Сенегал
Сенегал
Россия
Россия
Монголия
Монголия
Тувалу
Тувалу
Кипр
Кипр
Ангилья
Ангилья
Казахстан
Казахстан
Лаос
Лаос
Палестина
Палестина
Малави
Малави
Грузия
Грузия
Ливия
Ливия
Руанда
Руанда
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Церкви Еревана

Церкви Еревана

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

На протяжении всех войн и ужасных гонений со стороны мусульман армянский народ смог сохранить свою веру нетронутой. Много раз Ереван разрушали почти до основания, но его прекрасные церкви стоят до сих пор. Христианство в Армении уходит своими корнями в глубокую древность, армяне приняли крещение намного раньше Руси, и создали свою уникальную церковь, которая так и называется Армянская Апостольская Церковь.

Традиции строительства армянских церквей неповторимы в своей красоте, и эти памятники не оставят равнодушными никого. История каждой ереванской церкви полна драматических и трагичных моментов.

На левом берегу реки Раздан стоит Викариальная церковь Св. Саргис, входившая в целый монастырский комплекс. В 1679 году сильное землетрясение полностью разрушило весь монастырь, но эту церковь восстановили на том же месте. Сейчас мы можем видеть ее в том виде, в каком она была заново отстроена в 1835-1342 гг. Эта церковь принадлежала к числу самых скромных церквей города по своему убранству.

В 1972 г церковь подверглась фундаментальной реконструкции по проекту архитектора Рафаела Исраеляна. А в 2000 г у церкви появилась колокольня.

Церковь Св. Зоравор является одной из самых старых сохранившихся до наших дней церквей Еревана. Она построена на месте бывшей гробницы-часовни Святого Апостола Анании. Эта церковь тоже была разрушена до основания землетрясением 1679 г. и была заново отстроена в 1693 на пожертвования Ходжи Паноса.

Церковь Св. Ованнес-МкртычВо время Советской власти церковь использовали не по назначению, но сегодня здесь опять ведется удивительная по красоте церковная служба.

Церковь Св. Ованнес-Мкртыч построена в 1710 г на средства Мелика Агамала вместо разрушенной землетрясением более древней церкви. В 1979 г архитектор Рафаел Исраелян предложил Каталикосу Вазгену Первому план по реконструкции святыни, а в 1980-х годах его сын выполнил эту реконструкцию. Сегодня при церкви работает учебно-культурный центр «Козерни», здесь преподают древний армянский язык, изучают историю Армянской Апостольской Церкви.

Одной из жемчужин Еревана является Храм Авана (преклоненный). Полуразрушенный пятикупольный храм находится в северной части исторического поселка Аван. Он занимает видное место в сокровищнице армянской архитектуры раннего средневековья. Построен в конце VI века в годы кратковременного патриаршества противоборствующего Католикоса Овнана Багаранского, когда, потерявшая государственность Армения была поделена между Персией и Византией. Византия, распространяя халкедонство, стремилась утвердить свое господство в Армении.Именно с этой целью по указу императора Морика в Аване было основано Двинское центральное противоборствующее патриаршество Армянской Апостольской Церкви, и Католикосом был рукоположен византофил Овнан Багаранский (591-603 гг.). В это же время был построен храм Авана и резиденция Католикоса. Точная дата преклонения храма неизвестна, однако предполагается, что он также является жертвой землетрясения 1679 года. По всему периметру сохранились стены - с восточной стороны более низкие и относительно высокие с остальных фронтов. Комитет по охране исторических памятников под руководством историка армянской архитектуры Николая Токарского до начала Второй Мировой Войны произвел частичную реставрацию-укрепление храма. В 1968 г. была благоустроена территория храма, а в 1978 г. было раскопано дворцовое здание резиденции католикоса и частично отреставрирован южный фронт.

В Еревана есть еще один памятник, который наклонился во время того разрушительного землетрясения – это преклоненные часовни Авана, построенные в XIII-XIV вв.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Деятели культуры

  Эчмиадзин

  Земляки

  Традиционная кухня Армении

  Какую катастрофу в Армении называют библейской?

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU