Уганда
Уганда
Канада
Канада
Суринам
Суринам
Шри Ланка
Шри Ланка
Испания
Испания
Пакистан
Пакистан
Бельгия
Бельгия
Белиз
Белиз
Гаити
Гаити
Йемен
Йемен
Германия
Германия
Литва
Литва
Иран
Иран
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Образование в Австралии - не только для аборигенов

Образование в Австралии - не только для аборигенов

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Российские студенты открыли для себя австралийское образование совсем недавно. Но уже в прошлом году на учебу в Австралию уехало около ста россиян, а за первые четыре месяца этого года - более тридцати. Школы, колледжи, университеты Австралии привлекательны не только потому, что находятся в одной из самых экзотических стран планеты. Просто австралийское образование, которое, кстати, построено по типу британского, действительно ценится во всем мире.

Академический год в школах Австралии начинается в феврале, а в вузах - в марте. Так что если вы хотите приступить к учебе в следующем году, то сейчас самое время начинать переписку и готовиться к поступлению.

Частные школы дороже, но лучше

австралияМожно сказать, что беззаботное детство заканчивается у австралийцев уже в 4-5 лет - с этого возраста начинается обязательное обучение в детских садах. Дальнейшая "ликвидация безграмотности" продолжается в так называемой детской школе (infants school) - это еще четыре года. Причем в Австралии считают, что все это время дети не столько учатся, сколько "разминаются" перед серьезной учебой.

Серьезная же учеба начинается в начальной школе (primary school) - это 5-6 годы обучения. Список обязательных предметов в разных австралийских школах зависит от программы, но обычно это английский и математика. Искусство, литература, география, основы наук о природе, другие иностранные языки добавляются по выбору.

Выпускник начальной школы уже на полпути к получению среднего образования. До этого момента остается всего ничего - каких-нибудь шесть лет учебы в средней школе (high school) - с 7 по 12 классы. В принципе, тот, кому учеба надоест, может ее закончить уже после 10 класса - тогда придется сдать экзамен на получение аттестата о неполном среднем образовании (School Certificate). С этим документом нельзя поступать в университет, но можно продолжить обучение в колледже.

Самое сложное начинается в 11 и 12 классах. Ученики должны выбрать пять основных предметов, по которым они позже будут сдавать выпускные экзамены. Естественно, во время учебы знания тоже оценивают, причем довольно необычным способом. Во-первых, по результатам каждого семестра студенты получают письменный отзыв от каждого преподавателя. Кроме того, учитель выставляет студенту оценку в виде балла (максимальный балл - 100) и указывает среднюю оценку в классе. Так что всегда можно увидеть, в каких предметах ребенку надо "подтянуться".

Итоговые экзамены в 12-м классе - письменные тесты. После них выпускники получают аттестат о среднем образовании (High School Certificate). В нем указана средняя оценка ученика - TER (tertiary education ranking). Эта оценка и служит cвоеобразным проходным баллом в австралийские университеты.

В Австралии работают государственные и частные начальные и средние школы. В государственных обучение бесплатное, и учатся в них в основном местные жители. Учеба в частных школах обходится иностранцам в $$6.000-8.000 в год (здесь и дальше цены указаны в австралийских долларах. 1 американский доллар равен 1,27 австралийского).

Есть смешанные (для студентов обоих полов - Co-educational) и раздельные (Single) частные школы. Как в той же Великобритании и в некоторых других странах Западной Европы, особенно престижными считаются именно последние. Например, в частную закрытую школу для мальчиков Скотс-колледж детей записывают сразу после их рождения.

Профобразование: поменьше теории

Ученикам, распрощавшимся со школой после 10 класса, прямая дорога в частные или государственные колледжи, либо в технические институты (с натяжкой их можно сравнить с нашими профтехучилищами или техникумами). Если обучение длится от 12 до 30 недель, вручается сертификат о присвоении какой-нибудь профессии, а если больше 40 недель, то диплом. После этого можно поступать в университет или идти работать.

Частных колледжей в Австралии несколько десятков. Лучше поступать в те из них, которые аккредитованы государственной организацией NFROT (National Framework for the Recognition of Training). Некоторые курсы в частных колледжах имеют еще и аккредитацию профессиональных и промышленных ассоциаций - а это дополнительная гарантия того, что по окончании курсов вы сумеете найти работу по специальности.

Для поступления в частные колледжи обычно нужно проходить собеседование и тесты. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы.

Труднее всего поступить в музыкальные, художественные, театральные колледжи. Для поступления в них нужен, прежде всего, талант, а еще специальный комплект документов (в каждом колледже свой) и высокие оценки в аттестате.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Австралийский союз

  Сакральное искусство аборигенов Австралии и русская икона

  Цветущий континент мира — лучшее место для отдыха

  Национальный Музей Австралии

  Парк Крейдл Маунтин – дикое дыхание Австралии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU