Хорватия
Хорватия
Армения
Армения
Гренада
Гренада
Эфиопия
Эфиопия
Израиль
Израиль
Кипр
Кипр
Иордания
Иордания
Перу
Перу
Суринам
Суринам
Албания
Албания
Гватемала
Гватемала
Боливия
Боливия
Япония
Япония
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Из Гошаванка в Агарцин

Из Гошаванка в Агарцин

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 123

ДилижанВ древнейших монастырях северной Армении рождалась современная культура страны

Мне довелось пробыть несколько дней в Армении, в окрестностях Дилижана — горной местности, утопающей в лесах. Я осмотрела окрестности этого удивительного природного заповедника с уникально чистым воздухом, вкуснейшей водой и двумя древнейшими историческими памятниками-монастырями — Гошаванком и Агарцином.

Как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в «Мимино»: «Если моему другу будет приятно, я тоже буду чувствовать, что мне приятно, и я тебя так довезу!» В этом суть кавказского гостеприимства, которое я испытала в Армении. Оно не показное и не навязчивое, им действительно хорошо, когда гостю приятно. Это от души, искренне и без надрыва. Эти люди эмоциональны, но не экзальтированны, всего добивались сами, но не озлобились, а просто научились продуктивней работать и отдыхать. Они любят жизнь и свою страну.

Я отдыхала в компании армянских юристов и журналистов, пишущих на юридические темы. Поэтому в первую очередь они повезли меня на своем видавшем виды «Жигуленке» в Гошаванк: история этого монастыря тесно связана с такими понятиями, как суд и право, пусть даже в их средневеково-феодальной интерпретации. К примеру, в судебнике Мхитара Гоша, написанном в Гошаванке и ныне хранящемся в научно-исследовательском институте Матенадаран в Ереване, говорится не только о правах церкви и князей-феодалов, но и впервые о правах крестьян, труд которых не должен быть непосильным.

В тот день в Дилижане накрапывал мелкий дождь, задумчивый и меланхоличный, который закончился, едва наш боевой «Жигуленок» прибыл и мы отправились в колыбель первого свода судебных законов средневековой Армении.

Монастырь Гоша

Если вы впервые в Армении, то ваш путь должен начинаться с Эчмиадзина, где располагается резиденция Католикоса всех армян. Это, бесспорно, главная достопримечательность, но Гошаванк, одно из самых живописных мест Северной Армении, вне всякого сомнения, стоит на втором месте по значимости.

Взбираясь все выше и выше по пути к Гошаванку, я вдыхала пронзительно чистый воздух гор, который можно пить, как нектар, и дышать им бесконечно, до головокружения. По пути, который проходил мимо разрушенной за время экономической блокады Армении железной дороги, мне все время хотелось сойти, внимательней осмотреть окрестности и сделать еще пару сотен кадров.

ГошаванкКазалось, что прекрасней этого средоточия лесного и горного спокойствия ничего уже быть не может, но водитель сосредоточенно вез нас к цели. Наконец, мы оказались у подножия горы, на которой стоял монастырь, и отправились осматривать церкви.

Дождь уже закончился, а местами из-за облаков выглядывало не по-летнему деликатное солнышко. Я радовалась, что посмотреть Гошаванк можно, не чувствуя себя, как в сауне, хотя в лесу вряд ли грозит перегреться и в настоящую жару.

Перед нами предстал Нор-Гетик, или Гошаванк — монастырский средневековый комплекс, расположенный в селе Гош. Монастырь основал армянский богослов и правовед Мхитар Гош (Безбородый Утешитель) в XII веке взамен разрушенного землетрясением монастыря Гетик, поэтому обитель получила имя Нор-Гетик (арм. — Новый Гетик), а после смерти Гоша ее стали называть Гошаванк (монастырь Гоша).

Весь комплекс построен из оранжево-розового камня, заретушированного временем в пастельные тона. Он включает в себя прекрасно сохранившуюся церковь Аствацацин (Богородицы) (1191–1196) с притвором, пристроенным к ней с запада (1197–1203). К югу от церкви Богородицы и притвора расположены: церковь Григория-Просветителя (1208–1241), напоминающая купольный зал; маленькая церковь Лусаворич (1237–1241), спроектированная как сводчатый зал; двухэтажное здание с книгохранилищем в первом этаже (до 1231) и храмом, увенчанным звонницей-ротондой, на втором (1241–1291).

Впрочем, монастырь довольно небольшой и очень уютный, а если приехать в Гошаванк в хорошую погоду, то можно вдоволь налюбоваться окружающими его со всех сторон сказочными видами на горы. Основные сооружения монастыря были возведены архитектором и зодчим Мхитаром-плотником. Кроме него, в источниках упоминаются зодчие Григор и Закиос. Люди, строившие Гошаванк, не пытались превзойти по красоте природу этого места, а органично вписали в ландшафт все его здания. Сделали они это настолько искусно, что кажется, что каменный монастырь просто сам по себе вырос из этих покрытых лесом гор, как древние деревья.

 Страницы: 123

С этой статьей об Армении также читали:

  Армения после распада СССР

  Армянский геноцидовед получил медаль

  Великолепная Армения

  Знаменитые Армяне

  Что вы знаете о Гегамском море?

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU