Украина
Украина
Оман
Оман
Болгария
Болгария
Кувейт
Кувейт
Андорра
Андорра
Германия
Германия
Аргентина
Аргентина
Мартиника
Мартиника
Уругвай
Уругвай
Кипр
Кипр
Кирибати
Кирибати
Ангола
Ангола
Малайзия
Малайзия
Ливан
Ливан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - История Анголы

История Анголы

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 12

Ангола до 1975 года

пустыня НамибТерритория современной Анголы была заселена человеком уже в эпоху неолита (4-5 тыс. лет до н.э.) В пустыне Намиб найдены наскальные рисунки, возможно оставленные предками современных бушменов. В середине 1 тыс. н.э. на территорию Анголы мигрировали из центральных районов Африки племена, принадлежащие к негроидной (или негро-австралоидной) расе. В конце 1 - начале 2 тыс. н.э. на территории Анголы возникли первые государственные о6разования. В XV в. в бассейне реки Кванза, населенной народом амбунду, на побережье Атлантического океана, возникло государство Ядонго cо столицей в Мбанса-Кабаса. Его правитель носил титул "нгола" (от которого произошло название страны - Ангола). В бассейне реки Касаи возникло государство Лунда.

В 80-е гг. XV в. у побережья Анголы появились португальские колонизаторы (экспедиция Диогу Кана, 1484-1486 гг.). С 1492 г. здесь действовали католические миссионеры. В 1575 г. португальскими завоевателями была заложена крепость Сан-Мигел (современная Луанда). Территория Анголы была превращена португальскими колонизаторами в источник рабочей силы, откуда на плантация сахарного тростника в Бразилии было вывезено несколько миллионов рабов. Народы Анголы оказывали упорное сопротивление португальским колонизаторам, в результате которого завоевание ими Анголы завершилось только в начале XX в. На территорию Анголы заявляли претензии и другие колониальные державы Западной Европы. Лишь по договорам с Бельгией (1885 г.), Францией (1886 г.), Германией (1886 г.) и Англией (1891 и 1899 гг.) ими были признаны права Португалии и определены границы ее владений в Анголе. В середине XIX в. вывоз рабов из Анголы прекратился. Главной статьей экспорта стал каучук. На плантациях каучука, кофе, соляных шахтах, алмазных месторождениях широко применялся принудительный труд. Тяжелый колониальный гнет и политическое бесправие стали причиной многочисленных вооруженных восстаний народов Анголы, направленных против власти колонизаторов (1902 г. - восстание лунда; 1914-1915 гг. - восстание куаньяма; 1917 г. - восстание в районе Бенгелы). Восстания продолжались и в последующие годы (1928, 1930 и др.), для подавления которых португальские власти вынуждены были направлять в Анголу войска из метрополии. В 1912 г. возникла первая политическая организация современного типа - Ангольская лига, выступавшая против расовой дискриминации и за проведение в стране демократических реформ. В 1922 г. Ангольская лига была запрещена.

крепость Сан-Мигел Но ее деятельность продолжила Африканская национальная лига, созданная в 1929 г. Государственный переворот и установление в Португалии военной диктатуры (1926 г.), на смену которому пришел фашистский режим, возглавляемый А.О.Салазаром (главой португальского правительства в 1932-1968 гг.) отрицательно сказались и на ситуации в Анголе. Любые антиколониальные выступления жестоко подавлялись. Тысячи ангольцев, спасаясь от преследований, бежали в соседние страны (главным образом, в Бельгийское Конго, ныне Демократическая Республика Конго, и в Северную Родезию, - современная Замбия). Отрицательное влияние на национально-освободительное движение народов Анголы оказывали и такие, объективно существующие особенности ангольского общества, сохранившиеся и в настоящее время, как присущие ему региональная и этническая разобщенность и обособленность, трайбализм (носителем которого была традиционная клановая и племенная знать), умело используемые колониальными властями.

Лишь в декабре 1956 г. в результате объединения нескольких нелегальных организаций было создано Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое возглавил Антониу Агостинью Нето (1928-1979). Позже, в 1977 г., МПЛА было преобразовано в МПЛА-Партию труда. 4-12 февраля 1961 г. МПЛА подняло в Луанде вооруженное восстание против власти португальских колонизаторов, которое было жестоко подавлено: около пяти тысяч повстанцев было убито. Это восстание положило начало национально-освободительной войне ангольского народа, продолжавшейся до 1974 г. Главной целью ангольских патриотов было достижение независимости Анголы. Война с португальскими войсками носила преимущественно партизанский характер. Основные районы военных действий приходились на северо-западные, восточные и юго-восточные регионы страны. Свержение в Португалии фашистского режима (25 апреля 1974 года) привело к власти демократическое правительство, которое признало право народов, населявших португальские колониальные владения, на самоопределение.

 Страницы: 12

С этой статьей об Анголе также читали:

  Природные богатства

  Бизнес и экономика

  В Анголу

  Кимбы Солонго

  Остров Луанда

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU