Тувалу
Тувалу
Швеция
Швеция
Камбоджа
Камбоджа
Греция
Греция
Словения
Словения
Латвия
Латвия
Индия
Индия
Гана
Гана
Чад
Чад
Перу
Перу
Намибия
Намибия
Палестина
Палестина
Китай
Китай
Непал
Непал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Край ледяной лазури

Край ледяной лазури

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1234

Далеко-далеко на юге, на берегу бухты омываемого водами двух океанов антарктического острова Кинг-Джордж, стоит памятный знак, растопырив на все четыре стороны таблички-указатели. Ветры, дождь, снег и морозы затушевали географические названия на многих почерневших от времени и непогоды указателях. Но на одном из них зримо читается "Углич 15675 км". Три года назад эту табличку приколотил на столб житель Углича Вячеслав Савкин. Нынешний год для него вдвойне юбилейный. 13 февраля 1956 года был поднят государственный флаг СССР над первой в Антарктиде отечественной научной станцией "Мирный", и эта дата стала точкой отсчета ледовой вахты наших исследователей в Южном полушарии планеты. Вячеслав Семенович - ровесник освоения шестого континента - полувековой юбилей знаменательного события отмечал в кругу друзей-полярников на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Кинг-Джордж. В апреле перед отъездом домой он освежил белой краской надпись на указателе.

"Если ты полюбишь Север..."

на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Кинг-ДжорджВ детстве Слава Савкин, парнишка из Алексина, что в Тульской области, живо интересовался Севером. Его мечта попасть туда сбылась вместе с призывом в армию. Вячеслав служил в наземных частях ВВС в Амдерме - городке за Северным полярным кругом на побережье Карского моря. Там он, что называется, заболел Севером. Спустя три года после дембеля Савкин вернулся туда, чтобы следующие двенадцать лет там жить и работать. Работал по редкой специальности - мачтовик-антеннщик. Устанавливал мачты-антенны не только в Амдерме, но и на арктических станциях. Так он обзавелся друзьями-полярниками. И среди них - Олег Сахаров. Дружба с ним предопределила его кочевое будущее. С 1992 года Савкины осели в Угличе. Там у него на тихой улочке частный дом. Вячеслав с его-то множеством специальностей - электротехник, газоэлектросварщик, механик и Бог весть еще кто - быстро нашел подходящую работу. До ее места рукой подать - только улицу перейти. Казалось бы, закрепился якорем за волжский берег. Вот только воспоминания о Заполярье с его диковинными красотами бередили душу. Особенно когда получал весточку от друзей. На одиннадцатом году он сорвался-таки с обжитого места. Уж очень заманчивое предложение сделал гостивший у него Олег Сахаров. Вячеслав рассудил так. Дети - Наталья, Екатерина и Андрей - выросли, нашли свое место в жизни, без него не пропадут. И он собрался в дорогу. Правда, путь лежал в противоположную от Амдермы сторону. Олег Сергеевич позвал его не на Крайний Север, а в край ледяной лазури далеко на юге.

"Кто под нами вверх ногами"

В Южном полушарии все вверх тормашками. И звездное небо над головой иное, вместо Полярной звезды сверяются по Южному Кресту, и месяц рожками повернут в обратную сторону, и времена года шиворот-навыворот. У нас ноябрь - предзимье, южнее экватора это последний месяц весны. Трижды за три минувших года Вячеслав уезжал из дома на исходе северной осени, чтобы приступить к работе на станции "Беллинсгаузен" на пике антарктической весны.

Остров Кинг-Джордж - Каждый раз туда и обратно я летал самолетом. Вылет, в зависимости от оказии, из питерского или московского аэропорта. Первая посадка - в Голландии, Франции или Испании, потом двенадцать-тринадцать часов полета до Сантьяго в Чили или Буэнос-Айреса в Аргентине. Еще три часа полета на "Геркулесе" - и вот под крылом самолета остров Кинг-Джордж.

При заходе самолета на посадку в иллюминатор хорошо видны рассыпанные внизу на снегу коробочки - домики, офисы и ангары полярников. Теперь он, бывалый полярник, наметанным глазом сверху безошибочно определяет, где российская станция "Беллинсгаузен", а где чилийская станция "Эдуард Фрей". Оказавшись на земле, новичок и не поймет, что забрел на чужую территорию. Пограничных столбов, предупредительных знаков, КПП, ограждений и шлагбаумов нет и в помине. Согласно Международному договору об Антарктике от 1 декабря 1959 года Антарктида и прилегающие к ней острова южнее 60-го градуса южной широты являются свободной зоной для исследователей. Остров Кинг-Джордж в архипелаге Южные Шетлендские острова - наиболее обжитая полярниками территория. К чилийцам россияне запросто, по-соседски заходят в гости. Чилийцы - сама любезность. Благодаря им Вячеслав общался с дочерьми и сыном через интернет. Корейскую станцию можно рассмотреть по ту сторону бухты при хорошей погоде.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Самое сухое, холодное и безветренное

  Гитлер умер в Антарктиде

  Тайная цивилизация под шестым континентом

  Центральная Антарктида

  В Антарктиде открыт новый мир

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU