Палау
Палау
Фиджи
Фиджи
Суринам
Суринам
Вануату
Вануату
Андорра
Андорра
Мозамбик
Мозамбик
Куба
Куба
Ангилья
Ангилья
Австрия
Австрия
Панама
Панама
Аруба
Аруба
Гренада
Гренада
Хорватия
Хорватия
Ирак
Ирак

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Ангола

Ангола

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

АнголаГосударство на юго-западе Африки. На севере и востоке граничит с Демократической Республикой Конго, на востоке - с Замбией, на юге - с Намибией. На западе Ангола омывается водами Атлантического океана. Небольшой анклав Кабинда, принадлежащий Анголе, находится в 30 км на север. Общая площадь страны 1246700 км2. Анголу можно условно разделить на три основных региона. Они расположены с запада на восток: прибрежная равнина, переходная зона и большое внутреннее плато. Низкая прибрежная равнина имеет от 50 до 150 км.

Переходная зона, состоящая из террас имеет ширину до 150 км на севере и всего 30 км в центре и на юге. К востоку от нее лежит обширное Ангольское плато, занимающее две трети страны; средняя высота плато над уровнем моря от 1000 до 1520 м, высочайшая точка - гора Мокко - расположена в центральной гористой части и имеет высоту 2620 м. Большинство рек Анголы берет начало в горах. Самые крупные из них Куанза и Кунене, впадающие в Атлантический океан; Куанго, впадающая в систему реки Конго; Куандо и Кбанго, впадающие в трясину Окаванго. Крупных озер в Анголе нет.

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 10864500 человек, средняя плотность населения около 9 человек на км2. Население представлено более чем 90 этническими группами, крупнейшие из которых: оримбунда- 37%, мбанда - 25%, баконго (конго) -"- 13%, лунда-чокве - 8%, нгангуэла - 6%.

Язык: португальский (государственный), кимбунду, умбунду, киконго. Вероисповедание: католики - 65%, протестанты - 20%, язычники - 10%. Столица - Луанда. Крупнейшие города: Луанда (1200000 человек), Хуамбо (203000 человек), Бенгуэла (155000 человек), Кабинда (152000 человек), Лобиту (150000 человек), Лубанго (105000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент и верховный главнокомандующий Жосе Эдуарду душ Сантуш (в должности с 20 сентября 1979 года). Глава правительства - премьер-министр Пауло Кассома. Денежная единица - новая кванза. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 45 лет -мужчины, 48 лет- женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 43,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 16,8.

Ангола-носорогПортугальцы прибыли в Анголу в 1483 году, во время расцвета королевства Баконго. Правитель радушно принял их, добровольно принял христианство и позволил португальцам принимать участие в управлении государством. В начале XX столетия Ангола была объявлена португальской колонией, в 1951 году страна получила статус заморской территории. 11 ноября 1975 года Ангола обрела независимость. Страна является членом ООН, МОТ, ВОЗ" Организации африканского единства.

Климат страны тропический, сезон дождей продолжается с мая по август. Наиболее влажным является центральное плато, где среднегодовая норма осадков составляет от 750 до 1500 мм. В Луанде - всего 130 мм. На севере страны и в провинции Кабинда расту" густые тропические леса, к югу они сменяются саванной. На побережье океана произрастают многочисленные пальмы. Фауна довольно богатая,в Анголе имеются практически все крупные африканские животные. Среди них такие млекопитающие, как слон, носорог, жираф, гипиопотам, зебра, антилопа, лев и горилла. Очень широко представлены в Анголе птицы и насекомые.

Среди основных достопримечательностей страны: крепость XVII столетия Сан-Мигель и Музей Анголы в Луанде; форт XVI столетия в городе Бенгуэла. Однако туризм в стране не развит из-за многолетней гражданской войны, окончившейся лишь недавно.

 Страницы: 1

Перепубликация с angola.worlds.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Население Анголы

  Капоэйра Ангола

  Центр Анголы

  Энергетика

  Культурный центр в Москве

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU