Германия
Германия
Макао
Макао
Бруней
Бруней
Молдова
Молдова
Андорра
Андорра
Мали
Мали
Хорватия
Хорватия
Либерия
Либерия
Украина
Украина
Токелау
Токелау
Кувейт
Кувейт
Никарагуа
Никарагуа
Пакистан
Пакистан
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Армянское нагорье

Армянское нагорье

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Армянское нагорьеАрмя́нское наго́рье (арм. Հայկական լեռնաշխարհ) — среднее из трёх переднеазиатских нагорий.

Большая часть Армянского нагорья находится в пределах современных Турции и Армении. К Армянскому нагорью относится также западная часть Ирана, юг Грузии и западная часть Азербайджана.

В широком смысле слова Армянское нагорье включает также Малый Кавказ (образующий его границу с севера), Восточный (Армянский) Тавр и Курдские (Курдистанские) горы.

Площадь Армянского нагорья (в широком смысле) составляет около 400 тыс. кв. км. На западе Армянское нагорье смыкается с Малоазиатским, на юге у его подножия расположена Месопотамская равнина, а на юго-востоке оно постепенно сливается с Иранским нагорьем.

Армянское нагорье представляет собой мощный горный узел, в котором смыкаются северные и южные окраинные цепи Малоазиатского и Иранского нагорий, образующие сложную систему хребтов и прогибов. В конце неогена всё нагорье подверглось раскалыванию и было пересечено системой трещин, вдоль которых происходили излияния лав. Лавы покрыли почти всю поверхность нагорья базальтовыми толщами, в основном сгладив неровности рельефа. В настоящее время Армянское нагорье представляет собой обширные лавово-туфовые плоскогорья (высоты 1500 — 3000 м) с гигантскими вулканическими конусами (образовавшимися в более поздние этапы вулканической деятельности и достигшими нескольких тысяч метров высоты) и тектонические впадины, разделённые хребтами. Впадины, лежащие на высотах от 700 до 2000 метров, имеют сухие днища или заняты озёрами (Ван, Севан, Резайе (Урмия) и др.). Они являются центрами скопления населения и часто именуются по расположенным в их пределах городам — Эрзурумская, Тебризская, Араратская, Мушская и т. д.

безоаровый козёлВ историческое время (в 1441) действовал только вулкан Немрут. Крупнейшие невулканические хребты Армянское нагорье: в советской части Зангезурский, в зарубежной части - Паландёкен, Бингёль, Аладаг, Котур, Карадаг, Машудаг, Карабахский, Гегамский, Бозкуш. Характерны тектонические впадины, часть которых занята озёрами (Ван, Севан, Резайе и др.) с высотой днищ 700-2000 м. Важнейшие котловины: Араратская, Эрзурумская, Мушская, Тебризская. Наиболее обширные плоскогорья: Карсское, Ардаганское и Джавахетское. Климат Армянское нагорье субтропический континентальный. Осадков в горах 300-800, во впадинах 150-300 мм в год. Минимум осадков зимой, максимум - весной. Зима длительная, в горах морозная, на С. и З. снежная. Средняя температура января от -3 до -15°С; июля от 15 до 20°C, во впадинах до 25°C. В пределах Армянское нагорье находятся верхнего течения рр. Куры, Аракса, Евфрата, Б. Заба (левого притока Тигра), а также крупные озёра Ван, Резайе (солоноводные) и Севан. Много минеральных источников, в том числе термальных. Впадины заняты сухими степями и горными полупустынями. Почвы светло-каштановые и бурые, до серозёмов. Вдоль водотоков - полосы пойменных лугов, кустарников. В орошенных частях - густонаселённые оазисы. На увлажнённых склонах гор, в поясе 800-1400 м - горные степи на темно-каштановых почвах и чернозёмах; между 1000 и 2300 м на слабооподзоленных бурых лесных почвах встречаются леса (дуб, сосна), кустарниковые заросли типа шибляка и арчевники. На менее увлажнённых склонах, на каменистых грунтах широко распространены заросли низкорослых колючих подушковидных кустарников. На высоте 2-3 тыс. м - участки горных лугов, выше преобладают скальные ландшафты. Вершины Б. Арарата, Сюпхана и Капутджуха покрыты вечным снегом и ледниками. В животном мире Армянское нагорье много грызунов и пресмыкающихся; встречаются косуля, безоаровый козёл, муфлон, медведь, барс, полосатая гиена.

 Страницы: 1

Перепубликация с ru.wikipedia.org


С этой статьей об Армении также читали:

  Деятели культуры

  Фольклор

  Армянская диаспора

  Традиционная кухня Армении

  Цвет граната - символ любви

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU