Алжир
Алжир
Греция
Греция
Италия
Италия
Ангола
Ангола
Румыния
Румыния
Ботсвана
Ботсвана
Эфиопия
Эфиопия
Колумбия
Колумбия
Швеция
Швеция
Токелау
Токелау
Эритрея
Эритрея
Эквадор
Эквадор
Израиль
Израиль
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Ах, Андорра!

Ах, Андорра!

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 123

Андорра-ла-ВеллаВопрос «Где находится Андорра?» сегодня у любого горнолыжника раздумий не вызывает. «Между Францией и Испанией», - всегда следует четкий ответ. Втиснутое в Пиренеях между этими большими государствами, княжество в течение прошлого десятилетия стало самым популярным адресом для горнолыжников и сноубордистов из... России. Бывалым оно известно, как место беспошлинной торговли. Но одно другому не мешает, не так ли? Лыжные деревни Андорры – уютные, обаятельные и немного романтичные. Выпивка - дешевая до смешного.

Четыре с небольшим часа лёта до испанской Барселоны, еще столько же – на автобусе до цели. Дорога пролетает незаметно – за окном прелести Испании: зелененькие равнины, непонятные пальцеобразные то ли горы, то ли холмы в местечке Монсеррат, красный грунт предгорий Пиренеев, туннели… Граница Андорры. Водитель, слегка сбрасывая скорость, приветствует пограничника-андорянина, и мы - в княжестве. Тут оно именуется «prinсipat».

Еще несколько километров – въезжаем в столицу. Андорра-ла-Велла. Главная улица – Avinguda Meritxell – сплошные магазины. Те самые, беспошлинные. Кто-то из «руссо-туристо» вскрикивает: «Какие на фиг лыжи! Завтра же - шопинг!». Хохот. Но в окна безотрывно смотрят все. Улица узкая, все время кажется, что встречная машина ну точно врежется в левый угол нашего, далеко не маленького, автобуса «Skania». Но каждый раз обходится. Невольно вспомнился Столешников переулок в Москве. Вот если его тоже набить под завязку магазинами, удлинить километра на полтора, наклонить к Петровке под углом градусов 15, да еще пустить двустороннее движение – получится некое представление. Да, и еще через каждые пятьдесят метров – «зебры» пешеходных переходов. Это здесь блюдут свято, тем более что андоррские «гаишники» суровы: чуть что – штраф на стекло или в руки. Даже не разговаривают.

Нескончаемый встречный поток машин. Почти все – с лыжами и досками на багажниках. Пробки. Суббота, по-каталански – «Sabado». Кажется, вся Испания сегодня здесь каталась. Но, наконец, выезжаем из столицы и спустя пять минут тормозим в городке Энкамп у одноименного отеля. 7 часов вечера по-местному. Значит, еще есть время до ужина заскочить в ближайший супермаркет. У полок, пересчитывая евро в доллары, а их – в рубли, уже ничего не понимаешь. Это что же, бутылка виски «Grand», которая в Москве стоит 700 рэ, здесь по 180? А любимый «Absolut Kurant» всего 240? А почему нигде не видно пьяных андорян? Или все это – «левые» подделки? В номере, перед ужином, пробуем. Всё настоящее.

19.30. Ужин. Шведский стол. Какой выбор вторых блюд, салатов, десертов, мороженого! Напитки – по меню.

Пас Де Ла Каса – Грау- Рож

 Грау-РожУтро понедельника собрало на остановке перед отелем всех его обитателей. Ждали очередного «паровозика» – типа тех, что ездят по ВДНХ. Удобно. Сел, покурил, и через десять минут ты у гондольного «Фуникампа». Прямо в ботинках поднимаемся в зал, меняем ваучер на дневной ски-пасс и залезаем в кабинку. Вжик – с интервалом 1 минута синие кабинки вылетают из чрева нижней станции. Честно говоря, внизу не верилось, что где-то наверху может быть снег. Температура плюсовая, солнце, тихо, травка вокруг… Но вот гондола переваливает через первый хребет, и сразу попадаешь в зиму: все более увеличивающиеся с высотой снежные лужайки, потом – сплошные, немного подтаявшие белые поля. А на самом верху - снег глубиной больше 2-х метров, слепящее солнце и ощутимый ветерок. 2500 метров.

Подъем на шестиместном «Доппеле» выводит на интересный хребет, идущий к Pic Baix del Cubil (2700 м). Отсюда просматривается лыжная станция Грау-Рож с четырехзвездочным отелем, большой парковкой, рестораном и прочими прелестями цивилизации. Тут уже поинтереснее. Для ценителей «черноты» есть одна хитрая дорожка, уводящая вправо. Спустившись по ней, попадаешь на стоянку маленького красного вертолетика, возящего экстремалов на хели-ски по окрестным горам. Оттуда к Грау Рож идет вниз по лесу довольно запутанная, узкая и сложная, но короткая «черная» трасса. Очередной шестикресельный «Доппель» за 5 минут поднимает к цели: хребту, идущему от пика Негре к пику Бланк. Здесь и находится верхняя станция.

 Страницы: 123

С этой статьей об Андорре также читали:

  Шоппинг в Андорре – беспошлинный рай

  Ах, Андорра!

  Почему все-таки Андорра?

  В Андорре

  Маленькая страна в сердце Пириней

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU