Оман
Оман
Мьянма
Мьянма
Пакистан
Пакистан
Индонезия
Индонезия
Мали
Мали
Свазиленд
Свазиленд
Мартиника
Мартиника
Боливия
Боливия
Палестина
Палестина
Науру
Науру
Болгария
Болгария
Израиль
Израиль
Лаос
Лаос
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Отдых в Армении

Отдых в Армении

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

АрменияАрмения– самое старое христианское государство в мире. Красивые горные пейзажи, множество культурных и исторических памятников и хорошие вина делают Армению интересной и привлекательной для туристов.

Армения – это не имеющее выхода к морю государство на Кавказе. Она расположена в горном районе между Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Территория государства охватывает площадь в 29800 кв. км, численность населения составляет примерно 3 млн. человек. Армения – горная страна, 90% площади лежат на высоте более чем 1000 м над уровнем моря. Наивысшая горная вершина – это угасший вулкан Арагац (4090 м), расположенный недалеко от библейского Арарата. Самое большое озеро – это озеро Севан, расположенное на высоте примерно 1900 м к востоку от Еревана с площадью примерно 940 кв. км.

Армения была обращена в христианство уже в 3 веке, страна многократно захватывалась римлянами, персами, арабами, монголами и русскими. Каждая эпоха оставила свои следы, поэтому по количеству памятников истории и культуры эта страна может считаться одной из самых интересных в Старом Свете. Основные достопримечательности находятся в окрестностях столицы страны – Еревана – одного из древнейших городов мира. По количеству музейных экспозиций Ереван способен поспорить с любой столицей мира. Здесь есть обширный музейный комплекс, который объединяет картинную галерею Армении, исторический музей, музей литературы и искусства, музей революции и малый зал филармонии. Кроме того, интересны музей истории Еревана, музей русского искусства, музей этнографии, дом-музей знаменитейшего композитора Арама Хачатуряна, дом-музей самого известного армянского художника Мартироса Саряна, музей современного искусства, музей народного искусства и многие другие. Нужно упомянуть также Матенадаран, в котором сохранены более 17000 рукописей, которые относятся к раннему средневековью и очень ценны. В городе огромное количество церквей и соборов. Огромный интерес вызывает, несомненно, Эчмиадзин – центр армяно-григорианской церкви, "сердце Армении" и резиденция католикоса. Не меньший интерес представляет монастырь Кечарис.

крепость ГарниВ 15 км к востоку от Еревана лежит неприступная крепость Гарни, бывшая летняя резиденция армянских царей. А в 30 км северо-западнее столицы лежит город Аштарак, в котором находится церковь Кармравор. Неподалеку, на южном склоне горы Арагац, высится крепость Амберд, бывшее родовое владение князей Пахлавуни и один из немногих сохранившихся замков страны.

Юго-восток страны красив своими великолепными горными ландшафтами. Горные долины и плоскогорья, узкие ущелья, бурные реки, маленькие озёра и колоритные поселения, буквально прилепившиеся к горным склонам – вот основные достопримечательности района. Здесь находятся такие знаменитые памятники истории, как монастырь Шатинванк, церковь Сурб Зорац, руины крепости Галидзор, монастырский комплекс Нораванк с усыпальницей рода Орбелян, пещерные поселения Барцраване, Кёрес, Хндзореске и Шинуайре, а также курорт Джермук с его знаменитыми теплыми минеральными водами и заповедная платановая роща в ущелье реки Цав.

Символом страны является хачкар, армянский крест. Такие каменные кресты, в изобилии разбросанные по всей стране, символизируют те страдания, кровь и жертвы, которые потребовала история от этого древнего народа. Хачкары можно найти и в оградах храмов, и на старинных кладбищах, и даже во дворах жилых домов. По всей стране разбросаны тысячи других уникальных исторических и архитектурных памятников прошедших веков, которые, несомненно, достойны внимания.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia.destinations.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Музей современного искусства

  Дилижан - вторая Швейцария

  Картинная галерея Армении

  Музей русского искусства

  Древнеармянская литература

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU