Камбоджа
Камбоджа
Ямайка
Ямайка
Индия
Индия
Словения
Словения
Малайзия
Малайзия
Ангилья
Ангилья
Уганда
Уганда
Гамбия
Гамбия
Тайвань
Тайвань
Япония
Япония
Оман
Оман
Македония
Македония
Науру
Науру
США
США

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Как живут дьяволы?

Как живут дьяволы?

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

тасманийский дьяволКак мы знаем, сумчатые животные обитают только в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Исключением являются лишь американские опоссумы. Зверек, речь о котором пойдет ниже, живет не на самом Австралийском континенте, а на небольшом острове, расположенном южнее, от названия которого наш герой и получил свое имя.

Зовут его тасманийский дьявол, и это официальное название, а не прозвище. И хотя внешность этого сумчатого слегка страшновата, такое оригинальное название он получил все же не из-за нее, а потому, что дьявола считают самым бешеным и агрессивным животным. Такая репутация появилась благодаря первым европейцам, видевшим его. Их поразило то, с какой яростью сопротивлялось это неуклюжее на вид существо. А чуть позже охотники невзлюбили дьявола еще и за то, что своими мощными челюстями он часто портил им силки, выворачивая или ломая стальные прутья.

Кроме того, когда этот зверь расстроится или испугается, он умеет вонять не хуже скунса, а запах этот, мягко говоря, не совсем приятный. А крик у дьявола поистине демонический: плаксивое ворчание, сменяется хриплым кашлем, а потом – низким пронзительным рычанием.

Как бы там ни было, это поэтическое название закрепилось, и только в 40-х годах XX века, когда в европейских зоопарках появились первые представители дьявольского рода, оказалось, что приручаются они ничуть не хуже других животных, даже если попадают в неволю взрослыми.

Похож этот зверек на смесь небольшого медвежонка с бультерьером длиной в среднем 60 см. Самцы весят около 10-12 кг, самки – 6 кг. У дьявола необычно большая голова с широкой пастью, крупные уши, покрытые снаружи черной шерстью, а внутри голые. Их розовая кожа контрастирует с темным мехом, придавая дьяволу устрашающий вид. Этот эффект еще более усиливается, когда зверь сердится: внутренняя поверхность ушей становится красной. На шее у него есть белый полумесяц, могут быть еще несколько белых пятен.

тасманийский дьявол показывает свой характерЛапы сильные, короткие; передние слегка длиннее задних. Хвост у дьявола похож на черную морковку – толстый у основания и постепенно сужающийся к кончику. Эта «морковка» является «стратегическим запасом» на случай непредвиденной голодовки. У длительно недоедающих дьяволов хвост становится равномерно тоненьким.

А едят эти звери много. За одну ночь (дьяволы преимущественно ночные животные) это сумчатое должно сесть 15% от собственной массы. Хорошо еще, что дьяволы непривередливые. В качестве еды им подойдет любое животное, которое они смогут схватить зубами и одолеть. Сюда причисляются ящерицы, птицы, насекомые, молодые валлаби, кенгуровые крысы, лягушки, даже ядовитые змеи.

Не побрезгуют дьяволы и вегетарианской пищей: они с удовольствием едят клубни и корни местных растений, правда, с такой заморской едой, как кукуруза и морковь, желудок зверя не может справиться. А еще временами в экскрементах сумчатых дьяволов находят такие «деликатесы», как иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок. Но самым любимым блюдом дьяволов являются мертвые животные.

Дьяволы очень чистоплотные, любят купаться, постоянно вылизываются и приглаживают шерсть. А мордочку умывают двумя передними лапками, сложенными ковшиком. Несмотря на ночной способ жизни, эти звери обожают принимать солнечные ванны. К тому же, дьяволы хорошие пловцы.

У этих животных нет четких границ охотничьих владений, территории соседей часто пересекаются. Несмотря на это, дьяволы – закоренелые одиночки. Вместе они собираются только около большой туши мертвого животного на совместную трапезу. Но и здесь не обходится без драк, даже если еды много, а агрессивных сумчатых мало. При этом стычки сопровождаются такими воплями, что их можно услышать за несколько километров.

Кстати, дьявол съедает свою добычу целиком, даже с костями. Благодаря мощным челюстям с массивными зубами он может одним укусом пробить череп или позвоночник своей жертве.

Благодаря своей любви к падали, дьявол играет важную роль санитара в тасманийской экосистеме. Кроме того, он предупреждает заражение овец мясными мухами, так как съедает трупы животных, в которых те размножаются.

Время свадеб у дьяволов приходится на март-апрель. Через 21 день у самки рождается 20-30 детенышей, похожих скорее не эмбрионы. Из них выживают максимум четыре, успевшие первыми добраться до сумки. Оказавшись там, дьяволята прикрепляются к соскам матери так основательно, что отцепить их без травм невозможно.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Великое Океанское Шоссе

  Сидней предлагает путешествие на небеса

  Юридическое образование в Австралии

  Дайвинг в Австралии

  Экстремальный туризм и охота на крокодилов в Австралии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU