Бельгия
Бельгия
Греция
Греция
Руанда
Руанда
Ангилья
Ангилья
Швеция
Швеция
Канада
Канада
Чад
Чад
Монголия
Монголия
Польша
Польша
Аруба
Аруба
Ирак
Ирак
Ямайка
Ямайка
Мартиника
Мартиника
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Земля Королевы Мод

Земля Королевы Мод

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Земля Королевы Мод Земля Королевы Мод – это антарктическая область к югу от Африки между 20° з.д. и 44°38' в.д., на которую Норвегия заявила свои права еще 14 января 1939 г (Земля Дроннинг Мод). Северные и южные границы этой области официально не определены. Она названа в честь Мод Шарлотты Марии Виктории, принцессы Уэльской и королевы Норвегии (1869-1938).

Шотландец Уильям Спирс Брюс был первым, кто вступил на побережье Земли Королевы Мод в 1904 г, но норвежские китобойные суда Ларса Кристенсена внесли еще больший вклад в исследование местности в те времена. В 1929/30 г пионеры воздухоплавания Риисер-Ларсен и Люцоу-Холм исследовали участки побережья, сегодня известные как Берег Кронпринца Олафа и Берег Принцессы Рагнхильд. Первые аэрофотоснимки Земли Королевы Мод были получены Уидероу и его фотографом Ромнэсом.

В январе-феврале 1939 г немецкой экспедицией «Швабенлэнд» была предпринята первая крупномасштабная топографическая аэрофотосъемка в Антарктиде. Экспедиция использовала два гидросамолета «Дорниер Вал», запущенных катапультой с корабля-носителя, "Швабенлэнд". Было сделано 11000 фотографий, измерено 600000 кв. км и разбросано огромное количество (сотни) свастик на алюминиевых дротиках. Немецкая заявка на «Новую Швабию» была быстро оспорена Норвегией, которая заявила свои права на территорию за пять дней до прибытия экспедиции «Швабенлэнд». В любом случае, в соответствии с Договором об Антарктике сегодня Антарктика не принадлежит ни одной нации, и никакие территориальные претензии не признаются.

пейзаж -Земля Королевы Мод предлагает ошеломляющий своей красотой пейзаж, сотканный из картин ярко-голубых ледяных пещер и ледников; бесконечных, совершенно белоснежных полей и скалистых гор, возвышающихся над ровной белой поверхностью ледяного купола. Это рай для альпинистов, искателей приключений и любителей природы. Очень интересное место – оазис Ширмахера, холмистая незамерзающая область в 17 км длиной с несколькими частично замерзшими запрудами талой воды. Оазис был назван так в честь немецкого капитана воздушного корабля, впервые пролетевшего над этой местностью во время экспедиции «Швабенлэнд». Индийская научная станция «Маитри» и российская научная станция «Новолазаревская» располагаются в этом антарктическом оазисе. Также в районе Земли Королевы Мод действуют научные станции других стран, таких как Бельгия, Германия, Великобритания, Финляндия, Япония, Норвегия, Южная Африка и Швеция. Здесь проводятся метеорологические, гляциологические, геофизические, геологические, сейсмологические, биологические, медицинские и прочие исследования.

Голубая ледовая взлетно-посадочная полоса, покрытая тонким слоем утрамбованного снега, находится в 15 км на юго-запад от российской станции «Новолазаревская». «Летная полоса Новолазаревская» поддерживается в рабочем состоянии Антарктическим международным логистическим центром (ALCI), базирующемся в Кейптауне. Это главный пункт прибытия в Антарктиду из Кейптауна, Южная Африка для туристов и частных экспедиций. Земля Королевы Мод дает прекрасные возможности для скалолазания, пешего и лыжного туризма. Это хорошая отправная точка для лыжных походов к Южному полюсу и интересная местность, где вы можете получить впечатление о ландшафте Антарктиды.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.antarctic-company.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Растяжение и сжатие

  Как начиналась «Дружная»

  «Озоновая дыра» мешает океану поглощать углекислоту

  Антарктида наполняется новыми существами

  Животные Антарктики

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU