Дания
Дания
Бразилия
Бразилия
Монголия
Монголия
ОАЭ
ОАЭ
Гана
Гана
Мали
Мали
Вануату
Вануату
Кения
Кения
Иордания
Иордания
Шри Ланка
Шри Ланка
США
США
Австралия
Австралия
Андорра
Андорра
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Антарктическая жара

Антарктическая жара

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Антарктическая жараУченые из американского НАСА, занимающиеся изучением изменений климата на Южном полюсе, бьют тревогу - в последнее время на этом холодном континенте зафиксированы рекорды плюсовых температур.

По данным экспертов Сона Нгьема и Конрада Стеффена из университета штата Колорадо, в 2005 году в Антарктике температура повышалась до пяти градусов тепла по Цельсию. Кратковременные оттепели не особенно опасны для Южного полюса, однако эта продержалась больше недели. Общий объем растаявшего снега сопоставим по размерам с территорией Германии.

Ученые утверждают, что исследовательский спутник зафиксировал таяние снегов даже на самых высоких точках в глубине материка. Выделяющаяся при этом влага не успевает добраться до океана, превращаясь в лед, однако даже этот факт настораживает ученых. "Талой воды может стать слишком много, и в конечном итоге она проникнет в ложе ледника через трещины в ледяном пласте. В результате этого процесса увеличится скорость движения ледника к океану, что приведет к повышению уровня воды", - утверждает Конрад Стеффен.

Кстати, недавно на заседании годового ученого совета российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета и наши ученые представили сенсационные факты о том, что климат Антарктики стремительно теплеет. За последние 30 лет средняя температура воздуха на континенте возросла на 1,3 градуса по Цельсию.

В марте 2006 года на станции Беллинсгаузен зафиксирована температура плюс 2,6 градуса, а на станции Новолазаревская в августе минус 12,9 по Цельсию. В целом за 40 лет исследований на этих станциях отмечено потепление на 2,1 и 3,1 градуса по Цельсию. Эксперты утверждают, что рост среднегодовых температур в этом регионе "превысил средние глобальные значения в три-четыре раза".

Ученые из британского Антарктического управления также отметили стремительный темп температурного роста на ледяном континенте. По словам одного из работников этой организации Джона Тернера, в Антарктике зафиксирован рост температуры воздуха, который специалисты на сегодняшний день не могут объяснить. комментарий

АнтарктидаПо словам руководителя лаборатории Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александра Хлепикова, Антарктида - континент, в изменениях климата которого наиболее заметны результаты глобального потепления.

Комментируя сообщение американских исследователей, Хлепиков подтвердил корреспонденту "РГ", что наиболее высокие показатели температур были отмечены в 2005 году. Он стал одним из самых "жарких" за всю историю исследования Антарктиды. Российская станция "Восток", расположенная в одном из наиболее холодных районов этого континента, также зафиксировала повышение температуры на несколько градусов. Однако выше минус 45 по Цельсию воздух в районе станции не прогревался. По словам ученого, подобные температурные аномалии случались в Антарктиде и раньше. Хлепиков также отметил, что полностью доверять спутниковым исследованиям, которые проводит НАСА, трудно. Технологии идут вперед семимильными шагами, однако наиболее точно определить температуру можно только с помощью научно-исследовательских станций. Спутник дает информацию, полученную из космоса, которую невозможно проверить с помощью инструментов.

По словам ученого, на подобные процессы в климатических изменениях необходимо обращать самое пристальное внимание. Нужно понять причину этого явления. Таяние ледников Антарктики неминуемо приведет к повышению уровня Мирового океана. За весь XX век температура на Земле повысилась в среднем всего на один градус по Цельсию. В результате этого уровень океанов поднялся почти на 20 сантиметров.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.antarktis.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Земля Уилкса

  Таинственный берег

  Штурм ледяного материка

  Земля Королевы Мод

  Антарктический климат

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU