Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангилья:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ангилья - жемчужина Карибского бассейна

Самая роскошная вилла острова Ангилья

Ангилья - маленькая страна

Фестивали и праздники в Ангилье

Остров трех дельфинов

Курорты Ангильи

Отдых и Жизнь в Ангилье

Ангилья низконалоговая страна

Регистрация компаний на острове Ангилья

Покупка Ангильской недвижимости

Ангилья для любителей гольфа

Берега острова Anguilla

Рестораны острова Anguilla

Знаменитости на острове Ангилья

Международный аэропорт Ангильи


Ангилья - Главное об острове Ангилья

Главное об острове Ангилья

  

Подраздел: Cтатьи об Ангилье | Ангилья
Страницы: 12

Владение Великобритании в Вест-Индии расположено на островах Ангилья (или Ангуилла) и Сомбреро в северной части Малых Антильских островов, в 320 км к востоку от Пуэрто-Рико. Самый близкий сосед — остров Cен-Мартен находится в 8 км к югу. Они самые северные из Карибских Подветренных островов (Caribbean Leeward Islands). Территория — 91 км2. Население — более 11тыс. человек. Административный центр владения — Валли (в 1992 г. там проживало 595 человек).

Длина острова Ангилья составляет 27 км, ширина — 5 км. Самая высокая точка — холм Крокус-Хилл (65 м над уровнем моря). В состав страны входит также множество безлюдных маленьких островков, таких как остров Куста, остров Собаки, Колючие Рифы Груши и самый отдаленный остров — Сомбреро. Вместе с ними площадь государства составляет 155 кв. км.

Население острова — это потомки вывезенных из Африки рабов. На востоке имеются поселения ирландцев, чьи предки, в поисках лучшей жизни, когда-то достигли этих берегов.

Краткая история

Археологи считают, что еще 3500 лет назад остров был населен и являлся центром обитания индейских племен араваков, которые имели здесь значительные поселения. Вероятно, ранее остров имел другое название, но испанские завоеватели, из-за удлиненной формы этой земли, назвали ее Ангилья, что в переводе с испанского означает «угорь».

Христофор Колумб открыл этот остров в 1493 г. Первое поселение на Ангилье основали голландцы в 1631 г. Но колонизовали остров в середине XVII века англичане, выходцы с соседних островов Сент-Китс и Невис. В XVIII веке дважды (в 1745 и 1796 гг.) остров пыталась захватить Франция. В 1882 гг. Великобритания административно объединила Ангилью в рамках колонии Подветренных островов с островами Сент-Китс и Невис.

В 1958–1962 гг. эти острова входили в Вест-Индскую федерацию, а в 1967 г. получили статус «ассоциированного с Великобританией государства». В том же году Ангилья объявила о разрыве с Сент-Китсом и Невисом, и в 1969 г., в одностороннем порядке, провозгласила себя независимой республикой, потребовав признания у Великобритании. Но власть Британской короны была восстановлена высадившимися на территорию Ангильи английскими войсками.

В феврале 1976 г. на Ангилье вступила в силу конституция, которая предоставляла ей право выйти из федерации и стать самоуправляющейся британской территорией, ведающей своими внутренними делами. Наконец, Ангилья официально вышла из федерации Сент-Китс-Невис-Ангилья в декабре 1980 г. на основании Закона «Об Ангилье», принятого британским парламентом в ноябре-декабре 1980 г. и вступившего в силу в декабре 1980 г.

Для Ангильи характерно политически стабильное общество с развитой демократией. Глава правительства назначается Британской короной. Исполнительный совет министров набирается из числа членов Законодательного совета, действующего на выборной основе. Выборы проводятся, по меньшей мере, 1 раз в 5 лет. Электоральная репрезентация по своему характеру является парламентской, а не президентской. За безопасность и внешнюю деятельность острова несет ответственность Великобритания.

Правовая система Ангильи базируется на системе общего права Англии с рядом местных поправок. Начиная с 1992 г., и особенно в 1994 г., в систему права Ангильи были включены многочисленные аспекты современного законодательства по предоставлению финансовых услуг. Официальным языком является английский.

Природа

Климат островов тропический, жаркий. Среднемесячные температуры колеблются от +18° С до +24° С. Осадков выпадает от 700 до 1200 мм в год, в основном с августа по ноябрь. Лучшее время для посещения — зима.

Около берега моря растут, преимущественно, кокосовые пальмы и морской виноград. Встречаются также и ядовитые растения.

Многочисленные водоемы острова привлекают на свои берега множество птиц. Их там насчитывается около 80 разновидностей. Есть цапли, лебеди, белые утки. Символом страны и национальной птицей считается голубь. Круглый год посетители острова могут любоваться разноцветными колибри. Обитают также различные виды черепах и ящериц.

До прихода европейцев остров утопал в пышной вечнозеленой растительности, но со временем тропические леса были уничтожены и на плодородных землях были разведены плантации табака, хлопка и тростника.

Ангилья до последнего времени не имела почти никаких средств обслуживания туристов. И лишь в 1980-х гг. правительство приняло решение развивать туризм, строя роскошные гостиницы и виллы. С тех пор остров стал одним из лучших мест отдыха высшего уровня в Восточно-Карибском регионе.

Благодаря прозрачным прибрежным водам, острова очень популярны у поклонников дайвинга. И что удивительно: начиная с середины 1980-х гг.

 Страницы: 12

С этой статьей об Ангилье также читали:

  Зависимая территория Великобритании

  Недвижимость Ангильи

  География, ландшафт и климат

  А вы знаете что?

  Альтернативные путешествия

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU