Украина
Украина
Сальвадор
Сальвадор
Латвия
Латвия
США
США
Швеция
Швеция
Шри Ланка
Шри Ланка
Гамбия
Гамбия
Ирак
Ирак
Ирландия
Ирландия
Фиджи
Фиджи
Колумбия
Колумбия
Болгария
Болгария
Уругвай
Уругвай
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Глубинка. Полный аутбэк

Глубинка. Полный аутбэк

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Каждый штат Австралии имеет свое неофициальное название. Квинсленд, четвертая часть страны, называется «солнечный штат». Субтропический климат, многокилометровые пляжи, огни шикарных отелей и шум океанского прилива - так пишут про Квинслед в рекламных буклетах. Но реклама не врет, здесь и в самом деле можно прекрасно отдохнуть. Серферс Пардайз, главный курорт побережья Голд Кост - лучшее место для серфинга, парусного спорта, рыбалки. С наступлением темноты на ночную прогулку отправляются увеселительные теплоходы. В программе - ужин с неограниченным числом блюд и напитков, экзотическое шоу и панорама огней изрезанной лагуны.

квинслендЭто знают все, кто тут бывал. Или кто слышал про эти места от повывавших. А что Квинсленд очень разный - мало кому известно. Чтобы понять это, нужно посетить аутбэк, австралийскую глубинку, полупустынную территорию, где живут фермеры, ковбои и стригали овец. Это особые люди, преодолевающие пыльную сушь, ветра, дующие неделями, и огромные расстояния между поселениями. Типичный городок, лежащий внутри австралийского континента, совсем не похож на приморский курорт с его шумными развлечениями. Три-четыре улицы пересекаются на площади, где расположены главные здания: отель-паб, супермаркет, отделение банка и бригада пожарного расчета. В стране с сухим климатом возгорание потушить непросто. За несколько дней огонь преодолевает десятки миль, одной фермой дело не ограничивается - буш выгорает дотла.

Однако есть в Квинсленде особый вид влагосодержащих пальм, которые не воспламеняются даже при самом страшном пожаре. Ростом они с человека и имеют курчавую черную верхушку - потому-то первые белые поселенцы принимали эти деревья за остолбеневших от удивления аборигенов и называли «черными мальчиками». В наше время такое словосочетание является политически некорректным, сейчас говорят: «травяные пальмы». Они вырастают в год всего на один сантиметр, и по высоте можно определить, сколько лет каждому дереву - при этом трехсотлетнее считается совсем молодым.

На дорогах Квинсленда встречаются самые разные машины - от кабриолетов а-ля антиквариат до обтекаемых спортивных болидов. Но преоблаают классические джипы с хорошей проходимостью и стальной решеткой на капоте - на случай столкновения с кенгуру. Пугливое сумчатое существо может подпрыгнуть перед несущимся автомобилем и влететь в салон через лобовое стекло.

ящерицаЗверей в аутбэке полно - успевай головой вертеть. Вот на высоких ногах-ходулях вышагивает страус эму. А вот двухметровая ящерица-бунгарра, или «скаковой варан». А вон там, на ветке, свернулся калачиком симпатичный пушистый коала. Как не сфотографироваться на фоне типичного австралийского зверя? Щелк-щелк, поближе-подальше, щелк-щелк, вертикально-горизонтально. Надо же, настоящий коала в живой природе! Невдомек туристам, что не коала это вовсе, а облепленный пухом термитник, построенный на дереве трудолюбивыми муравьями. В чаще первобытных тропиков, существующих миллионы лет, можно увидеть самых невероятных зверей: светящуюся зеленую лягушку, сумчатую кошку, летающую лисицу, древесного опоссума. Известно ли вам, что лет двести назад в Европе опоссумов было не меньше, чем кроликов? Когда капитан Кук путешествовал вдоль побережья Квинсленда, он увидел существо, похожее мордочкой на опоссума - и написал об этом в отчете. По случайности он пропустил первую букву. Так и стали звать поссумом сумчатого зверька, не имеющего никакого родства с опоссумом.

В первой половине прошлого века поссумов безжалостно уничтожали. Долгое время самыми модными на Западе были шубы из меха шиншиллы - так называли скорняжники мех поссума. Если бы не запрет на отстрел, мы бы никогда больше не увидели живого поссума, их просто не осталось бы, как не осталось сумчатых волков. Вернее, сохранился только один живой сумчатый волк, и сейчас его хотят клонировать.

Увидеть австралийских зверей, гуляя по лесу, не так-то просто. Но есть в Квинсленде заповедник The Rainforest Habitat - гигантский сетчатый шатер на открытом воздухе. Под сеткой расположен ресторан, предлагающий завтрак с птицами - сногсшибающий стол с тропическими фруктами и шампанским. В то время, как вы наслаждаетесь едой, тысячи попугаев сидят вокруг. Если поманить, они садятся на плечи, на голову, на руки. Снимки выходят потрясающие.

В заповеднике можно увидеть, как австралийский петух-шалашник строит домик для самки - собирает пучки соломы, опавшие листья, кусочки коры, потом сплетает все это вместе и украшает орнаментом из раковин.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Остров погибших эпох

  Австралия — ваше место под солнцем

  Охота на кенгуру в Австралии

  Осторожно, кораллы!

  Во врата счастья - вверх ногами

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU