Никарагуа
Никарагуа
Болгария
Болгария
Гондурас
Гондурас
Китай
Китай
Литва
Литва
Панама
Панама
Бразилия
Бразилия
Перу
Перу
Япония
Япония
Шри Ланка
Шри Ланка
Ангола
Ангола
Парагвай
Парагвай
Свазиленд
Свазиленд
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - История Анголы

История Анголы

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 12

Ангола до 1975 года

пустыня НамибТерритория современной Анголы была заселена человеком уже в эпоху неолита (4-5 тыс. лет до н.э.) В пустыне Намиб найдены наскальные рисунки, возможно оставленные предками современных бушменов. В середине 1 тыс. н.э. на территорию Анголы мигрировали из центральных районов Африки племена, принадлежащие к негроидной (или негро-австралоидной) расе. В конце 1 - начале 2 тыс. н.э. на территории Анголы возникли первые государственные о6разования. В XV в. в бассейне реки Кванза, населенной народом амбунду, на побережье Атлантического океана, возникло государство Ядонго cо столицей в Мбанса-Кабаса. Его правитель носил титул "нгола" (от которого произошло название страны - Ангола). В бассейне реки Касаи возникло государство Лунда.

В 80-е гг. XV в. у побережья Анголы появились португальские колонизаторы (экспедиция Диогу Кана, 1484-1486 гг.). С 1492 г. здесь действовали католические миссионеры. В 1575 г. португальскими завоевателями была заложена крепость Сан-Мигел (современная Луанда). Территория Анголы была превращена португальскими колонизаторами в источник рабочей силы, откуда на плантация сахарного тростника в Бразилии было вывезено несколько миллионов рабов. Народы Анголы оказывали упорное сопротивление португальским колонизаторам, в результате которого завоевание ими Анголы завершилось только в начале XX в. На территорию Анголы заявляли претензии и другие колониальные державы Западной Европы. Лишь по договорам с Бельгией (1885 г.), Францией (1886 г.), Германией (1886 г.) и Англией (1891 и 1899 гг.) ими были признаны права Португалии и определены границы ее владений в Анголе. В середине XIX в. вывоз рабов из Анголы прекратился. Главной статьей экспорта стал каучук. На плантациях каучука, кофе, соляных шахтах, алмазных месторождениях широко применялся принудительный труд. Тяжелый колониальный гнет и политическое бесправие стали причиной многочисленных вооруженных восстаний народов Анголы, направленных против власти колонизаторов (1902 г. - восстание лунда; 1914-1915 гг. - восстание куаньяма; 1917 г. - восстание в районе Бенгелы). Восстания продолжались и в последующие годы (1928, 1930 и др.), для подавления которых португальские власти вынуждены были направлять в Анголу войска из метрополии. В 1912 г. возникла первая политическая организация современного типа - Ангольская лига, выступавшая против расовой дискриминации и за проведение в стране демократических реформ. В 1922 г. Ангольская лига была запрещена.

крепость Сан-Мигел Но ее деятельность продолжила Африканская национальная лига, созданная в 1929 г. Государственный переворот и установление в Португалии военной диктатуры (1926 г.), на смену которому пришел фашистский режим, возглавляемый А.О.Салазаром (главой португальского правительства в 1932-1968 гг.) отрицательно сказались и на ситуации в Анголе. Любые антиколониальные выступления жестоко подавлялись. Тысячи ангольцев, спасаясь от преследований, бежали в соседние страны (главным образом, в Бельгийское Конго, ныне Демократическая Республика Конго, и в Северную Родезию, - современная Замбия). Отрицательное влияние на национально-освободительное движение народов Анголы оказывали и такие, объективно существующие особенности ангольского общества, сохранившиеся и в настоящее время, как присущие ему региональная и этническая разобщенность и обособленность, трайбализм (носителем которого была традиционная клановая и племенная знать), умело используемые колониальными властями.

Лишь в декабре 1956 г. в результате объединения нескольких нелегальных организаций было создано Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое возглавил Антониу Агостинью Нето (1928-1979). Позже, в 1977 г., МПЛА было преобразовано в МПЛА-Партию труда. 4-12 февраля 1961 г. МПЛА подняло в Луанде вооруженное восстание против власти португальских колонизаторов, которое было жестоко подавлено: около пяти тысяч повстанцев было убито. Это восстание положило начало национально-освободительной войне ангольского народа, продолжавшейся до 1974 г. Главной целью ангольских патриотов было достижение независимости Анголы. Война с португальскими войсками носила преимущественно партизанский характер. Основные районы военных действий приходились на северо-западные, восточные и юго-восточные регионы страны. Свержение в Португалии фашистского режима (25 апреля 1974 года) привело к власти демократическое правительство, которое признало право народов, населявших португальские колониальные владения, на самоопределение.

 Страницы: 12

С этой статьей об Анголе также читали:

  Вспышка холеры в Луанде, Ангола, не утихает вот уже целый год

  Культура Анголы

  Транспорт в Анголе

  Конфессиональный состав и язык

  Луанда - самый дорогой город мира для иностранцев

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU