Палестина
Палестина
Барбадос
Барбадос
Аргентина
Аргентина
Мексика
Мексика
Эстония
Эстония
Грузия
Грузия
Румыния
Румыния
Бутан
Бутан
Болгария
Болгария
Чили
Чили
Гваделупа
Гваделупа
Макао
Макао
Шри Ланка
Шри Ланка
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антигуа и Барбуда:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Советуем посетить Антигуа

Преступности на Антигуа нет

На благословенную Барбудскую землю

Остров Барбуда

"Английская Гавань"

Под парусом вокруг Антигуа

Туризм

Карнавал на Антигуа

Кое-что о Барбуде

Кое-что еще об Антигуа

Рекомендуем посетить

Погода, флора и фауна

Традиции и правила поведения в стране

События на Антигуа и Барбуда

Перемещение по стране


Антигуа и Барбуда - Островная страна

Островная страна

  

Подраздел: Cтатьи об Антигуа и Барбуде | Антигуа и Барбуда
Страницы: 12

Антигуа И БарбудаАнтигуа и Барбуда, островная страна в восточной части Карибского моря (в Вест-Индии) - часть архипелага Малые Антильские о-ва (входит в группу Наветренных о-вов). Состоит из двух средних островов - Антигуа и Барбуда, небольшого необитаемого о. Редонда и нескольких мелких островков возле о. Антигуа. Площадь - 442 кв. км, в т. ч. Антигуа - 281 кв. км, Барбуда - 161 кв. км.

Холмистый о. Антигуа состоит преимущественно из коралловых известняков с вулканическими возвышенностями на юго-западе (горы Шёрли; наивысшая точка на юго-западе острова - гора Богги, 402 м) и юго-востоке. Береговая линия сильно изрезана, есть глубокие естественные гавани и бухты (в т. ч. Сент-Джонс на северо-западе - дл. 3,2 км; Пархэм на северо-востоке, Инглиш на юге). В 40 км к северу от Антигуа расположен Барбуда - плоский коралловый остров с глубокой лагуной Кодрингтон. Берега острова обрамлены красивыми песчаными пляжами, мелководьями и коралловыми рифами. Оба острова с северо-востока омываются водами Атлантического океана. Остров Редонда - скалистый, с максимальной выс. 305 м над уровнем моря. Бывают землетрясения (самые сильные - 1690 и 1843 гг.).

Климат морской тропический пассатный. С июля по октябрь через острова проходят ураганы и тропические штормы. Среднегодовая температура +27 °С (в июле достигает +30 °С), в год выпадает 1150 мм осадков. Самый дождливый период - с сентября по ноябрь. В феврале-апреле периодически бывают засухи, и тогда на Антигуа ощущается нехватка питьевой воды. Этот остров безлесный, преобладают кустарники. На соседнем островке Гвиана сохранился тропический лес. В целом по стране пахотные земли составляют 18 % территории, пастбища - 9 %, леса и лесонасаждения - 11 % . Фауна и флора лучше всего сохранились на о. Барбуда (водоплавающие птицы в лагуне-заповеднике Кодрингтон); здесь есть леса, в которых обитают дикие олени и кабаны. Соленые пруды и болота привлекают большое число водоплавающих птиц.

Сент-ДжонсОстров Антигуа, заселенный индейцами-араваками 2000 лет назад, был открыт Христофором Колумбом в 1493 г., который назвал его в честь церкви Санта-Мария-де-ла-Антигуа в Севилье (от. исп. антигуа - древний). Первое поселение на востоке о. Пархэм основано в 1632 г. англичанами, переселившимися сюда с о. Сент-Китс. Антигуа стал британским владением в 1667 г. В 1674 г. сэр Кодрингтон основал здесь первую плантацию сахарного тростника Беттиз-Хоуп, после чего он стал главной сельскохозяйственной культурой острова. Леса были вырублены, созданы большие плантации, для работы на которых англичане завезли негров-рабов. Рабство на Антигуа было отменено в 1834 г., после чего сахарная промышленность стала приходить в упадок.

Первые английские колонисты с о. Антигуа поселились на о. Барбуда в 1678 г. (в то время остров назывался Дульсина). С 1685 г. до кон. 19 в. он был владением семьи Кодрингтон, здесь никогда не было рабства, и негры занимались охотой и рыболовством. В 1871-1958 гг. острова находились в составе британской колонии Подветренные о-ва, в 1958-1962 гг. - Британской Вест-Индской федерации; в 1967 г. получили внутреннее самоуправление как государство, свободно ассоциированное с Великобританией. В 1981 г. было провозглашено независимое государство Антигуа и Барбуда. В 1941 г. Великобритания предоставила США часть о. Антигуа в качестве базы ВМС и ВВС сроком на 99 лет: гавань Пархэм на северном берегу и прибрежную полосу в заливе Джадж (3,6 кв. км).

Страна является членом Британского Содружества. Глава государства - королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент. Делится на 6 приходов и 2 подопечные территории (Барбуда, Редонда). Официальный язык - английский.

Население - 68 тыс. чел., преимущественно негры и мулаты. Живут также англичане, португальцы, сирийцы, ливанцы. Преобладают протестанты (англиканская церковь). В 1995 г. в страну переселилось 3 тыс. беженцев с соседнего о. Монтсеррат, где произошло сильное извержение вулкана, разрушившее южную часть острова. Единственный город - столица Сент-Джонс на о. Антигуа.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 750 млн долл., душевой ВВП - 11 тыс. долл. Услуги создают 77 % ВВП, промышленность - 19 %, сельское хозяйство. - 4 %. Главная отрасль экономики - иностранный туризм, дающий более 40 % ВВП.

Выращиваются сахарный тростник, хлопчатник, тропические фрукты (в т. ч. манго, бананы), овощи (в т. ч. баклажаны). Посадки сахарного тростника были уничтожены ураганами в 1972, 1985 и 1995 гг., после чего площади под этой культурой значительно сократились.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антигуа и Барбуде также читали:

  Круизные компании отменяют рейсы на Антигуа

  Остров Антигуа

  Экономика

  Государственное устройство

  Экскурсии по Антигуа

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU