Исландия
Исландия
Реюньон
Реюньон
Финляндия
Финляндия
Ливия
Ливия
Кувейт
Кувейт
Ливан
Ливан
Ирак
Ирак
Монголия
Монголия
Либерия
Либерия
Албания
Албания
Колумбия
Колумбия
Гуам
Гуам
Боливия
Боливия
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Храм Антарктики

Храм Антарктики

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Вскоре на фасаде дома № 24а по улице Марата заблестят золотистые буквы «Музей Арктики и Антарктики». Реставрационные работы подходят к завершению, и с части фасада строительные леса уже сняты. О том, какой предстанет бывшая Никольская единоверческая церковь, нашей газете рассказал директор музея Виктор Боярский.

Единоверческий музей

«Музей Арктики и Антарктики»Но прежде напомним историю этого здания и места. Церковь была построена в 1826 – 1827 годах архитектором Авраамом Мельниковым. Чуть позже рядом появились две часовни – в память избавления города от холеры. Храм действовал на протяжении ста лет и всегда был полон прихожан. Среди них были знаменитый физиолог Алексей Ухтомский и поэтесса Анна Ахматова. О посещении последней сохранилась запись у литератора Павла Лукницкого: «Гулял с А. А. По ее желанию отправились в единоверческую церковь (на Пушк. или Никол. ул.), чтоб послушать пение. Но служба там уже кончилась, и мы пошли домой. Дорогой А. А. говорила о православии и сказала, что хочет переходить в единоверчество, хоть и нехорошо изменять чистому православию. Но очень уж оно изменило самому себе, а в единоверчестве – крепость и неизменность остались прежними». С приходом советской власти церковь закрывать не спешили. Это произошло лишь в начале 1930-х (точная дата неизвестна). Сначала здание отдали под мастерские Театра рабочей молодежи, затем здесь разместился Музей Арктики. Переделка церковного дома проходила в 1933 – 1936 годах: маковки, в том числе на главном куполе, были снесены, лоджию второго яруса заложили и превратили в дополнительные помещения, в северной часовне устроили электроподстанцию, которая обслуживала не только сам музей, но и окрестные дома. Как оказалось, тот ремонт в некотором отношении был небрежным. Сегодняшние рабочие, проверяя состояние оснований колонн, были удивлены: вместо гранита «реконструкторы» 30-х годов XX века умудрились просто залить бетон! Нынче он осыпается, наготове – новый гранит.

Между тем, по словам Виктора Боярского, восстановление фасадов здания проводится по состоянию на 1936 год. Однако местные жители постоянно спрашивают, не под церковь ли переделывают здание.

Первым делом – самолеты

У директора музея на этот счет неизменная точка зрения: причин для выселения культурного учреждения нет. «Мы не против переезда как такового, тем более что нынешних площадей нам не хватает. Но мы выдвигаем для нового адреса определенные условия: во-первых, его залы должны быть не менее 7 тыс. кв. метров, во-вторых, естественно, их следует приспособить именно под Музей Арктики и Антарктики (вы же знаете, у нас есть крупный экспонат – самолет). Ну и, конечно, здание должно быть не на окраине, иначе туда никто не поедет», – поясняет г-н Боярский. Он также не исключает возможность, что музею передадут дом 14а в Кузнечном переулке, который некогда принадлежал единоверческой церкви.

 крупный экспонат – самолетСотрудники ООО «Краски города», которые ведут ремонт, стали уже вторым подрядчиком на этой затянувшейся операции: первого – ЗАО «Фасадремстрой» в прошлом году заставили разобрать свои леса. По словам директора музея, «качество работ оставляло желать лучшего».

На все про все из федерального бюджета выделено 36 млн рублей. А ведь это не просто косметический ремонт. Для начала необходимо было завершить кровельные работы на куполе. Его вновь, как и в советские годы, выкрасили в зеленый цвет. Потом в окна вставили новые рамы – деревянные. В ближайшее время начнется замена кровли на портиках, и прежде всего на основном. На верхотуре укрепляется новый декор, в чем корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» убедился собственными глазами. Детали лепнины крепят к карнизам посредством металлических штырей. Специалисты «Красок города» убеждают: здание простоит еще долго.

Буквы, которые появятся в июле на главном портике храма, уже готовы. В кабинете директора лежит пробный экземпляр – сорокасантиметровая в высоту литера «К». Теперь к прежнему имени – «Музей Арктики», которое долгие годы красовалось на фризе, добавится «и Антарктики». Комитет по охране памятников эти перестановки уже согласовал.

А вот что будет с северной часовней, Виктор Боярский не знает. «Ленэнерго» – владелец подстанции ремонтировать обветшавшую постройку не хочет. Надежды на перенос трансформатора в другое место мало, ибо электрики говорят, что свободного пятна в квартале для подстанции нет.

Дмитрий РАТНИКОВ

 Страницы: 1

Перепубликация с www.arcticapolus.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Центральная Антарктида

  Антарктический климат

  Когда-то в Антарктиде цвели альпийские луга

  В Антарктиде открыт новый мир

  Новый сверхконтинент образуется вокруг Антарктиды

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU