Гуам
Гуам
Йемен
Йемен
Сальвадор
Сальвадор
Белиз
Белиз
Куба
Куба
Барбадос
Барбадос
Перу
Перу
США
США
Мозамбик
Мозамбик
Исландия
Исландия
Оман
Оман
Камерун
Камерун
Тувалу
Тувалу
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аруба:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Берега и пляжи

Божественный уголок скал

Внешнеэкономические отношения

Законодательная власть. Парламент Арубы.

Флора и фауна

Это интересно посмотреть

Колорит Оранжестада

Виды серфинга на Арубе

Пляжный отдых

Дайвинг

Полезные советы

Перелеты на остров Аруба

Виды активного отдыха

Национальные особенности

Документы для въезда Арубу


Аруба - Кухня Карибского бассейна

Кухня Карибского бассейна

  

Подраздел: Cтатьи об Арубе | Аруба
Страницы: 12

Кухня Карибского бассейнаБолее 7 тысяч островов входят в состав Карибского бассейна, образовывая большую дугу от Флориды до Венесуэлы. Очень многие страны расположены в Карибском регионе: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кайманские острова, Коста-Рика, Куба, Доминика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гренада, Гваделупа, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мартиника, Монсеррат, Нидерландские Антильские острова, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико, Сент-Китс и Невис, Сент-Луисия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Американские Виргинские острова…

Стоит ли удивляться тому, насколько разнообразна кухня Карибского бассейна! Испытав множество культурных влияний на протяжении более пяти веков, сегодня карибская кухня считается «сплавом» испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской кухонь! Но и весь этот «сплав» можно разделить на множество стилей, характерных для того или иного региона Карибов.

От европейцев Новому Свету достались пшеница, говядина, лук, чеснок, от африканцев – бамия, калалу (callaloo), овощ наподобие шпината; аки - фрукт, по вкусу напоминающий вареное яйцо, важным азиатским нововведением стал рис. Все эти новые для коренного населения продукты смешивались с уже знакомыми – бобами, кукурузой, картофелем, помидорами, перцем чили. Практически все продукты открытого Нового Света распространились по всему миру и сегодня составляют собой ежедневное меню каждого жителя планеты. Таким образом, взаимопроникновение культур в целом обогатило всю мировую кулинарию. Но Карибский бассейн представляет собой в этом плане, пожалуй, самое богатое разнообразие кулинарных стилей, «сумасшедший» микс всевозможных продуктов и блюд, самое запутанное смешение гастрономических традиций.

Обласканный солнцем и теплыми водами, этот уголок Земли, лежащий между двух Америк, покорил своего европейского первооткрывателя Христофора Колумба, назвавшего острова Вест-Индии «Райским Садом».

Карибские вкусностиПышная тропическая растительность островов балует жителей и туристов огромным разнообразием фруктов: кокосы, ананасы, папайя, манго, бананы, хлебные фрукты, угли (ugli) – цитрусовые плоды наподобие грейпфрута, саподилла, тамаринд, аннона, плантейн – разновидность бананов, черимойя, монстера, мушмула, карамбола, гуава, мамей сапоте и многие другие. Некоторые из экзотических плодов не экспортируются, так как очень хрупки для транспортировки, поэтому попробовать их можно только на островах Карибского бассейна. Овощи так же представлены здесь во всей своей полноте: ямс, разнообразные тыквенные, юкка, сладкий картофель, помидоры, цукини, огурцы, перцы, бобы… Все, что бы вы ни пожелали, карибская природа уже создала для вас!

Фрукты, например, манго и папайя используются в спиртных напитках, десертах типа щербета или муссов, а также в пряных чатни. Из кокосовых орехов делают хлеб, мороженое, выпечку, знаменитый ликер Pina Colada. Кокосовое молоко используется для мясных соусов, а также в блюдах с бобами. Бананы жарят, из них делают чипсы, запекают в пирогах с мясом.

Очень популярно в карибской кухне использование разнообразных бобовых, особенно черных бобов, из которых готовится знаменитый кубинский суп. Среди других бобовых распространены голубиный горох (pigeon peas), черноглазый горох и красные бобы. Большинство бобовых блюд подаётся с рисом и кукурузным хлебом, что особенно распространено в креольском меню Южных Штатов.

Морская кухня Карибов отличается своей изысканностью и богатством вкусов. Сотни видов рыбы могут легко смутить неизбалованного таким разнообразием туриста: морской окунь, рыба-меч, помпано, кефаль, царь-рыба, рыба-желтохвост, тунец, ваху, люциан, апуку, макрель, мясо дельфина и так далее, и так далее… Конечно же, это богатство дополняют омары, креветки, моллюски, черепахи и другие морские деликатесы. И все это подается в жареном, запеченном, тушеном, вареном видах.

Среди всех видов мяса наиболее распространено мясо курицы, как самое экономичное. Процесс его приготовления стоит описать: после пятикратного промывания его в воде, промывания в уксусе или лимонном соке, его маринуют с имбирем, лаймом, чили или другими приправами, список которых сожжет быть необычайно длинным, а уже после этого готовят. Говядина и свинина также распространены в карибской кухне, но преимущественно на испанских островах.

 Страницы: 12

С этой статьей об Арубе также читали:

  География Арубы

  Остров Аруба

  Законодательная власть. Парламент Арубы.

  Пляжный отдых

  Арубский флорин

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU