Болгария
Болгария
Ливан
Ливан
Бразилия
Бразилия
Монако
Монако
Гренада
Гренада
Россия
Россия
Венесуэла
Венесуэла
Ливия
Ливия
Замбия
Замбия
Камерун
Камерун
Андорра
Андорра
Бруней
Бруней
Гватемала
Гватемала
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Пятый континент

Пятый континент

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Ни в одной из процветающих стран мира вы не встретите такого сочетания благосостояния с нетронутой природой и безграничными просторами...

Сегодня "Аэрофлот" от полетов в Австралию отказался, мотивируя это экономическими соображениями. Однако битком набитые пассажирами (в том числе из России) Боинги 747 авиакомпании КЛМ говорят о том, что "экономические причины" отказа от полетов связаны только с неумелым менеджментом в нашей авиакомпании.

Маршрут Амстердам - Сидней является самым длинным для КЛМ и выполнение его доверено лучшим экипажам. Мы приземлились в международном аэропорту Сиднея днем и еще через два часа я летел дальше, в Аделаиду, на Боинге местной авиакомпании ANSET.

Аделаида

АделаидаАделаида, столица штата Южная Австралия - спокойный миллионный город на берегу океана. Центральная многоэтажная часть с несколькими современными небоскребами невелика, а основной город состоит из одно-двух этажных домов, в которых живут аделаидцы. Бросается в глаза идеальная чистота, аккуратность и безупречная отделка зданий.

Выйдя утром из гостиницы, я удивился разноголосому пению птиц. Сперва мне показалось, что это просто музыка из плейера, отмечающая включение зеленого света на перекрестке (в Японии и Корее зеленый свет сопровождается обычно пением птиц), но вокруг никаких светофоров не было, а пение продолжалось. Сильное впечатление оставляет низкое прозрачно-голубое небо с четко обозначенными облаками и совсем необычный для нас растительный мир. Первой толстой книгой, которую я прочитал в детстве была "Дети капитана Гранта" Жюля Верна, и я с удивлением узнавал в окружающем меня пейзаже рисунки из этой книги, которые казались тогда почти фантастическими.

Меня интересовало искусство аборигенов Австралии. Дело в том, что в 1990 году в музее этнографии Санкт-Петербурга была проведена выставка картин художников-аборигенов, она произвела на меня большое впечатление и хотелось больше узнать об этом искусстве. В Аделаиде находится центр аборигенного искусства "Танданья", где имеется богатая библиотека и устраиваются выставки художников -аборигенов. Хорошую картину-оригинал можно приобрести за 300-400 долларов США. Конечно, для профессора из России это большая сумма, но для наших бизнесменов вполне приемлемая. Внешне картина привлекательна даже для человека среднего культурного уровня, но их ценность очень велика для России хотя бы потому, что мне неизвестно ни одно собрание, содержащее картины австралийских авторов. Я настоятельно рекомендую тем, кто успел достаточно много наворовать, раскошелиться и купить для себя несколько таких картин, понимая при этом, что они частично искупают свою вину, ввозя на родину культурные ценности.

Несмотря на советы друзей, я решил поехать из Аделаиды в Мельбурн на автобусе. Билет стоит 40 австралийских долларов, но вы получаете большое удовольствие, созерцая австралийский пейзаж, знакомясь с маленькими аккуратными городками, встречающимися по пути (350 км). Я выехал в 8.15 утра и уже в 19.30 был в Мельбурне. Для маленьких городов характерны широкие улицы, красивые здания колониального периода, находящиеся в прекрасном состоянии и обилие зелени.

Австралийцы спокойны и дружелюбны, на улицах, в магазинах, в кафе и барах я ни разу не сталкивался с грубостью и не был свидетелем громкоголосых выяснений отношений.

Сперва мы ехали по автостраде с разделенным движением, но очень скоро дорога сузилась, напоминая наши областные дороги, и только километров за 90 до Мельбурна опять перешла в автостраду. Миновав холмы, окружающие Аделаиду, мы выехали на ровную дорогу с бесконечными полями пшеницы, которые чередовались с лесными насаждениями. После Хоршама в штате Виктория дорога вновь пошла по холмистой местности, стали появляться гигантские туевые деревья и магнолии, мы проезжали через девственные леса и живописные долины. Небольшие города Апарт, Борфорт, Балларат удивляли аккуратностью, прекрасно сохранившимися архитектурными памятниками Викторианской эпохи и чистотой.

Мельбурн

Мельбурн появился неожиданно. Громада современных небоскребов отчетливо выделялась на выжженной солнцем равнине. Еще несколько минут - и мы оказались на городском автовокзале. Мельбурн и Сидней по праву входят в пятерку самых красивейших городов мира. Красота достигается смешением архитектурных стилей. Здесь с современными небоскребами из стекла и стали соседствуют административные здания и банки колониального времени. Центр города представляет собой прямоугольник, по периметру которого до 6 часов вечера ходит так называемый "городской кольцевой трамвай", проезд по которому ничего не стоит.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Знакомство с Австралией

  Цветущий континент мира — лучшее место для отдыха

  Брисбенский Ботанический сад

  Кухня Австралии

  Реки

  Круизы Австралии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU