Мали
Мали
Джибути
Джибути
Киргизия
Киргизия
Малави
Малави
Индия
Индия
Швейцария
Швейцария
Филиппины
Филиппины
Колумбия
Колумбия
Белиз
Белиз
Фиджи
Фиджи
Сингапур
Сингапур
Аруба
Аруба
Гайана
Гайана
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - На последнем берегу

На последнем берегу

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

В австралийском Кэрнсе много всего, чем можно привлечь притязательного туриста, ­ мягкий и теплый климат, прохладные водопады и терпкое манговое вино, пляски аборигенов и кормление крокодилов. Но главные «чудеса» Кэрнса ­ Большой Барьерный Риф и влажный тропический лес.

От Кэрнса

Есть такая закономерность: маленькие рыболовецкие поселки становятся едва ли не самыми популярными местами отдыха ­ будь то в Европе, Южной Америке или в Австралии. Вот и культовый Кэрнс, бывшая деревушка рыбаков на Северо­Восточном побережье Зеленого континента, ­ безусловный лидер по части фешенебельного отдыха.
Вокруг Кэрнса расположены лучшие курорты Квинсленда. Роскошный Голд­Кост, фешенебельный Палм­Ков, самый чистый в Австралии берег Тринити­Бич, демократичный Уитсанди. И нескончаемая ­ почти 50 км ­ череда пляжей, разделенных лагунами. 

Кэрнс ­ один из самых экзотических уголков Австралии, «ворота» Большого Барьерного рифа и главный курорт Севера страны. Песчаное дно и много рыбы около камней. Роскошные отели и гастрономические рестораны. Но главное ­ линия горизонта на закате. На его выпуклый изгиб можно смотреть часами. 

Здесь практически все подчинено туризму. Можно совершить поездку в национальный парк Статен­Ривер, посетить горную деревушку­заповедник Куранда со знаменитой оранжереей тропических бабочек, прокатиться на старинном поезде по горной дороге мимо водопадов и дождевого леса, а в самой Куранде ­ совершить марш­бросок по сувенирным магазинам и ресторанам. 

После этого спуститься к морю по 7­километровой канатной дороге «Скайтрэйл», проходящей над бесконечным дождевым лесом, зеленым океаном, бесшумно перекатывающим свои волны, ­ над толстенными белыми стволами эвкалиптов, огромными развесистыми кронами пальм. А потом, в деревне аборигенов Тжапукаи, пить свежевыжатый манговый сок, слушать местные песнопения и смотреть, как летает бумеранг под незнакомыми созвездиями в ночном небе. 

Тонкая голубая линия

Большой Барьерный РифГоворят, что из космоса отлично видны два чуда света ­ Великая китайская стена и Большой Барьерный Риф, кропотливо созданный коралловыми полипами 18 млн. лет назад. Оттуда, из космоса, Риф выглядит как тонкая голубая линия. Большой Барьерный Риф простирается от Папуа­Новой Гвинеи до Южного тропика ­ 2000­километровая коралловая цепь. Из городка Порт­Дуглас, что в одном часе езды от Кэрнса, ежедневно на Риф отправляются катамараны. За полтора часа катамаран проходит 30 миль и причаливает к большому понтону, плавающему посреди океана. Говорят, что один день в году, во время полнолуния, вода отходит от берега так сильно, что к Рифу можно подойти пешком.

На понтоне есть ресторан, солярий, маленький магазинчик, лодка с прозрачным дном и вертолетная площадка. С этого понтона туристы стартуют в глубину (плавают в масках) и ввысь (барражируют над Рифом на вертолете). Вода здесь прозрачна, кораллы можно рассматривать бесконечно, поражаясь многообразию жизни ­ от мельчайших моллюсков до кораллов­исполинов, губок, черепах, морских звезд, ежей, крабов, скатов, уплывающих в толщу океанских вод. Кстати, от Красного моря местное подводное царство отличается именно размерами. Здесь они намного больше.

Подводная живность переливается всеми цветами радуги ­ раздолье для фотографов. Вот змеевидный коралл Colpophyllia natans. На первый взгляд он кажется очень тяжелым, но под водой невесом. А рядом ­ глазчатые кораллы Montastrea cavemosa, настоящие гиганты. Иногда они достигают полутора метров в высоту. От огненного коралла Millepora complanata лучше держаться подальше ­ может «укусить».

После ныряния и катания на черепахе приятно стоять на краю Рифа и смотреть в бесконечность ­ в бездну Тихого океана. Обед на понтоне, среди волн и легкого бриза, кажется особенно вкусным. Огромные тигровые и королевские креветки, копченые осьминоги и кальмары, разнообразные рыбы, приготовленные на гриле, морские гребешки и лобстеры а­ля термидор ­ далеко не полный список блюд из меню. Плюс холодное белое вино, смывающее привкус моря. И стая дельфинов на горизонте.

Острова в океане

Около Рифа расположено более 100 небольших островков, на которых можно уединиться и организовать себе отдых по вкусу. Например, Bedarra Island. Идиллия из садов и тропического леса.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  История мореплавателя

  В Сиднее можно пожить по-корейски

  Австралийский тяжеловоз

  Кубер-Педи

  Австралия: взгляд сверху

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU