Исландия
Исландия
Филиппины
Филиппины
ОАЭ
ОАЭ
Ниуэ
Ниуэ
Белиз
Белиз
Швеция
Швеция
Фиджи
Фиджи
Бурунди
Бурунди
Суринам
Суринам
Реюньон
Реюньон
Ботсвана
Ботсвана
Ямайка
Ямайка
Мексика
Мексика
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Страна "Че"

Страна "Че"

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 123

Армянская легенда. Бог сотворил землю, она получилась каменистой. Богу это не понравилось. Он собрал все камни в одну кучу. Спросил созданные им народы: кто здесь хочет жить? Все отказались. Армяне согласились. Они до сих пор раскаиваются за этот поступок и гордятся им.

Глубокая дыра

В Армении заканчиваются торжества по поводу 1700-летия принятия армянами христианства. В центре Еревана построен огромный собор, местный извод московского храма Христа Спасителя, на половине рекламных щитов так или иначе присутствует напоминание о годовщине: Samsung-1700, 1700-«Росаллюминий», 1700 - выбери «Пепси» (или «Кока», или Давидофф», или «Дюпон»), 1700ѕ 1700ѕ 1700...

монастырь Хор ВирапВсего лишь цифра. Но удивительная цифра. Убедительная, как камни Армении. В конце III века монах Григорий проповедовал Евангелие в Армянском царстве. Язычник царь Трдат не полюбил этого возмутителя общественного спокойствия и велел заточить его в глубокую пещеру, в чрево невысокой горки, расположенной в распахнутой ладони Араратской долины. Григор Лусаворич, Св. Григорий Просветитель просидел долгие годы в совершенной темноте, а потом до Трдата нечто дошло. Его озарило. Был он гениальным прагматиком или искренне внял словам проповедника-пророка, которые звонко звучали из пещеры с подразумеваемым видом на гору Арарат, - неизвестно. Но он крестился и привел к вере в Спасителя свой народ.

На горке в Араратской долине (в километре - турецкая граница, за ней - снежный двуглавый Сис-Масис, то есть Арарат), стоит много-много столетий монастырь Хор Вирап, «Глубокая дыра». Армяне, веря в Христа Спасителя, живут в сияющей на весь мир дыре. Православные их считают еретиками-монофизитами: мол, верят только в одну, Божественную природу Иисуса. Ничего подобного. В Человеческую они тоже верят. Армяне - прагматики и идеалисты, они со времен Первого Никейского собора свято исповедуют соответствие мысли, чувства и действия. Воля Отца, Сына и Святого Духа гармоничны, как и истечение энергии от лиц Св. Троицы.

Зачем им это надо? Бог весть. А я думаю: они столько испытали ради того, чтобы остаться собой, что бессмысленно задаваться вопросом: «зачем?» Это то же самое, как предположить массовый переход иудеев в буддизм. Вроде бы ничего не случилось, но нет гвоздя, вбитого в почти двухтысячелетний эпизод истории человечества. Конечно, не все армяне - истовые прихожане Апостольской Григорианской церкви, да и отношение армян к религии - спокойное, рассудительное, без лишней патетики. То, какое подобает народу, сохранившему, несмотря ни на что, на протяжении многих веков свою веру и никому ее не навязывающему. Но даже армянин, придерживающийся атеистических взглядов, чувствует кровную связь с предками, возводившими храмы в неприступных ущельях.

Араратская низменностьНЕТ - значит ДА Слушаешь армян - все время, как камень о камень, звучит сухое, звонкое «ЧЕ!», «ЧЕ?!», «ЧЕ?», «ЧЕѕ» Это звукосочетание не имеет отношения к партнеру Фиделя Кастро по революции на Кубе, по-армянски «че» значит «нет». Но это не отрицание окружающего мира, а удивление древнего и много испытавшего народа тому факту, что жизнь идет, дети рождаются, старики умирают, абрикосы сладостно пахнут и бабочки порхают на высоте трех тысяч метров над уровнем мирового океана и складывают крылышки перед тем, как пойдет летний снег.

Характер армян невозможно понять, не проникнувшись природой Армении. Она одновременно аскетична и пышна, величественна и скромна. В маленькой стране есть все - ну, почти все, кроме моря, тропических джунглей и песчаной пустыни. Но море отчасти заменяет Севан, цвет чистейшей воды которого меняется по сто раз в день - от изумрудного к густо-фиолетовому, от бирюзового к палевому. Армения может быть монотонной, выжженной, серо-коричневой; но горная дорога делает поворот, петляет вниз - и вы оказываетесь в прохладной зеленой долине. В этой стране за пару часов можно поменять несколько климатических поясов: оказаться среди вечных снегов высокогорья, на альпийских лугах, спуститься по заваленным камнями «лунным» склонам, слушать ветер на бесконечных плоскогорьях, очутиться в укромной долине, где раскинулись виноградники и фруктовые сады, окунуться во влажный жар плодородной Араратской низменности, где гнездятся фламинго и разгуливают по рисовым полям чопорные аисты.

В мире мало мест, где старинная архитектура столь гармонично вписана в природу, как в Армении.

 Страницы: 123

С этой статьей об Армении также читали:

  Самая длинная река Армении

  Хлеб под сенью Арарата

  Что мы знаем о геноциде против армянского населения в Турции?

  Джермук

  Древний и прекрасный город

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU