Ливан
Ливан
Камбоджа
Камбоджа
Сирия
Сирия
Казахстан
Казахстан
Уганда
Уганда
Норвегия
Норвегия
Оман
Оман
Перу
Перу
Гватемала
Гватемала
Того
Того
Шри Ланка
Шри Ланка
Танзания
Танзания
Руанда
Руанда
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Храм Антарктики

Храм Антарктики

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Вскоре на фасаде дома № 24а по улице Марата заблестят золотистые буквы «Музей Арктики и Антарктики». Реставрационные работы подходят к завершению, и с части фасада строительные леса уже сняты. О том, какой предстанет бывшая Никольская единоверческая церковь, нашей газете рассказал директор музея Виктор Боярский.

Единоверческий музей

«Музей Арктики и Антарктики»Но прежде напомним историю этого здания и места. Церковь была построена в 1826 – 1827 годах архитектором Авраамом Мельниковым. Чуть позже рядом появились две часовни – в память избавления города от холеры. Храм действовал на протяжении ста лет и всегда был полон прихожан. Среди них были знаменитый физиолог Алексей Ухтомский и поэтесса Анна Ахматова. О посещении последней сохранилась запись у литератора Павла Лукницкого: «Гулял с А. А. По ее желанию отправились в единоверческую церковь (на Пушк. или Никол. ул.), чтоб послушать пение. Но служба там уже кончилась, и мы пошли домой. Дорогой А. А. говорила о православии и сказала, что хочет переходить в единоверчество, хоть и нехорошо изменять чистому православию. Но очень уж оно изменило самому себе, а в единоверчестве – крепость и неизменность остались прежними». С приходом советской власти церковь закрывать не спешили. Это произошло лишь в начале 1930-х (точная дата неизвестна). Сначала здание отдали под мастерские Театра рабочей молодежи, затем здесь разместился Музей Арктики. Переделка церковного дома проходила в 1933 – 1936 годах: маковки, в том числе на главном куполе, были снесены, лоджию второго яруса заложили и превратили в дополнительные помещения, в северной часовне устроили электроподстанцию, которая обслуживала не только сам музей, но и окрестные дома. Как оказалось, тот ремонт в некотором отношении был небрежным. Сегодняшние рабочие, проверяя состояние оснований колонн, были удивлены: вместо гранита «реконструкторы» 30-х годов XX века умудрились просто залить бетон! Нынче он осыпается, наготове – новый гранит.

Между тем, по словам Виктора Боярского, восстановление фасадов здания проводится по состоянию на 1936 год. Однако местные жители постоянно спрашивают, не под церковь ли переделывают здание.

Первым делом – самолеты

У директора музея на этот счет неизменная точка зрения: причин для выселения культурного учреждения нет. «Мы не против переезда как такового, тем более что нынешних площадей нам не хватает. Но мы выдвигаем для нового адреса определенные условия: во-первых, его залы должны быть не менее 7 тыс. кв. метров, во-вторых, естественно, их следует приспособить именно под Музей Арктики и Антарктики (вы же знаете, у нас есть крупный экспонат – самолет). Ну и, конечно, здание должно быть не на окраине, иначе туда никто не поедет», – поясняет г-н Боярский. Он также не исключает возможность, что музею передадут дом 14а в Кузнечном переулке, который некогда принадлежал единоверческой церкви.

 крупный экспонат – самолетСотрудники ООО «Краски города», которые ведут ремонт, стали уже вторым подрядчиком на этой затянувшейся операции: первого – ЗАО «Фасадремстрой» в прошлом году заставили разобрать свои леса. По словам директора музея, «качество работ оставляло желать лучшего».

На все про все из федерального бюджета выделено 36 млн рублей. А ведь это не просто косметический ремонт. Для начала необходимо было завершить кровельные работы на куполе. Его вновь, как и в советские годы, выкрасили в зеленый цвет. Потом в окна вставили новые рамы – деревянные. В ближайшее время начнется замена кровли на портиках, и прежде всего на основном. На верхотуре укрепляется новый декор, в чем корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» убедился собственными глазами. Детали лепнины крепят к карнизам посредством металлических штырей. Специалисты «Красок города» убеждают: здание простоит еще долго.

Буквы, которые появятся в июле на главном портике храма, уже готовы. В кабинете директора лежит пробный экземпляр – сорокасантиметровая в высоту литера «К». Теперь к прежнему имени – «Музей Арктики», которое долгие годы красовалось на фризе, добавится «и Антарктики». Комитет по охране памятников эти перестановки уже согласовал.

А вот что будет с северной часовней, Виктор Боярский не знает. «Ленэнерго» – владелец подстанции ремонтировать обветшавшую постройку не хочет. Надежды на перенос трансформатора в другое место мало, ибо электрики говорят, что свободного пятна в квартале для подстанции нет.

Дмитрий РАТНИКОВ

 Страницы: 1

Перепубликация с www.arcticapolus.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Храм Антарктики

  Период изучения побережья Антарктиды (1900—1955)

  Животные Антарктики

  Тюлени – крабоеды

  В ста метрах от тайны

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU