Гваделупа
Гваделупа
ОАЭ
ОАЭ
Малайзия
Малайзия
Израиль
Израиль
Шри Ланка
Шри Ланка
Вануату
Вануату
Венгрия
Венгрия
Танзания
Танзания
Литва
Литва
Армения
Армения
Панама
Панама
Мексика
Мексика
Парагвай
Парагвай
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Упрямцы с острова Норфолк

Упрямцы с острова Норфолк

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

остров НорфолкВ 1991 году жители острова Норфолк, расположенного к востоку от материковой Австралии, по инициативе своего законодательного собрания провели референдум. Предстояло дать ответ на вопрос: хотят ли островитяне изменить характер своих взаимоотношений с материком?

Дело в том, что Норфолк имеет официальный статус самоуправляемой заморской территории федерации, которая называется Австралийский Союз. Потребность в референдуме возникла в связи с тем, что особый подкомитет палаты представителей федерального парламента, заседающего в Канберре, на протяжении трех лет тщательно изучал структуру местных законодательных органов и принятые им законы, желая установить, насколько они соответствуют правилам и практике материковой части Австралии. Оказалось, что не очень, и это озаботило центральную власть.

В числе проектов, представленных на обсуждение парламентариев в Канберре, главным было предложение распространить на Норфолк общенациональную систему налогообложения и социального обеспечения, что очень не понравилось островитянам.

Для того чтобы понять специфический склад ума жителей Норфолка, необходимо совершить небольшой экскурс в историю. Первоначально остров был заселен ссыльными бунтовщиками с легендарного корабля "Баунти". В 1856 году их переправили дальше, на остров Питкэрн, а Норфолк, сохранивший бунтарский дух отцов-основателей, до 1896 года оставался самоуправляемой британской колонией. Затем островом распоряжалась администрация, сидевшая в Сиднее, позднее она перебралась в Канберру, столицу федеративных австралийских штатов. А в 1874 году федеральный парламент дал Норфолку "вольную" - разрешил его жителям иметь свой законодательный орган и самостоятельно распоряжаться финансами. Все это принесло свои плоды.

Островитяне разработали собственную налоговую систему, продумали, как наиболее рационально организовать социальное обеспечение и здравоохранение. Короче, жили своим умом. В результате налоги здесь в два раза ниже, чем на материке. Бизнес на острове прибыльный, причем, что случается нечасто, вполне рентабельным является и государственный сектор. Что позволяет тому и другому проявлять должную заботу о населении.

Так и получилось, что если материковой Австралии по ночам снятся кредиторы, которым страна задолжала далеко за 100 миллиардов долларов, то у Норфолка внешний долг вообще отсутствует. Надо ли удивляться, что во время референдума к урнам для голосования пришли 100 процентов взрослого населения. А это примерно тысяча человек, из которых 788 решительно высказались за сохранение за Норфолком статус-кво. Никаких перемен, заявили потомки бунтарей с "Баунти". Оставьте нас в покое, нам и так хорошо.

Между прочим, до сих пор.

 Страницы: 1

Перепубликация с explan.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Пейзажи Австралии

  Там, где солнце ходит справа налево

  Знакомство с Австралией

  Артур Филипп

  Экотуризм Австралии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU