Тувалу
Тувалу
Польша
Польша
Доминика
Доминика
Габон
Габон
Чехия
Чехия
Вьетнам
Вьетнам
Ирак
Ирак
Кирибати
Кирибати
Ямайка
Ямайка
Исландия
Исландия
Монако
Монако
Дания
Дания
Алжир
Алжир
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Упрямцы с острова Норфолк

Упрямцы с острова Норфолк

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

остров НорфолкВ 1991 году жители острова Норфолк, расположенного к востоку от материковой Австралии, по инициативе своего законодательного собрания провели референдум. Предстояло дать ответ на вопрос: хотят ли островитяне изменить характер своих взаимоотношений с материком?

Дело в том, что Норфолк имеет официальный статус самоуправляемой заморской территории федерации, которая называется Австралийский Союз. Потребность в референдуме возникла в связи с тем, что особый подкомитет палаты представителей федерального парламента, заседающего в Канберре, на протяжении трех лет тщательно изучал структуру местных законодательных органов и принятые им законы, желая установить, насколько они соответствуют правилам и практике материковой части Австралии. Оказалось, что не очень, и это озаботило центральную власть.

В числе проектов, представленных на обсуждение парламентариев в Канберре, главным было предложение распространить на Норфолк общенациональную систему налогообложения и социального обеспечения, что очень не понравилось островитянам.

Для того чтобы понять специфический склад ума жителей Норфолка, необходимо совершить небольшой экскурс в историю. Первоначально остров был заселен ссыльными бунтовщиками с легендарного корабля "Баунти". В 1856 году их переправили дальше, на остров Питкэрн, а Норфолк, сохранивший бунтарский дух отцов-основателей, до 1896 года оставался самоуправляемой британской колонией. Затем островом распоряжалась администрация, сидевшая в Сиднее, позднее она перебралась в Канберру, столицу федеративных австралийских штатов. А в 1874 году федеральный парламент дал Норфолку "вольную" - разрешил его жителям иметь свой законодательный орган и самостоятельно распоряжаться финансами. Все это принесло свои плоды.

Островитяне разработали собственную налоговую систему, продумали, как наиболее рационально организовать социальное обеспечение и здравоохранение. Короче, жили своим умом. В результате налоги здесь в два раза ниже, чем на материке. Бизнес на острове прибыльный, причем, что случается нечасто, вполне рентабельным является и государственный сектор. Что позволяет тому и другому проявлять должную заботу о населении.

Так и получилось, что если материковой Австралии по ночам снятся кредиторы, которым страна задолжала далеко за 100 миллиардов долларов, то у Норфолка внешний долг вообще отсутствует. Надо ли удивляться, что во время референдума к урнам для голосования пришли 100 процентов взрослого населения. А это примерно тысяча человек, из которых 788 решительно высказались за сохранение за Норфолком статус-кво. Никаких перемен, заявили потомки бунтарей с "Баунти". Оставьте нас в покое, нам и так хорошо.

Между прочим, до сих пор.

 Страницы: 1

Перепубликация с explan.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Реки

  Самый дружелюбный город в мире

  Перишер Блю

  Кэрнс — двери в Большой Барьерный риф

  Большой Барьерный риф

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU