Боливия
Боливия
Лаос
Лаос
Ирак
Ирак
Габон
Габон
Бангладеш
Бангладеш
Либерия
Либерия
Бельгия
Бельгия
Ботсвана
Ботсвана
Ямайка
Ямайка
Кипр
Кипр
Барбадос
Барбадос
Гренада
Гренада
Франция
Франция
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Образование в Австралии - не только для аборигенов

Образование в Австралии - не только для аборигенов

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Российские студенты открыли для себя австралийское образование совсем недавно. Но уже в прошлом году на учебу в Австралию уехало около ста россиян, а за первые четыре месяца этого года - более тридцати. Школы, колледжи, университеты Австралии привлекательны не только потому, что находятся в одной из самых экзотических стран планеты. Просто австралийское образование, которое, кстати, построено по типу британского, действительно ценится во всем мире.

Академический год в школах Австралии начинается в феврале, а в вузах - в марте. Так что если вы хотите приступить к учебе в следующем году, то сейчас самое время начинать переписку и готовиться к поступлению.

Частные школы дороже, но лучше

австралияМожно сказать, что беззаботное детство заканчивается у австралийцев уже в 4-5 лет - с этого возраста начинается обязательное обучение в детских садах. Дальнейшая "ликвидация безграмотности" продолжается в так называемой детской школе (infants school) - это еще четыре года. Причем в Австралии считают, что все это время дети не столько учатся, сколько "разминаются" перед серьезной учебой.

Серьезная же учеба начинается в начальной школе (primary school) - это 5-6 годы обучения. Список обязательных предметов в разных австралийских школах зависит от программы, но обычно это английский и математика. Искусство, литература, география, основы наук о природе, другие иностранные языки добавляются по выбору.

Выпускник начальной школы уже на полпути к получению среднего образования. До этого момента остается всего ничего - каких-нибудь шесть лет учебы в средней школе (high school) - с 7 по 12 классы. В принципе, тот, кому учеба надоест, может ее закончить уже после 10 класса - тогда придется сдать экзамен на получение аттестата о неполном среднем образовании (School Certificate). С этим документом нельзя поступать в университет, но можно продолжить обучение в колледже.

Самое сложное начинается в 11 и 12 классах. Ученики должны выбрать пять основных предметов, по которым они позже будут сдавать выпускные экзамены. Естественно, во время учебы знания тоже оценивают, причем довольно необычным способом. Во-первых, по результатам каждого семестра студенты получают письменный отзыв от каждого преподавателя. Кроме того, учитель выставляет студенту оценку в виде балла (максимальный балл - 100) и указывает среднюю оценку в классе. Так что всегда можно увидеть, в каких предметах ребенку надо "подтянуться".

Итоговые экзамены в 12-м классе - письменные тесты. После них выпускники получают аттестат о среднем образовании (High School Certificate). В нем указана средняя оценка ученика - TER (tertiary education ranking). Эта оценка и служит cвоеобразным проходным баллом в австралийские университеты.

В Австралии работают государственные и частные начальные и средние школы. В государственных обучение бесплатное, и учатся в них в основном местные жители. Учеба в частных школах обходится иностранцам в $$6.000-8.000 в год (здесь и дальше цены указаны в австралийских долларах. 1 американский доллар равен 1,27 австралийского).

Есть смешанные (для студентов обоих полов - Co-educational) и раздельные (Single) частные школы. Как в той же Великобритании и в некоторых других странах Западной Европы, особенно престижными считаются именно последние. Например, в частную закрытую школу для мальчиков Скотс-колледж детей записывают сразу после их рождения.

Профобразование: поменьше теории

Ученикам, распрощавшимся со школой после 10 класса, прямая дорога в частные или государственные колледжи, либо в технические институты (с натяжкой их можно сравнить с нашими профтехучилищами или техникумами). Если обучение длится от 12 до 30 недель, вручается сертификат о присвоении какой-нибудь профессии, а если больше 40 недель, то диплом. После этого можно поступать в университет или идти работать.

Частных колледжей в Австралии несколько десятков. Лучше поступать в те из них, которые аккредитованы государственной организацией NFROT (National Framework for the Recognition of Training). Некоторые курсы в частных колледжах имеют еще и аккредитацию профессиональных и промышленных ассоциаций - а это дополнительная гарантия того, что по окончании курсов вы сумеете найти работу по специальности.

Для поступления в частные колледжи обычно нужно проходить собеседование и тесты. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы.

Труднее всего поступить в музыкальные, художественные, театральные колледжи. Для поступления в них нужен, прежде всего, талант, а еще специальный комплект документов (в каждом колледже свой) и высокие оценки в аттестате.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

  Национальный парк Алис-Спрингс

  Что интересного в Австралии?

  Алис-Спрингс - пустынное сердце Австралии

  Аборигены

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU