Норвегия
Норвегия
Тувалу
Тувалу
Джибути
Джибути
Танзания
Танзания
Гондурас
Гондурас
Сомали
Сомали
Сальвадор
Сальвадор
Китай
Китай
Гренада
Гренада
Габон
Габон
Мозамбик
Мозамбик
Сенегал
Сенегал
Парагвай
Парагвай
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Антарктида = Атлантида?

Антарктида = Атлантида?

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123

Известный рассказ Платона об Атлантиде Почти две тысячи пет человечество упорно пытается разрешить загадку Атлантиды: была ли она на самом деле и где ее искать? В Атлантике, в Тихом, Индийском и даже в Северном Ледовитом океанах велись обширные, но безуспешные поиски легендарного острова. И вот новая гипотеза ученых дает надежду на то, что Атлантида все же существовала.

Известный рассказ Платона об Атлантиде - не единственный в своем роде. В мифологии жителей островов Тихого океана есть упоминание о большой стране, затонувшей в незапамятные времена: на Гавайях - это континент Солнечной сети бога Кане, у полинезийцев - Великая земля, у жителей Пасхи - остров Моту-Марио-Хива. В середине прошлого века французский миссионер Ж.-Д. Моренхут на основании изучения полинезийских мифов и легенд сделал вывод о том, что островитяне были свидетелями какой-то грандиозной катастрофы, затопившей в Тихом океане огромный материк - Пацифиду.

К глубочайшей древности относятся и схожие предания народов Индии о континенте Лемурия - колыбели человеческой культуры, ушедшей на дно Индийского океана. О земле, существовавшей к югу от современной Индии, пишут и многие тамильские авторы, считавшие, что Тамалахам - родина тамилов. Этот народ без истории, но с богатой и самобытной культурой возник внезапно на самой южной оконечности Индостана, где и находился в южном районе острова Навалам, протянувшегося на 7000 километров. О большом острове в Индийском океане, расположенном южнее экватора, упоминал также Плиний. Об остатках суши в южной части Индийского океана писали и средневековые арабские историки. Современники Кука были уверены в существовании неведомой Южной Земли, которая находилась в южных широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов и занимала огромное пространство, населенное 50 миллионами человек.

Интересно отметить, что у всех древних цивилизаций существовали легенды о неких просветителях, принесших древним народам науку и культуру. Согласно Геродоту, в Египте такие хранители знаний появились около 10 тысяч лет до н.э. Примерно в то же время пришел из- за южного моря великий Оаннесс, научивший шумеров понимать письменность и обучивший их искусству строительства. Герои американского эпоса - первый инка Манго Капак и мексиканский Кетцалькоатль - также появились из-за моря, но с востока. С запада, с утонувшего острова Моту-Марио-Хива, приплыл великий бог- просветительва Пасхи Маке-Маке.

КетцалькоатльПомимо легенд, существуют более достоверные доказательства существования в древности высокоразвитых цивилизаций. Археологи и этнографы утверждают, что древние цивилизации Старого Света - Египет, Месопотамия, Крит и Греция, Индия и Китай - имеют единую основу, что и объясняет единство форм их мифологической и ритуальной структур. Наиболее наглядно уникальное подобие древних цивилизаций наблюдается при сравнении календарей. Так, на Ближнем Востоке, в Древнем Египте, Индии и Южной Америке год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом, а оставшиеся 5 дней считались лишними и беззаконными. Далее, исходная точка индийского лунно-солнечного календаря - 11 652 год до н.э. Конец одного из циклов календаря майя приходится практически на ту же дату - 11 653 год до н.э. Близки и начала одного из египетских календарных солнечных циклов и ассирийского лунного цикла - 11 542 год до н.э.

И в доисторической Америке аналогии с древнейшими цивилизациями Старого Света очевидны: во-первых, приблизительно одинаково время возникновения. На южной окраине Мехико, например, недавно были найдены остатки пирамиды, возведение которой относится к 8-10 тысячелетию до н.э. Во-вторых, несмотря на многочисленные археологические исследования, туманна и загадочна история рождения цивилизаций Центральной и Южной Америки. Они появились как будто сразу и ниоткуда. Известный немецкий исследрвагельА. Гумбольдт писал: "Мне представляется ясным, что памятники, методы подсчета времени, системы космогонии и многие мифы Америки, представляющие собой поразительные аналогии с идеями Восточной Азии, указывают на древние связи, а не являются результатом общих условий, в которых находятся все нации на заре цивилизации". Предположение Гумбольдта о наличии связей - лишь одна из возможных гипотез. Такое количество неожиданных совпадений столь же логично объясняется существованием исходной протоцивилизации, из которой возникли американские, африканские и евразийские древние цивилизации. Так может быть, они являются никами" легендарной Атлантиды Платона?

Очевидны множество удивительных и необъяснимых совпадений и фактов.

 Страницы: 123

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Западная Антарктида скрывала под ледником 124 активных озера

  Исследования Антарктики

  Огнеземельские ворота Антарктиды

  Интересное об Антарктике

  Микробы возрастом в полмиллиарда лет завоюют Землю

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU