Науру
Науру
Греция
Греция
США
США
Чехия
Чехия
Уганда
Уганда
Бутан
Бутан
Испания
Испания
Танзания
Танзания
Камерун
Камерун
Сингапур
Сингапур
Эквадор
Эквадор
Судан
Судан
Бахрейн
Бахрейн
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Город с привкусом танго

Город с привкусом танго

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 1234

В Буэнос-Айресе танцуют почти все, как будто дважды рождённая столица Аргентины готовится к третьему рождению — но не стоит идеализировать этот город

Буэнос-Айрес Для нас, живущих в другом полушарии, Буэнос-Айрес остается загадкой; мы представляем его себе куда менее ясно, чем любую европейскую столицу. Этот город вызывает ассоциации с чем-то фантастическим и настраивает на ретро-лад во многом благодаря литературе и музыке: в России всегда с интересом относились к творчеству аргентинских писателей, особенно Борхеса и Кортасара, а популярность танго в последние годы резко возросла во всем мире.

В определенный момент возникает непреодолимое желание увидеть этот город своими глазами, пройтись по его улицам, названия которых кажутся знакомыми из книг; заглянуть в антикварные лавочки, посидеть на скамейках на его площадях, а потом зайти в кафе и выпить кофе с медиалунами — местной разновидностью круассанов; посмотреть на бесконечную реку Рио-де-ла-Плата и, конечно же, почувствовать атмосферу танго, без которой невозможно себе представить влажный воздух Буэнос-Айреса.

Буэнос-Айрес — мегаполис с населением в 3 миллиона человек, а с учетом провинции Гран Буэнос-Айрес и все 13, то есть чуть меньше трети населения Аргентины. И хотя столицу Аргентины больше сравнивают с европейскими, чем с латиноамериканскими городами, она очень разнородна: колониальные дома Сан-Тельмо, французский стиль Реколеты, фешенебельные офисы Пуэрто-Мадеро, цветные домики Ла-Боки, бутики и рестораны на улицах Палермо — это сочетание эпох, культур и цветов в четко спланированных кварталах составляет неповторимый стиль Буэнос-Айреса.

Буэнос-Айрес был фактически основан дважды. Первый раз это сделал в 1536 году испанец Педро де Мендоса (Pedro de Mendoza, 1487–1537). К 1541 году испанцы покинули это место, направившись вверх по реке, где основали Асунсьон, будущую столицу Парагвая. Педро де Мендоса поплыл обратно в Испанию и погиб по пути домой. В 1580 году в то же место из Асунсьона прибыла новая экспедиция во главе с Хуаном де Гарай (Juan de Garay, 1528–1583). 11 июня 1580 года считается официальной датой основания Буэнос-Айреса.

***

"И сквозь вязкую дрему гнедого болота

Основатели края на шхунах приплыли?

Пробивались к земле через цвель камалота

Размалеванных лодок топорные кили."

(перевод Б. Дубина)

Буэнос-Айрес С этими строками из стихотворения Хорхе Луиса Борхеса (Jorge Luis Borges, 1889–1986) «Легендарное основание Буэнос-Айреса» ассоциируется район Ла-Бока, что означает «устье». Буэнос-Айрес — город-порт, и его жители называют себя портеньос. В 1776 году он был объявлен столицей вице-королевства Рио-де-ла-Плата, а в 1880 году отделен от провинции Буэнос-Айрес и окончательно утвердился в роли столицы независимой Аргентины.

Сейчас Ла Бока — один из бедных районов, однако историческую его артерию — улицу Каминито и прилегающие к ней кварталы — превратили в туристическую зону со множеством ресторанов, кафе и лавочек. Здесь большое количество уличных торговцев, танцоров танго и туристов.

Район Ла-Бока знаменит также своим стадионом «Ла Бомбонера», построенным в 1940 году для одного из самых знаменитых футбольных клубов Аргентины — «Бока Хуниорс», за который в свое время играл Диего Марадона (Diego Armando Maradona).

Как и всякий порт, Буэнос-Айрес долгое время был пристанищем контрабандистов, и район Ла-Бока, пожалуй, в первую очередь. Именно в этом месте в начале XX века зародилось танго. И сейчас здесь немало уличных танцоров, однако танго уже давно нельзя назвать танцем низших слоев общества. Основная часть милонг (салонов, где танцуют танго) находится в более респектабельных районах, например, в Палермо или Реколете.

Представить себе Буэнос-Айрес без танго невозможно. Оно звучит повсюду: на улицах, в кафе, в магазинах. Каждую ночь сотни людей танцуют на многочисленных милонгах; существует много мест, где можно посмотреть вечерние танго-шоу.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Потомки конкистадоров любят мясо

  Русские в Аргентине

  Аргентина. Мендоса

  Доисторического ящера-охотника нашли в Аргентине

  Покупка аргентинского вина

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU