Уругвай
Уругвай
Болгария
Болгария
Израиль
Израиль
Ливан
Ливан
Латвия
Латвия
Греция
Греция
Джибути
Джибути
Албания
Албания
Китай
Китай
Чад
Чад
Гаити
Гаити
Ирак
Ирак
Кипр
Кипр
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Обретение родины в ритме танго

Обретение родины в ритме танго

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 1234

АргентинаАргентина, с середины прошлого столетия принимающая эмигрантов из многих европейских стран, и сегодня рада иностранцам. В отличие от небедных государств, вроде Соединенных Штатов или Канады, построенных некогда такими же выходцами из Европы, но просто так на жительство к себе не приглашающих.

О том, что Аргентина готова дать приют и достойную жизнь каждому желающему, в "i" писалось уже не раз. Сообщали мы и о формальностях, которые надо соблюсти потенциальному аргентинцу, чтообы получить иммиграционную визу (см. "i" Ь 6(165) от 19 февраля 1997 года, с. 14 и Ь 48(157) от 10 декабря 1996 года, с. 15). Теперь - о том, ради чего стоит туда ехать.

О шотландцах, швейцарцах и прочих достойных

Аргентина, хоть и расположена по другую сторону экватора, хуже от этого не становится. Это отнюдь не диковатая экзотическая страна, затерянная в глуши латиноамериканского континента, своеобразная, но, безусловно, не провинциальная, каковой представляется большинству из нас, несведущих обывателей. Не хочу сказать, что родина гаучо и танго воплощает в жизнь романтические мечты о рае на земле. Нет, конечно: просто Аргентина - одно из тех немногочисленных мест, где люди способны существовать в гармонии друг с другом и природой, работать за пристойное вознаграждение, не превращая труд в самоцель, и наслаждаться каждым моментом, сулящим наслаждение. Что, в общем, и есть та самая достойная жизнь.

Трудно поверить, но в начале XX века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством, оставив далеко позади Северную Америку с Северной Европой и по валовому национальному продукту, и по гигантскому экспорту - мяса, зерна, шерсти... Поговорка даже была такая: "Богат, как аргентинец".

Буэнос-АйресОтсюда и тысячи европейцев, пытавшихся обрести благополучие в живописных предгорьях Анд, - южные итальянцы, перебравшиеся с Пиреней баски, галисийцы и каталонцы, педантичные немцы и австрийцы со швейцарцами, ирландцы с шотландцами, русские с евреями...

Плотность коренного индейского населения тогда уже была весьма незначительна, африканцев же в стране сроду не было. Таким образом, появилась невероятная в условиях Южной Америки совершенно белая страна, католическая по духу, испанская по способу выражения мыслей и более или менее европейская по стилю жизни. Знакомая аргентинская студентка, яркая брюнетка, уверяет, что она - единственная уцелевшая черноволосая жительница Буэнос-Айреса. Все остальные, дескать, - натуральные блондинки.

Тогда же, век назад, каждый пришелец выбирал себе тепленькое местечко, сообразуясь с собственными представлениями о правильной жизни. Морозоустойчивые шотландцы, к примеру, скоро разобравшись с последними уцелевшими индейцами, забрались в восхитительную Патагонию, с нетающими ледниками и дивными озерами, поближе к 37-й параллели, воспетой Жюлем Верном в "Детях капитана Гранта". И стали с горским упрямством и очевидным успехом разводить овец и строить дороги.

Сравнительно немногочисленные потомки конкистадоров (не больше 10-15% населения страны) растворились в поселенцах современных. Галисийский акцент до сих пор слышится повсюду. Наравне с каталонским, итальянским и немецким.

Русские и евреи, в незначительном количестве рассредоточившиеся по стране, в массе своей осели в столице. В которой, как и в любой уважающей себя столице, заметны представители самых разных, в том числе и редких для Латинской Америки национальностей. Например, сирийцев. Нынешний президент Карлос Менем, между прочим, - из сирийцев. Мусульманин по рождению, пусть и крестившийся во взрослом состоянии, он, тем не менее, был избран главой государства - отличная иллюстрация новой аргентинской конституции, демократической и веротерпимой, позволяющей даже президенту не быть потомственным католиком.

Как и в любой приличной стране, в Аргентине присутствует собственная Швейцария. Отличающаяся от Швейцарии подмосковной (Звенигород) или, скажем, ориентальной (в Ливане) тем, что живут там, всем на удивление, коренные швейцарцы. В XIX веке в Гельветической Конфедерации было, видимо, так голодно и неспокойно, что бедные люди потянулись на далекий континент в поисках лучшей жизни. И обнаружили ее в Андах, среди горного пейзажа, прозрачных озер и реликтовых сосен, где стоит сегодня город Сан-Карлос ди Барилоче, в двух часах лета от Буэнос-Айреса. Привыкшие к изнурительному труду и неизбалованные хорошим климатом, они пробавлялись рыбалкой, катались на лыжах и, повинуясь национальным склонностям, потихоньку развивали туризм. Уже тогда.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Аргентинские страсти

  Фестиваль в аргентинском городке Хумахуака

  Золотая осень в Андах

  Доисторического ящера-охотника нашли в Аргентине

  Эль Калафате

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU