Венгрия
Венгрия
Чили
Чили
США
США
Ботсвана
Ботсвана
Парагвай
Парагвай
Гвинея
Гвинея
Макао
Макао
Иордания
Иордания
Индонезия
Индонезия
Испания
Испания
Эквадор
Эквадор
Тонга
Тонга
Финляндия
Финляндия
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Гренадеры в Аргентине

Гренадеры в Аргентине

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 123

Такие воинские подразделения есть в армиях практически всех стран - войска для красоты. На армейском жаргоне - встречные войска. В переводе на язык старшеклассниц - войска специального обольщения. Их профессия не родину защищать, а глаз радовать. Они - милитаризованный вариант наших русских красавиц в сарафанах и кокошниках, с хлебом-солью наперевес. Но самое главное, в эти декоративные части удается собрать со всей страны каким-то чудом сохранившихся до наших дней юных греческих богов… Иными словами, парадные части служат прямым доказательством того, что красоте не нужен никакой другой смысл, кроме самой красоты.

парадные части армии в АргентинеВ Аргентине это войско называется гренадеры. То есть мы их так называем. Аргентинцы говорят "гранадеррос", от слова "граната". В XIX веке, когда в стране была создана регулярная армия, граната была основным и наиболее действенным ее оружием. Сейчас она красуется лишь на эмблеме гренадеров - кругленькая такая штуковина, из которой вырывается пламя. Аргентинцы абсолютно ко всему, кроме, конечно, футбола, относятся без особого пиетета. Поэтому они сравнивают герб своего элитного армейского подразделения с проткнутым футбольным мячом, из которого со свистом вырывается воздух. Но в присутствии людей в форме они таких шуток себе не позволяют. Свежа еще память о тех временах, когда в стране правили, сменяя одна другую, военные хунты. Армия в Аргентине профессиональная с конца XIX века. С 1930 по 1983 г. она фактически находилась у власти. Расходы на оборону тогда составляли четверть от бюджета страны. А за деятельностью каждой крупной корпорации следил специальный офицер, который в случае чего мог погрозить непослушным пальцем… или пистолетом… в зависимости от настроения.

Гренадеры всегда подчинялись непосредственно военному руководству страны и верховному Главнокомандующему, то есть Президенту. Мало того, они еще и постоянные телохранители Верховного. Поэтому, когда случался очередной переворот, гренадеры оказывались в сложном положении - одно и то же тело надо было и охранять, и арестовывать. Но вот уже более двадцати лет власть в Аргентине сугубо гражданская. Армия уменьшилась вдвое. Правда, полк гренадеров сокращения не затронули. Сабля - единственное оружие гренадеров. Даже если в стране есть угроза переворота и жизнь президента в опасности, другого оружия им не выдадут. А если завтра война, если завтра в поход?… И эта сабля, и весь мундир гренадера, от сапог до кивера, - образца 1812 г. Именно тогда генерал Сан-Мартин, освободивший Аргентину, а заодно и Перу с Чили от власти испанского короля, создал первые гренадерские части.

генерал Сан-МартинИнтересный это был человек. При всей своей занятости он лично разрабатывал детали формы и вооружения гренадеров. Генерал воевал с Наполеоном в Испании и в Африке. Поэтому свои любимые войска он одел в военный мундир наполеоновской империи и вооружил мамелюкскими кривыми саблями. В Аргентине Сан-Мартин не только национальный герой, - он фактически приравнен к лику святых. Похоронен генерал в главном соборе Буэнос-Айреса. Возле саркофага круглосуточно стоят прапрапраправнуки "гранадеррос" в тех самых, генеральского сочинения, мундирах.

Отбой у гренадеров в 10 часов вечера, подъем в 6 часов 15 минут утра - солдат спит, служба идет. Все познается в сравнении. На территорию военного городка аргентинских гренадеров боязно было даже заходить. Вот сейчас они нас удивят: материальной частью, строевой, а заодно и политической подготовкой, вкупе с небывало высоким моральным духом. И ведь удивили! Сколько времени отпущено российскому солдату, чтобы после команды "рота подъем!" встать в строй - ровно пока прогорит одна спичка. Здесь же можно было израсходовать целый коробок. Парни не спеша стягивали с себя пижамы, позевывали, обменивались шуточками с офицером и облачились в спортивные костюмы. Да-да! Не только у каждого гренадера, вообще у любого аргентинского солдата есть трикотажная пижама, которую меняют раз в три дня.

Игнасио Перес Роверре - старший лейтенант полка гренадеров: "Наши гренадеры обеспечиваются обмундированием. Кроме того, питание, бесплатное высшее образованием в престижных государственных вузах, медицинское обслуживание, социальные льготы, как самому военнослужащему, так и членам его семьи, ну и жалование… Какое? - скажу так, достаточное по нашим меркам. Во всяком случае, солдат получает в месяц больше, чем квалифицированный мастер на производстве". Молодых людей, желающих служить в армии, причем не только в гренадерском полку, в Аргентине значительно больше, чем вакантных мест.

 Страницы: 123

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Аргентинский подарок

  Мендоса - город у подножия Анд

  Аргентина под снегом

  В долине Лерма

  Вокруг Южной Америки

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU