Болгария
Болгария
Палестина
Палестина
Суринам
Суринам
Чад
Чад
Алжир
Алжир
Гамбия
Гамбия
Палау
Палау
Гвиана
Гвиана
Латвия
Латвия
Венесуэла
Венесуэла
Лаос
Лаос
Шри Ланка
Шри Ланка
Индия
Индия
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Народная Республика Ангола

Народная Республика Ангола

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 12

АнголаГосударство в юго-западной части Африки, включает также провинцию Кабинда, отделенную от основной части Анголы территорией Республики Заир. Территория - 1247 тыс. кв. км. Население - ок. 6 млн.; ок. 35% - банту Конго (баконго и амбупду), ок. 60%-западные банту (овимбунду, овамбо, гереро, ньянека и др.). Столица-Луанда (ок. 500 тыс. жит.). Официальный язык - португальский. Большая часть населения исповедует анимистские культы. Распространена также католическая религия.

Впервые португальские колонизаторы высадились на побережье Анголы в конце XV в. Соглашения 1885-95 гг. между Португалией, Бельгией, Германией и Англией определили границы португальской колонии Ангола.

На протяжении всей истории колонизации страны народ Анголы не прекращал сопротивления португальским захватчикам. Национально-освободительное движение особенно усилилось после второй мировой войны. В декабре 1956 г. было создано Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) - национально-революционная партия. МПЛА выступила за единство всех национальных сил, полную ликвидацию колониализма, за установление в Анголе «республиканского, демократического и светского режима». 4.II 1961 г. под руководством МПЛА в стране началось вооруженное восстание. Несмотря на репрессии со стороны португальской армии и деятельность агентуры колонизаторов, патриотическим силам удалось добиться больших успехов, освободить обширную территорию на востоке и юго-востоке страны. В течение многолетней борьбы с колонизаторами МПЛА пользовалась всесторонней поддержкой со стороны СССР и других социалистических стран.

В июле 1972 г. Ангола получила статус «штата» с правом «местной автономии». Однако она продолжала оставаться зависимой от Португалии как в политическом, так и в экономическом отношении территорией. После свержения в апреле 1974 г. фашистского режима новое правительство Португалии опубликовало конституционный закон, к-рым признавалось право Анголы на самоопределение и независимость. В соответствии с достигнутой договоренностью вооруженная борьба в стране была прекращена.

Силы международной реакции и империализма попытались сорвать развитие процесса деколонизации в Анголе, помешать провозглашению независимости страны. На политической арене активизировались эмигрантские политические организации: так наз Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА) и Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА), придерживавшиеся прозападной ориентации Эти организации, опираясь па военную помощь США, ЮАР и ряда других стран, активно мешали созданию единого фронта освободительных сил, парализовали деятельность переходного правительства, созданного на основе договоренности с Португалией в январе 1975 г., а в июле 1975 г. предприняли попытку захватить власть в Анголе силой оружия.

АнголаОпираясь на широкие народные массы, МПЛА удалось отразить наступление сил внутренней реакции и успешно привести страну к провозглашению 11X11975 г. Народной Республики Ангола. Президентом НРА стал А Нето (скончался в сентябре 1979 г.). С сентября 1979 г. президент НРА - Жозе Эдуарду Душ Сантуш.

Ангола - республика. Глава государства - президент, являющийся также главнокомандующим вооруженными силами НРА. Он возглавляет законодательный Революционный совет и руководит его деятельностью. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с президентом. СССР одним из первых признал НРА и установил с ней дипломатические отношения.

Международный империализм и южноафриканские расисты развязали открытую агрессию против молодой республики. Получив решительную поддержку со стороны СССР, других социалистических стран, многих прогрессивных государств Африки, МПЛА организовала всенародное сопротивление интервентам. После реорганизации нац. вооруженных сил были нанесены сокрушительные удары по агрессорам на всех фронтах, к концу марта 1976 г. подразделения наемников и южноафриканской армии были изгнаны с территории Анголы.

Руководство МПЛА и правительство НРА выдвинули программу строительства единой, независимой, народно-демократической Анголы, ликвидации засилья иностр. капитала, создания предпосылок для строительства социалистического общества. I съезд МПЛА в декабре 1977 г.

 Страницы: 12

С этой статьей об Анголе также читали:

  К югу от Лубанго

  Вспышка холеры в Луанде, Ангола, не утихает вот уже целый год

  Этно-национальная структура населения

  Что посетить

  Луанда — столица Анголы

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU