Франция
Франция
Чад
Чад
Бельгия
Бельгия
Бутан
Бутан
Сингапур
Сингапур
Мозамбик
Мозамбик
Албания
Албания
Палестина
Палестина
Лаос
Лаос
Молдова
Молдова
Ливан
Ливан
Словакия
Словакия
Сирия
Сирия
Кирибати
Кирибати

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Тюлени – крабоеды

Тюлени – крабоеды

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Тюлень-Крабоед(Lobodon carcinophagus) типичный антарктический вид, при этом наиболее многочисленный из настоящих тюленей. По размерам тела он несколько мельче предыдущего вида, длина взрослого около 2—2,5 м-. Самки и самцы по размерам и окраске неразличимы, но она меняется по сезонам.

Во второй половине зимы и в начале весны общий цвет меха серебристо-серый. Осенью после линьки тюлени имеют серовато-коричневую окраску с редкими светлыми пятнами.

Крабоеды придерживаются области пакового льда, северный предел которого определяет северную границу распространения этого тюленя. Очень редко отдельные звери заходят на север до Австралии и Новой Зеландии. К югу вид встречается до берегового припая Антарктиды.

Тюлень – крабоедВ отличие от тюленя Уэдделла крабоед большую часть года, в том числе и зиму, держится на дрейфующих льдах.

Летом, когда у побережья материка мало плавающих льдов, они образуют и береговые залежки. Осенью тюлени в большинстве откочевывают к северу, к кромке плавающих льдов, где и зимуют.

Кормятся мелкими ракообразными, в связи с чем в зубном аппарате есть черты специализации. Многовершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между такими же по устройству зубами нижней челюсти, в результате чего образуется своего рода решетка, свободно пропускающая воду, но задерживающая рачков.

Щенка бывает ранней весной, в сентябре. Новорожденный длиной около 115 см, одет пушистым, густым мехом серовато-коричневого цвета. Период молочного кормления всего около 2—3 недель.

Полагают, что молодые крабоеды начинают сходить в воду раньше, чем детеныши большинства других тюленей, быть может, даже в возрасте 2—3 недель.

Крабоед очень энергичное и ловкое животное. Наблюдавшие его зоологи особенно поражались той непостижимой ловкости, с которой он выпрыгивает из воды даже на высокие льдины. Они полагают, что эта способность возникла у крабоедов в связи с постоянной угрозой со стороны косаток, от которых они спасаются, выпрыгивая на лед.

У многих тюленей на шкурах обнаруживали многочисленные шрамы и свежие раны. Промысел тюленя-крабоеда развит слабо, хотя местами, например в районе Фолклендских островов, имеются значительные концентрации зверя.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.antarktis.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Почему Кук не открыл Антарктиду?

  Незамерзающая рыба показала свои экстремальные гены

  Антарктические ледники сползают к океану

  Открытие Антарктиды, вспомним как это было

  Климат Антарктиды

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU