Лаос
Лаос
Пакистан
Пакистан
Австралия
Австралия
Руанда
Руанда
Камерун
Камерун
Чад
Чад
Аруба
Аруба
Монако
Монако
Бахрейн
Бахрейн
Франция
Франция
Китай
Китай
Египет
Египет
Зимбабве
Зимбабве
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Культура Армении

Культура Армении

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Культура АрменииЕсли вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об исламе. Архитектура церквей, часто украшенных удивительными элементами резьбы по камню, является одной из самых заметных форм искусства. VII в. был высшей точкой религиозно-церковной архитектуры, хотя в целом убранство армянских церквей скромнее, чем например русских. Один из известнейших художников современной Армении Акоп Акопян, будучи этническим армянином, приехал в Армению из Египта в 1962 году.

Композитор Арам Хачатурян и скульптор Хорен Тер-Арутян -великие имена, широко известные во всем мире. Традиционная армянская музыка по звучанию похожа на ближневосточную. И сегодня красивая народная музыка является частью повседневной жизни в стране. Армянская литература богата пословицами, сказками и народными преданиями, причем писатели ХХ в. сделали большой вклад в развитие этого направления культуры. Родоначальником современной армянской литературы считается Хачатур Абовян.

Если классифицировать территорию и народы Кавказа по языковым группам, то три основные следующие: кавказская, индоевропейская и тюркская. Армянский язык является представителем индоевропейской группы, причем армяне - самая многочисленная группа людей на Кавказе, владеющая одним из индоевропейских языков. Считается, что эта языковая семья зародилась на западе Турции, распространившись на запад, в Европу, и на восток вплоть до Индии к 1000 году до н.э. Армя́нский язы́к — индоевропейский язык, обычно выделяемый в отдельную группу, реже совмещаемый с греческим и фригийским языками. Среди индоевропейских языков является одним из древнеписьменных. Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405—406. Общее число говорящих по всему миру — около 10,7 млн человек. В течение своей долгой истории армянский язык контактировал со многими языками. Будучи ветвью индоевропейского языка, армянский в дальнейшем соприкасался с разными индоевропейскими и неиндоевропейскими языками — как живыми, так и ныне мёртвыми, переняв у них и донеся до наших дней многое из того, чего не могли сохранить прямые письменные свидетельства. С армянским языком в разное время соприкасались хеттский и иероглифический лувийский, хурритский и урартский, аккадский, арамейский и сирийский, парфянский и персидский, грузинский и занский, греческий и латинский. Для истории этих языков и их носителей данные армянского языка во многих случаях имеют первостепенное значение. Особенно важны эти данные для урартологов, иранистов, картвелистов, которые черпают многие факты истории изучаемых ими языков из армянского.

Армяне приняли христианство в ранней древности (наиболее древние церкви были построены в IV в.), глава Армянской Церкви живет в Эчмиадзине. Армянский церковный ритуал богослужения включает в себя элементы древних обрядовых песнопений. Это единственная древняя церковь, которая не отмечает Рождество Христово.

Баранина - наиболее популярный вид мяса, а хашлама (вареная баранина) - основное блюдо, приготовляемое из нее. Форель из озера Севан великолепна. Фрукты и овощи найти несложно. Бобы, нут, баклажаны, йогурт и другие блюда, характерные для Ближнего Востока, являются типичными и для армянской кухни. Производимый в Армении коньяк (бренди) является первоклассным. Существует исторический факт, что сам Уинстон Черчилль предпочитал армянский коньяк его французской разновидности.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.poedem.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Коротко об армянских церквях

  Великий юбилей

  Великолепная Армения

  Армению Бог создал для туризма

  Форель

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU