Ватикан
Ватикан
Мозамбик
Мозамбик
Швеция
Швеция
Индия
Индия
Маврикий
Маврикий
Гондурас
Гондурас
Бутан
Бутан
Уругвай
Уругвай
Гаити
Гаити
Филиппины
Филиппины
США
США
Шри Ланка
Шри Ланка
Сомали
Сомали
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Ах, Андорра!

Ах, Андорра!

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 123

Андорра-ла-ВеллаВопрос «Где находится Андорра?» сегодня у любого горнолыжника раздумий не вызывает. «Между Францией и Испанией», - всегда следует четкий ответ. Втиснутое в Пиренеях между этими большими государствами, княжество в течение прошлого десятилетия стало самым популярным адресом для горнолыжников и сноубордистов из... России. Бывалым оно известно, как место беспошлинной торговли. Но одно другому не мешает, не так ли? Лыжные деревни Андорры – уютные, обаятельные и немного романтичные. Выпивка - дешевая до смешного.

Четыре с небольшим часа лёта до испанской Барселоны, еще столько же – на автобусе до цели. Дорога пролетает незаметно – за окном прелести Испании: зелененькие равнины, непонятные пальцеобразные то ли горы, то ли холмы в местечке Монсеррат, красный грунт предгорий Пиренеев, туннели… Граница Андорры. Водитель, слегка сбрасывая скорость, приветствует пограничника-андорянина, и мы - в княжестве. Тут оно именуется «prinсipat».

Еще несколько километров – въезжаем в столицу. Андорра-ла-Велла. Главная улица – Avinguda Meritxell – сплошные магазины. Те самые, беспошлинные. Кто-то из «руссо-туристо» вскрикивает: «Какие на фиг лыжи! Завтра же - шопинг!». Хохот. Но в окна безотрывно смотрят все. Улица узкая, все время кажется, что встречная машина ну точно врежется в левый угол нашего, далеко не маленького, автобуса «Skania». Но каждый раз обходится. Невольно вспомнился Столешников переулок в Москве. Вот если его тоже набить под завязку магазинами, удлинить километра на полтора, наклонить к Петровке под углом градусов 15, да еще пустить двустороннее движение – получится некое представление. Да, и еще через каждые пятьдесят метров – «зебры» пешеходных переходов. Это здесь блюдут свято, тем более что андоррские «гаишники» суровы: чуть что – штраф на стекло или в руки. Даже не разговаривают.

Нескончаемый встречный поток машин. Почти все – с лыжами и досками на багажниках. Пробки. Суббота, по-каталански – «Sabado». Кажется, вся Испания сегодня здесь каталась. Но, наконец, выезжаем из столицы и спустя пять минут тормозим в городке Энкамп у одноименного отеля. 7 часов вечера по-местному. Значит, еще есть время до ужина заскочить в ближайший супермаркет. У полок, пересчитывая евро в доллары, а их – в рубли, уже ничего не понимаешь. Это что же, бутылка виски «Grand», которая в Москве стоит 700 рэ, здесь по 180? А любимый «Absolut Kurant» всего 240? А почему нигде не видно пьяных андорян? Или все это – «левые» подделки? В номере, перед ужином, пробуем. Всё настоящее.

19.30. Ужин. Шведский стол. Какой выбор вторых блюд, салатов, десертов, мороженого! Напитки – по меню.

Пас Де Ла Каса – Грау- Рож

 Грау-РожУтро понедельника собрало на остановке перед отелем всех его обитателей. Ждали очередного «паровозика» – типа тех, что ездят по ВДНХ. Удобно. Сел, покурил, и через десять минут ты у гондольного «Фуникампа». Прямо в ботинках поднимаемся в зал, меняем ваучер на дневной ски-пасс и залезаем в кабинку. Вжик – с интервалом 1 минута синие кабинки вылетают из чрева нижней станции. Честно говоря, внизу не верилось, что где-то наверху может быть снег. Температура плюсовая, солнце, тихо, травка вокруг… Но вот гондола переваливает через первый хребет, и сразу попадаешь в зиму: все более увеличивающиеся с высотой снежные лужайки, потом – сплошные, немного подтаявшие белые поля. А на самом верху - снег глубиной больше 2-х метров, слепящее солнце и ощутимый ветерок. 2500 метров.

Подъем на шестиместном «Доппеле» выводит на интересный хребет, идущий к Pic Baix del Cubil (2700 м). Отсюда просматривается лыжная станция Грау-Рож с четырехзвездочным отелем, большой парковкой, рестораном и прочими прелестями цивилизации. Тут уже поинтереснее. Для ценителей «черноты» есть одна хитрая дорожка, уводящая вправо. Спустившись по ней, попадаешь на стоянку маленького красного вертолетика, возящего экстремалов на хели-ски по окрестным горам. Оттуда к Грау Рож идет вниз по лесу довольно запутанная, узкая и сложная, но короткая «черная» трасса. Очередной шестикресельный «Доппель» за 5 минут поднимает к цели: хребту, идущему от пика Негре к пику Бланк. Здесь и находится верхняя станция.

 Страницы: 123

С этой статьей об Андорре также читали:

  Андорра: солнечно и снежно!!!

  Общество Андорры

  Андорра от Melamory

  Андорра - страна из детской сказки

  Церковь Мериткселльской Девы (Meritxell Sanctuary)

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU