Ангилья
Ангилья
Того
Того
Нигерия
Нигерия
Египет
Египет
Турция
Турция
Мьянма
Мьянма
Гуам
Гуам
Кипр
Кипр
Парагвай
Парагвай
Гонконг
Гонконг
Гваделупа
Гваделупа
Гондурас
Гондурас
ОАЭ
ОАЭ
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Австралийский буньип

Австралийский буньип

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

На плато Атертона в КвинслендеЗадолго до того, как на Австралийский континент прибыли белокожие пришельцы, там жили необыкновенные существа — наполовину люди, наполовину обезьяны, а рядом с ними их родственники — целая семья тотемических животных.

Приблизительно так представляют себе аборигены ушедшие в небытие времена. С тех пор и до наших дней в Австралии сохранились животные, которым, казалось бы, давно полагалось превратиться в окаменелости.

Гигантский змей и динозавр-страус. Прежде всего — это колоссальных змеров змеи Центральной Австралии: воллунква и их сородичи минди, или радужные змеи. Но завороженное созерцание этой «радуги» может оказаться последним из увиденного в вашей жизни. К счастью, пресмыкающееся выделяет тошнотворный запах, который предупреждает о его появлении. Минди приписывают также другие несчастья: считается, что змея несет за собой эпидемию сифилиса.

Эти змеи живут в прибрежной полосе и почти неизвестны во внутренних районах, где за год едва выпадает 500 миллиметров осадков. Для местных племен гигантские змеи послужили прообразами фантастических существ из многочисленных преданий и легенд.

Одна из них — легенда о злом йеро, то ли змее, то ли угре, который обитает в некоторых северо-западных озерах. Глотка этого существа невероятно широка. По представлениям австралийских аборигенов, в ней могут рождаться водовороты.

«На плато Атертона в Квинсленде,— рассказывает Г. Витлей, ихтиолог из Австралийского музея,— есть озеро, преодолеть которое я никак не мог заставить гребцов моей лодки. Они считали, что в глубинах озера живет какое-то мифическое животное».

Что же это за животное? Вероятно, в образе сказочного змея воплотились представления о всех опасностях, подстерегающих человека, плывущего над большой глубиной на легком суденышке. Это своеобразная форма фиксирования опыта поколений у аборигенов.

Не менее впечатляют легенды о животном по имени гауарге — необычном звере, ведущем полуводный образ жизни. Он утаскивает на дно каждого, кто отважится пуститься вплавь по его владениям. Что примечательно, гауарге описывают, как эму, но эму без перьев!

Австралийский музейЕсли вам когда-нибудь представится случай созерцать ощипанного австралийского страуса, его тушка будет похожа на Struthiomimus, одного из динозавров, название которого означает — «который напоминает страуса».

Многие считают, что динозавры — непременно чудовища огромных размеров. Однако среди них были экземпляры, не превышающие по размерам курицу. Между этими карликами и гигантскими игуанодонтами и находится Struthiomimus, динозавр-страус, который жил в заболоченных прибрежных низинах, но находил убежище и в воде.

Можно предположить, что аборигены встречали или сохранили в преданиях память о встречах с живым динозавром. Во всяком случае, к легенде о гауарге полезнее отнестись с вниманием, нежели с презрением.

Гном, пожирающий детей. Довольно легко найти объяснение старой австралийской легенде о человечке-пересмешнике, которого не берет смерть. Теперь зоологам хорошо известно, что это не кто иной, как птица Dacelo gigas по прозвищу Мартин-охотник. Ночные крики этой птицы до сих пор вселяют страх в местных жителей.

Одним из подобных «кошмарных» созданий издавна считается йара — майа-вхо. Аборигены утверждают, что это маленький беззубый человечек, похожий на лягушку. Он живет на пальмах и имеет на пальцах присоски. Говорят, что этими присосками он облепляет тельце ребенка, оказавшегося под деревом, и не отпускает до тех пор, пока не высосет из него всю кровь.

Удивительно, что зоологи так долго не могли определить это существо. Ведь если не считать кровожадного нрава, сведений о зверьке столько, что зоологу узнать его так же легко, как крестьянину отгадать загадку: кто бегает на двух лапах, покрыт перьями и кричит кукареку?

Нет сомнений, что таинственный йара — не кто иной, как долгопят-привидение (Tarsius spectrum). Это небольшой мохнатый зверек с плоским лицом и огромными глазами. Его можно считать самым таинственным из всех приматов.

Находясь среди ветвей, он может принимать стойку на задних лапках. Его облик настолько напоминает человеческий, что английский анатом Вуд-Джонс и его голландский коллега А. Хубрехт сочли его самым близким человеку существом! Разумеется, это преувеличение, но зверек обладает выдающимися, свойственными только ему качествами.

В нем всего двенадцать-двадцать сантиметров роста.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Австралийский союз

  Артур Филипп

  Красное сердце Австралии

  Транспорт Австралии

  Золотое Побережье Австралии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU