Тонга
Тонга
Боливия
Боливия
Гондурас
Гондурас
Токелау
Токелау
Египет
Египет
Андорра
Андорра
Лесото
Лесото
Словения
Словения
Казахстан
Казахстан
Оман
Оман
Хорватия
Хорватия
Грузия
Грузия
Иран
Иран
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аруба:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Берега и пляжи

Божественный уголок скал

Внешнеэкономические отношения

Законодательная власть. Парламент Арубы.

Флора и фауна

Это интересно посмотреть

Колорит Оранжестада

Виды серфинга на Арубе

Пляжный отдых

Дайвинг

Полезные советы

Перелеты на остров Аруба

Виды активного отдыха

Национальные особенности

Документы для въезда Арубу


Аруба - Маленькая Голландия в Карибском море

Маленькая Голландия в Карибском море

  

Подраздел: Cтатьи об Арубе | Аруба
Страницы: 12

АрубаАруба - это маленький (193 кв. км) остров недалеко от Венесуэлы с населением всего 91,3 тыс. человек. В 1986 году Аруба вышел из федерации Антильские острова (Нидерландские) (Netherlands Antilles), хотя оба острова по-прежнему являются частью Королевства Нидерландов. Законодательная, политическая и административная системы большей частью аналогичны голландскому оригиналу, хотя и имеют некоторые отличия в области гражданского права, что вызвано оффшорным статусом страны. Правительство, суд и Центральный банк находятся в Ораньестаде, столице Арубы. Официальный язык - нидерландский, хотя достаточно часто используют и английский язык; местное наречие - папиаменто - является диалектом креольского. Местная валюта - арубский гульден (флорин); валютный курс зафиксирован на уровне 1,79 флорина за 1 доллар США. Около Ораньестада находится аэропорт с неплохой сетью авиалиний. 

Аруба является членской территорией Европейского сообщества. Ее экономика очень открыта и сильно зависит от туризма и сектора оффшорных финансовых услуг. Большинство товаров импортируется, поскольку на острове почти нет собственных природных ресурсов. Важнейшее нефтеперерабатывающее предприятие было закрыто на некоторое время, однако недавно возобновило свою работу в основном для обслуживания транзитных судов. ВВП на душу населения составляет 17 тыс. долларов - и это самая высокая цифра в регионе, экономические предпосылки хорошие, а безработица на столь низком уровне, что даже допускает нехватку рабочей силы. 

Местные налоги являются довольно-таки высокими - для местных жителей, однако на острове существует развитый оффшорный сектор, начало которому было положено еще во время Второй мировой войны в качестве убежища для голландских компаний, искавших приюта от немецкой оккупации Нидерландов. Многие финансовые связи ведут в Нидерланды, с одной стороны, и в Латинскую Америку - с другой. Весьма развиты финансовая система и профессиональный консалтинг, образцом для которых послужили голландские системы (гражданское право). Банковское дело, лицензирование, страховой бизнес и холдинговые компании - вот перечень основных видов деятельности оффшорного бизнеса. Налогообложение большей части оффшорной деятельности можно назвать необременительным, но не минимальным. На острове существует свободная зона, которая успешно привлекает производственные компании, чьи рынки сбыта находятся в Европейском сообществе и в обеих Америках. 

Аруба подписал налоговый договор только с Нидерландами, однако именно этот договор предоставляет острову возможность использования множества соответствующих соглашений, подписанных голландской стороной, и обеспечивает льготный режим налогообложения. Закона о банковской секретности как таковой не существует, однако имена владельцев оффшорных бенефициарных предприятий могут быть сохранены в тайне. Судебные власти обычно откликаются на просьбу о помощи относительно налоговых проблем, хотя местные профессионалы для сохранения конфиденциальности делают все, что возможно. В 2000 году был принят Новый налоговый кодекс (New Fiscal Framework), который позволит продолжить обсуждение договоров об избежании двойного налогообложения.

География

География. АрубаАруба - это небольшой остров площадью 193 кв. км, расположенный в Карибском море в 40 км к северу от Венесуэлы. Климат тропический, с постоянной, почти не изменяющейся температурой 28 градусов по Цельсию. Большая часть осадков выпадает в период между октябрем и январем. Остров лежит вне пояса ураганов и, таким образом, не подвержен воздействию тропических штормов. 

Поверхность острова ровная, с несколькими возвышенностями и редкой растительностью, самая высокая точка над уровнем моря находится на отметке 188 метров. 

Воздушное сообщение можно назвать отличным, в неделю совершается более 200 рейсов в основные города Европы, Соединенных Штатов и Латинской Америки. 

Необходимо отметить более чем высокий уровень развития телекоммуникаций и компьютерных сетей. Местное время отстает на 6 часов от гринвичского (время центральной части США). 

Население, язык и культура

Население Арубы - 91,3 тыс. человек. Официальный язык - нидерландский, хотя широко используется местный диалект - папиаменто. Большая часть населения также говорит на испанском и английском языках. 82% населения являются католиками. Этнически 85% населения - это метисы негроидной расы, смесь последних с карибскими американскими индейцами, белыми и выходцами из Западной Азии.

 Страницы: 12

С этой статьей об Арубе также читали:

  Центральный банк

  На Подветренных островах

  Аруба стал первым Карибским островом, на котором легализовали однополые браки

  Туристическая Аруба

  История Ораньестада

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU