететь в салон через лобовое стекло.

КоалаЗверей вдоль дороги полно - успевай головой вертеть. Вот на высоких ногах-ходулях вышагивает страус эму - ищет деликатесы в виде жуков и саранчи. А вот двухметровая ящерица-бунгарра, или "скаковой варан", испугавшись, бросается к ближайшему дереву и взбирается на самую верхушку с помощью острых когтей и шершавого хвоста. А вон там, на ветке, свернулась калачиком симпатичная пушистая коала. Как не сфотографироваться на фоне типичного австралийского зверя? Невдомек туристам, что не коала это вовсе, а облепленный пухом термитник, построенный на дереве трудолюбивыми муравьями.

Шоссе выходит к океану и бежит по утесам вдоль квинслендского побережья. Отсюда открывается великолепная панорама: белые песчаные бухты перемежаются с черными скальными глыбами. На вершинах гуляют тучи, по ущельям стелется туман, через водную гладь перекинуто коромысло радуги. Покрытые густыми лесами склоны холмов спускаются прямо в море - это самые древние леса на Земле.

Холмы сменяются густым тропическим лесом, дорога упирается в широкую реку Дейнтри. На другой берег нужно переправляться на старом пароме, который скользит по воде при помощи скрипящего железного каната. Дейнтри впадает в море, здесь водятся самые крупные в мире крокодилы - длина их достигает десяти метров. Это морские крокодилы, они обитают в полусоленой воде и имеют очень сильные челюсти. Если говорить техническим языком, давление на сжатие при укусе порядка двадцати тонн. Не так давно был случай: разомлев от жары, один немолодой турист решил искупаться в речке. Ровно через полторы минуты он вылез на берег уже без ноги - вернее, без протеза, которым пользовался долгие годы. Товарищи уволокли инвалида подальше от воды, а крокодил выплюнул вслед изжеванный, как подушечка "Орбит", протез - а ведь он был сделан из сверхпрочного материала.

 Страницы: 123

С этой статьей об Австралии также читали:

  Большой Барьерный риф

  Мясо по-аборигенски

  Манящая красота Spa-курортов Австралии

  Система снабжения

  Лейхгардт

  Серфер Парадайз

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU