Гаити
Гаити
Тунис
Тунис
Бахрейн
Бахрейн
Кения
Кения
Финляндия
Финляндия
Кирибати
Кирибати
Албания
Албания
Вануату
Вануату
ОАЭ
ОАЭ
Гибралтар
Гибралтар
Шри Ланка
Шри Ланка
Гонконг
Гонконг
Австрия
Австрия
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Земля Королевы Мод

Земля Королевы Мод

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Земля Королевы Мод Земля Королевы Мод – это антарктическая область к югу от Африки между 20° з.д. и 44°38' в.д., на которую Норвегия заявила свои права еще 14 января 1939 г (Земля Дроннинг Мод). Северные и южные границы этой области официально не определены. Она названа в честь Мод Шарлотты Марии Виктории, принцессы Уэльской и королевы Норвегии (1869-1938).

Шотландец Уильям Спирс Брюс был первым, кто вступил на побережье Земли Королевы Мод в 1904 г, но норвежские китобойные суда Ларса Кристенсена внесли еще больший вклад в исследование местности в те времена. В 1929/30 г пионеры воздухоплавания Риисер-Ларсен и Люцоу-Холм исследовали участки побережья, сегодня известные как Берег Кронпринца Олафа и Берег Принцессы Рагнхильд. Первые аэрофотоснимки Земли Королевы Мод были получены Уидероу и его фотографом Ромнэсом.

В январе-феврале 1939 г немецкой экспедицией «Швабенлэнд» была предпринята первая крупномасштабная топографическая аэрофотосъемка в Антарктиде. Экспедиция использовала два гидросамолета «Дорниер Вал», запущенных катапультой с корабля-носителя, "Швабенлэнд". Было сделано 11000 фотографий, измерено 600000 кв. км и разбросано огромное количество (сотни) свастик на алюминиевых дротиках. Немецкая заявка на «Новую Швабию» была быстро оспорена Норвегией, которая заявила свои права на территорию за пять дней до прибытия экспедиции «Швабенлэнд». В любом случае, в соответствии с Договором об Антарктике сегодня Антарктика не принадлежит ни одной нации, и никакие территориальные претензии не признаются.

пейзаж -Земля Королевы Мод предлагает ошеломляющий своей красотой пейзаж, сотканный из картин ярко-голубых ледяных пещер и ледников; бесконечных, совершенно белоснежных полей и скалистых гор, возвышающихся над ровной белой поверхностью ледяного купола. Это рай для альпинистов, искателей приключений и любителей природы. Очень интересное место – оазис Ширмахера, холмистая незамерзающая область в 17 км длиной с несколькими частично замерзшими запрудами талой воды. Оазис был назван так в честь немецкого капитана воздушного корабля, впервые пролетевшего над этой местностью во время экспедиции «Швабенлэнд». Индийская научная станция «Маитри» и российская научная станция «Новолазаревская» располагаются в этом антарктическом оазисе. Также в районе Земли Королевы Мод действуют научные станции других стран, таких как Бельгия, Германия, Великобритания, Финляндия, Япония, Норвегия, Южная Африка и Швеция. Здесь проводятся метеорологические, гляциологические, геофизические, геологические, сейсмологические, биологические, медицинские и прочие исследования.

Голубая ледовая взлетно-посадочная полоса, покрытая тонким слоем утрамбованного снега, находится в 15 км на юго-запад от российской станции «Новолазаревская». «Летная полоса Новолазаревская» поддерживается в рабочем состоянии Антарктическим международным логистическим центром (ALCI), базирующемся в Кейптауне. Это главный пункт прибытия в Антарктиду из Кейптауна, Южная Африка для туристов и частных экспедиций. Земля Королевы Мод дает прекрасные возможности для скалолазания, пешего и лыжного туризма. Это хорошая отправная точка для лыжных походов к Южному полюсу и интересная местность, где вы можете получить впечатление о ландшафте Антарктиды.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.antarctic-company.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Антарктический климат

  Характеристика ресурсов и природных условий Антарктики

  Тайная цивилизация под шестым континентом

  Сейсмические исследования

  Последнее пристанище

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU