Ниуэ
Ниуэ
Словакия
Словакия
Бельгия
Бельгия
Того
Того
Ирландия
Ирландия
Ботсвана
Ботсвана
Таиланд
Таиланд
Индия
Индия
Куба
Куба
Маврикий
Маврикий
Никарагуа
Никарагуа
Казахстан
Казахстан
Зимбабве
Зимбабве
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - На «Востоке» без выходных

На «Востоке» без выходных

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123
Оказалось, что температура воздуха за все это время была крайне стабильной, варьируясь вокруг своего среднего значения (около –56 °C) с амплитудой всего в 0,5–1 градусов и периодом около 50 лет. Чтобы получить эти данные, пришлось провести гляциологические исследования в двух шурфах глубиной 12 м. Вся работа была выполнена за один месяц, с 15 декабря 1999 по 15 января 2000 года. Каждое утро на откопку шурфа выезжали несколько человек — Володя Соляник, Миша Гандриев, Саша Антошин, Сеня Радкевич и я. Горизонтальные размеры шурфа были приблизительно 1,5 на 1,5 м. Работали мы так: утром, до обеда, углубляли шурф на очередные 1,5–2 м (один внизу пилит снег, остальные бадьей вытягивают его наверх), а после обеда я один спускался в шурф и проводил стратиграфическое описание, отбирал пробы и т. д. Я потом посчитал, что масса вынутого из шурфов снега составила приблизительно 60 тонн. В среднем на каждого человека пришлось около 650 кг перелопаченного снега в день на протяжении целого месяца, включая выходные!

Впрочем, физическая работа, да еще в хорошей компании — хоть тяжело, но весело. А вот находиться одному в шурфе, почти без движения, скрюченными от холода пальцами ковыряясь в снегу — это занятие не из самых приятных. Кстати, температура на дне такого шурфа — около –60 °C, так что, выбираясь из него на поверхность после непрерывной двух-трехчасовой работы, я поражался, как тепло снаружи: целых –30 °C, да еще и Солнце светит!

Но самое интересное — работа с глубоким керном. Бурение было приостановлено в феврале 1998 года (за 10 месяцев до того, как я в первый раз приехал на «Восток») на глубине 3623 м. Образцы льда по этому керну позволили исследовать климат Антарктиды за последние 420 тысяч лет. Долгое время этот ряд был самый длинный, но в последние годы по керну Купола Конкордия был получен ряд длиной в 800 тысяч лет. Кстати, одна из будущих задач гляциологических исследований в Антарктиде — получить климатический ряд длиной в миллион лет.

ТермофилыМногое из того, что мы знаем о климате прошлого, было впервые изучено по данным «восточного» керна, например, жесткая зависимость между температурой воздуха и концентрацией парниковых газов. Причем, что интересно, по некоторым данным сначала повышалась температура — а уже потом количество углекислого газа. Также было обнаружено, что в ледниковые эпохи количество пыли в атмосфере было гораздо больше, чем сейчас: за счет снижения уровня океана (вода шла на образование покровного оледенения) и увеличения площади суши, опустынивания и усиления атмосферной циркуляции. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об изучении микроорганизмов, которое привело микробиолога Сабита Абызова к открытию явления их сверхдлительного анабиоза во льду.

Ниже отметки 3539 м ледяной керн «Восток» сложен не «атмосферным льдом» (образовавшимся путем уплотнения выпадающего снега), а намерзшей водой из подледникового озера. Строение, химический, газовый, микробиологический, минеральный и изотопный составы этого льда сильно отличаются от вышележащего. Обо всем этом можно рассказать много интересного, но я упомяну лишь о том, что привлекает самое большое внимание — о микробиологических исследованиях. Если в озере водятся какие-то бактерии, то есть шанс, что они могут быть обнаружены в ледяном керне. Однако, пока ни одного микроорганизма, который с уверенностью можно было бы отнести к обитателям озера, не нашлось. Единственная интересная находка, сделанная на сегодняшний день, — это термофильные бактерии, обнаруженные Сергеем Булатом, специалистом по молекулярной биологии из гатчинского института ядерной физики. Термофилы — это микроорганизмы, которые любят тепло и живут в горячих источниках (в Японии, например) при температуре 40–60 °C (а некоторые и в гораздо более горячей воде) и питаются водородными соединениями. В озере Восток таким, вроде бы, делать нечего, поэтому считается, что они обитают в разломах земной коры глубоко под озером, а в озеро попадают при периодических выбросах горячей воды.

В сезон 51-й РАЭ (Российской Антарктической экспедиции), в декабре 2005 года глубокое бурение было возобновлено. Сейчас глубина скважины составляет около 3660 м. До поверхности озера осталось менее 100 м, и проникновение в него планируется примерно через два года. Горным институтом разработана экологически безопасная методика проникновения, одним из главных условий которого является пониженное давление заливочной жидкости на забое скважины в момент вскрытия озера — таким образом, чтобы озерная вода поднялась в скважину на несколько метров, и содержимое скважины не попало в озеро.

На очереди — в далекой перспективе — отбор проб озерной воды, изучение донных осадков, исследование других подледниковых озер, бурение других скважин и извлечение льда возрастом миллион лет. История Великих географических открытий продолжается!

Алексей Екайкин

 Страницы: 123

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/529


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Правовой режим Антарктики

  Могут ли тюлени жить под водой?

  Суровая красота Антарктиды

  Обыкновенные тюлени

  Какие растения живут в Антарктике?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU