Эфиопия
Эфиопия
Таиланд
Таиланд
Филиппины
Филиппины
Габон
Габон
Македония
Македония
Шри Ланка
Шри Ланка
Чили
Чили
Белиз
Белиз
Марокко
Марокко
Гибралтар
Гибралтар
Швеция
Швеция
Ватикан
Ватикан
Мексика
Мексика
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - На «Востоке» без выходных

На «Востоке» без выходных

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123

со станцией «Восток»Я до сих пор помню момент моей первой встречи со станцией «Восток». Было это в декабре 1998 года. На «Восток» мы тогда попадали с помощью американцев: они забирали нас в Новозеландском Крайстчерче, на военных самолетах перебрасывали на «Мак-Мердо» и дальше на «Восток». Надо сказать, американцы здорово помогали нам в те годы с логистикой.

Самое первое впечатление — это ослепительный белый свет, врывающийся в салон, когда у самолета (LC-130 «Геркулес») откидывается задняя аппарель, чтобы сбросить на взлетную полосу палетку с грузом. Через секунду глаза привыкают к свету, и в снежном вихре, поднятом винтами самолета, начинаешь различать темные силуэты аборигенов, прибежавших встречать нас — первых новых людей, которых они видят за долгих 10 зимних месяцев. В ту же секунду, когда в самолет врывается свет, из него уходит лишний воздух (ведь давление на «Востоке» на 40 % ниже нормального давления на уровне моря), и надетые на ногах американские термоизолированные боты с воздушной прослойкой сразу становятся тесными — приходится открывать клапаны и стравливать из них воздух.

У тех, кто добирается на станцию походом из «Мирного», совсем другие впечатления. Они начинают видеть станцию издалека, километров за 15–20. «Восток» появляется на горизонте черной точкой и маячит там, словно мираж, на протяжении нескольких часов (поход ведь идет довольно медленно), словно не желая приближаться…

Следующее ощущение — это акклиматизация, жуткая горная болезнь, которая мучает вновь прибывших первые три дня. «Горняшка», которая настигла меня в первый приезд на «Восток», была едва ли не самым моим неприятным впечатлением за всю жизнь. Целые сутки я буквально не мог ни ходить, ни есть, ни даже спать. Я лежал, скрючившись на своих нарах в старом гляциологическом балке комплекса 3Г, и обеими руками держался за голову, раскалывающуюся от жуткой боли. Так уж вышло, что в день нашего прилета случилась сильная метель (которые бывают тут не так уж часто), и мой балок замело по самую крышу; я даже перестал слышать шум ветра снаружи. Позвонить я никому не мог, так как телефон в моей комнате был неисправен — за зиму линия оборвалась под тяжестью снега. Обо мне же никто не вспомнил, так как вновь прибывшие, как и я, мучались от горной болезни, а зимовщики, понятное дело, всех в лицо не знали, да к тому же устроили себе праздник по случаю начала сезона. К счастью, к вечеру второго дня меня все-таки откопали (изнутри откопаться невозможно, дверь в моем балке открывается наружу). Интересно, что во второй и третий мой прилет на «Восток» акклиматизация проходила гораздо легче, и я уже на второй день прибытия мог начать работу.

В исключительных случаях бывает так, что человек так и не может акклиматизироваться, и его приходится вывозить обратно — за пять моих восточных сезонов такой случай был один раз.

 станция «Восток»Есть в пребывании на «Востоке» и масса приятных моментов, первый из которых — баня. Она бывает там раз в десять дней; банные дни и задают ритм жизни станции, так как дни недели там не имеют никакого значения, ведь выходных нет. Парилка очень маленькая, вмещает всего 3-х человек, зато ее легко можно прогреть до 100–110 °С. Самым приятным для меня было, прогревшись хорошенько, выскочить на улицу (где температура около –30 °С) и натереться снегом. А потом, помывшись, надеть чистое белье и напиться чаю на камбузе....

Бывают на станции и праздники. В летний сезон их целых два — день рождения станции и Новый Год. В эти дни бывает очень забавно наблюдать за моими товарищами, которые обычно ходят по станции в видавшей всяческие виды рабочей антарктической амуниции, а на праздник вытаскивают из вещевых мешков настоящую «цивильную» одежду — туфли, рубашки, брюки и даже пиджаки с галстуками. Некоторые пытаются привести в божеский вид дикую растительность на своем лице, так что их даже сразу бывает и не узнать. Я тоже следовал традиции обряжаться на праздник в гражданское. Особый шик — надеть летние туфли на тонкой подошве. После тяжелых американских бутсов или громоздких валенок ощущение необыкновенной легкости в ногах — тоже часть праздника.

На «Востоке» я впервые ощутил, что такое полярный день, когда Солнце неутомимо мотается над головой круглые сутки, лишь удлиняя или укорачивая тени от предметов.

 Страницы: 123

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Последнее пристанище

  Человек против обитателей Антарктиды

  Суровая красота Антарктиды

  Хозяйственное значение Антарктики

  Причины оледенений

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU