Замбия
Замбия
Тонга
Тонга
Беларусь
Беларусь
Фиджи
Фиджи
Литва
Литва
Монако
Монако
Сальвадор
Сальвадор
Румыния
Румыния
Палау
Палау
Германия
Германия
Суринам
Суринам
Доминика
Доминика
Россия
Россия
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Цитадель

Цитадель

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 123

Более двух тысяч лет назад восточные провинции Римской империи стали колыбелью христианства. Память о том легендарном времени хранится в истории Армянской апостольской церкви — одной из древневосточных церквей, мужественно выстоявшей в годы бедствий и гонений. В 301 году древняя Армения стала первым христианским государством.

Всего 300 лет от Рождества Христова отделяет официальное принятие Арменией христианства. Пожалуй, это были самые трудные годы в истории этой религии, когда верующим приходилось искать убежища в катакомбах и подвергаться жесточайшим преследованиям. Но это было время и апостольских проповедей, постепенного распространения христианства, формирования канонических основ церкви, ее иерархии, различных течений и ересей.

Сошедший на учеников Христа Святой Дух наделил их способностью понимать все языки мира, но, проповедуя Евангелие, апостолы в первую очередь направляли свои усилия на распространение христианства в тех странах, где существовали еврейские общины, поскольку в те годы раннее христианство все еще сохраняло тесную связь с иудаизмом. Со временем новая религия стала столь значительной силой, что ни император, ни цари находящихся под его протекторатом государств не могли с нею не считаться.

АрменияАрмения, обремененная длительной зависимостью от Персии и Рима, практически первой оценила все преимущества монотеизма, дававшего возможность объединения народа и государства.

Существует предание, что еще при жизни Иисуса Христа царь Эдессы (сирийский город в регионе Армянской Месопотамии, находившийся в зоне влияния Великой Армении) Абгар, жестоко мучимый проказой, прослышав о чудесных исцелениях, творимых в Иерусалиме Спасителем, направил ему письмо с приглашением. Иисус в ответном послании сообщил, что сам приехать не может, но пришлет к царю одного из своих апостолов. Одновременно с письмом он направил царю и свое изображение — Спас Нерукотворный.

Обещание было исполнено. Когда после распятия и вознесения Христа избранные ученики его путем жребия решали, кому в какую страну идти, апостол Фаддей отправился к Абгару. Он исцелил царя (принявшего затем христианство) и его сына, страдавшего от подагры. Однако в Великой Армении, куда отправился затем апостол, царь Санатрук предал его мученической смерти.

Поскольку первые евангельские проповеди в Армении исходили из уст апостолов, именно поэтому Армянская церковь обрела титул апостольской. История принятия христианства Арменией связана с именем мученика Святого Григория Просветителя. Он был широко известен и чтим в средневековом христианском мире.

Потомок парфянских царей Аршакидов Григорий Просветитель, отец которого, претендующий на армянский престол, коварно убил царя Курсара, родился в 257 году. Все его родственники были уничтожены в наказание за страшное преступление главы рода, но новорожденного князя Сурена (Григорием он был наречен при рукоположении в епископы) чудом удалось спасти и тайно вывезти в Каппадокию, где он воспитывался в христианстве. Желая искупить грех отца, Сурен в 30-летнем возрасте вернулся в Армению и поступил на службу к сыну убитого царя Трдату. Во время церемонии жертвоприношения в честь языческой богини Анаит Сурен отказался воздать ей почести. Кроме того, тут же выяснилось, что он является сыном убийцы отца Трдата. Вначале Трдат, успевший полюбить Сурена за ум и верность, попытался заставить его отречься от веры, но, получив отказ, в гневе приказал подвергнуть его жесточайшим пыткам. Чудесным образом исцеленный после истязаний, тот невредимым предстал перед Трдатом. Изумленный царевич все же приказал бросить мученика в яму, наполненную ядовитыми гадами. В этом узилище Святой Григорий провел 13 лет, питаясь лишь куском хлеба и несколькими глотками воды, которые приносила ему каждый день одна благочестивая христианка.

Между тем Трдат по-прежнему творил жестокости по отношению к христианам. В 301 году в Армении оказалась красавица христианка Рипсимэ (Рипсимия), бежавшая в числе других 36 девушек-монахинь из Рима вместе с игуменьей старицей Гаянэ (Гаяния). Они спасались от гнева императора Диоклетиана, пожелавшего жениться на Рипсимэ и получившего отказ. Царь, восхищенный красотой девушки, также предложил ей выйти за него замуж. Взбешенный тем, что она отклонила предложение, царь приказал замучить и ее, и всех монахинь, а тела их бросить на съедение диким зверям.

Гнев божий поразил Трдата и его приближенных, и они, обезумев, носились по лесам, разрывая на себе одежду и грызя собственное тело.

Сестра же царя Хосровадухт услышала во сне глас божий, возвестивший, что только освобождение Сурена может исцелить царя. Извлеченный из ямы святой прежде всего повелел собрать останки замученных дев. На месте их захоронения, в Вагаршапате (тогдашней столице) воздвигли церковь.

 Страницы: 123

С этой статьей об Армении также читали:

  Что стоит увидеть в Армении

  Армению Бог создал для туризма

  Армянский коньяк - частица Армении

  Джухтакванк и Матосаванк

  Национальная кухня Армении

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU