Гаити
Гаити
Катар
Катар
Венесуэла
Венесуэла
Танзания
Танзания
Мальдивы
Мальдивы
Пакистан
Пакистан
Колумбия
Колумбия
Габон
Габон
Ангола
Ангола
Макао
Макао
Испания
Испания
Эстония
Эстония
Ямайка
Ямайка
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - О чем молчали челюскинцы?

О чем молчали челюскинцы?

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Раздавленный льдами пароход "Челюскин"Ровно 75 лет назад началась, пожалуй, самая легендарная и масштабная спасательная операция. В Чукотском море к погибающему экипажу парохода «Челюскин» пробился летчик Анатолий Ляпидевский. Около месяца люди боролись за жизнь в суровой Арктике.

До сих пор полярную экспедицию называют не иначе как авантюрой. Вокруг нее ходит много легенд. Факты, о которых умалчивает официальная история, собирал корреспондент «Пятого канала» Алексей Прокин:

«Что вы за страна? Полярную трагедию превратили в национальное торжество», – заметит знаменитый писатель Бернард Шоу советскому послу в Великобритании Ивану Майскому в день, когда мир ликовал, прославляя стойкость экипажа парохода «Семен Челюскин» и героизм летчиков, которые спасли людей с дрейфующей льдины. Шоу, тогда был единственным, кто сказал – герои были обречены на подвиг.

То, что «Челюскину» не побороть арктические льды, руководитель экспедиции профессор математики Отто Шмидт знал с самого начала. Будущий капитан корабля Владимир Воронин отказывался встать на мостик. Грузовой пароход, который по заказу СССР достраивали в Копенгагене, не годился для таких путешествий. А все остальные суда, ходившие тогда на севере, были уже задействованы.

Северный морской путь имел чрезвычайно важное значение. Экономическое и военно-стратегическое. Хотя трудно – неимоверно. Шмидт торопился, проложить ее первым.

Но историческими стали эти кадры кинохроники, снимали сами участники экспедиции. Последние минуты жизни «Челюскина». В 13 часов 30 минут 13 февраля 1934 года раздался оглушительный удар... Так опасное приключение превратилось в героическое спасение.

Беззащитный пароход оказался в смертельных объятиях ледяных торосов. Экипаж не погиб только чудом. Суровый океан смилостивился, оставив людям два часа. Челюскинцы спасли еду, строительные материалы, четыре книги, патефон и пластинку Марлен Дитрих. На дрейфующей льдине оказались 104 человека. Среди них полуторагодовалая Алла Буйко и Карина Васильева – она родилась на «Челюскине».

Карина стала первым в мире ребенком, который появился на свет в суровых арктических льдах. Впрочем, у челюскинцев тогда все было впервые. Впервые построили дрейфующую станцию. Впервые летчики приземлились на льдину. А потом они первыми в Советском Союзе стали героями страны.

Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнев, Водопьянов, Доронин и сами челюскинцы в 1934 были так же популярны, как Юрий Гагарин в 1961. Сын геодезиста Якова Гаккеля вспоминает, даже после войны их дом был местом паломничества тысяч ленинградцев. «С восхищением следим за вашей героической борьбой. Сталин. Молотов. Ворошилов. Куйбышев. Орджоникидзе. Каганович». С этой острожной публикации правительственной телеграммы в газете «Правда» началась, как бы сейчас сказали, самая эффективная пиар-компания большевистского государства. В челюскинцев стали играть даже дети капиталистов.

Это была первая победа в начинавшейся битве за Арктику. СССР закрепил за собой право на освоение региона. Сегодня в Арктике стало очень жарко. По оценкам геологической службы США тут находится около 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа. Наблюдатели заговорили о Холодной войне между странами этого бассейна.

Александр Данилов, заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики: «Конечно. добыча, освоение таких участков начнется не скоро, основная задача взять то, что России принадлежит по праву. Сейчас у России нет ни одной платформы. Я надеюсь, что через год, через два начнется строительство платформы в Печерском море. Мы приблизились к освоению Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море.

Сегодня с героической истории челюскинцев исследователи стараются снять геологический налет. О чем умалчивал, отец пытается выяснить и Всеволод Гаккель. Он уверен, что научная экспедиция была ширмой очередного преступления сталинского режима. Почему на помощь Челюскину не пришли два ледокола, которые находились неподалеку. Почему число спасенных, которое называли летчики, оказалось больше, чем было людей на льдине.

Всеволод Гаккель, сын Якова Гаккеля: «Было два корабля, которые отправились вместе. На том, втором, везли заключенных на дальний северный остров для строительства некоего военного объекта. И тогда погибли оба корабля. Челюскинцы сумели выбраться на льдину, а две тысячи заключенных погибли.

Впрочем, научных доказательств у этой гипотезы нет. А Россия первая в списке претендентов на разработку колоссальных месторождений углеводородов. Во многом благодаря контролю над северным морским путем, проложенным челюскинцами.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.arcticapolus.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Природа Антарктики

  Кровавый водопад Антарктиды - Blood Falls

  Всюду жизнь!

  Тюлени – крабоеды

  Была ли доисторическая цивилизация в Антарктиде?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU