ОАЭ
ОАЭ
Италия
Италия
Зимбабве
Зимбабве
Монако
Монако
Армения
Армения
Фиджи
Фиджи
Малайзия
Малайзия
Палау
Палау
Кирибати
Кирибати
Алжир
Алжир
Шри Ланка
Шри Ланка
Дания
Дания
Эквадор
Эквадор
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Страна без ограничений

Страна без ограничений

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

Прекрасная АндорраСвыше двух тысяч лет назад здесь уже селились некие андозины, упомянутые греческим историком Полибием; но, как самостоятельная территориальная единица, – вотчина графов Уржельских, – Андорра известна с 839 г. (по другим данным, с 805). На живописных склонах, среди бурных речек и студеных озер, можно увидеть с полсотни средневековых церквей и часовен, старинные мосты. Печать столетий хранят горные гнезда – уютные городки… Современность же представлена отрезком шоссе, пересекающим страну от Испании до Франции. Его можно проехать за сорок пять минут… Но прежде, чем поговорить об Андорре нынешней, окунемся еще ненадолго в здешнюю любопытнейшую старину.

Вплоть до ХІІІ века этот горный уголок, хоть и не слишком уютный, но лежащий на перекрестии важнейших торговых путей, был предметом баталий между крупными испанскими феодалами. Порою лилась и кровь… Затем короли Каталонии и Арагона, с благословения римского папы, подписали документ о постоянном статусе Андорры, как владениях двух сеньоров. Одним из них стал епископ Уржеля, другим – граф Фошский. Но, если епископы навсегда остались соправителями, то графы передали свои права сначала королям Франции, затем Наполеону І и, наконец, французским президентам.

Начиная со времен Генриха IV, вот уже четыреста лет отсюда – без всяких электронных средств связи, "налом", в мешках! – возят дань соправителям… Забавно, но факт: в 1936 году власть в стране на несколько дней захватил русский эмигрант Борис Козырев, основав "монархию" и став "самодержцем" под именем Бориса Первого!.. Сегодня Андорра — независимая держава, руководимая Генеральным Советом; но, по традиции, она именует своими правителями все тех же епископа Сео-де-Уржель и президента Французской республики. Они постоянно и вполне официально носят титулы князей Андорры…

Княжество АндорраВообще, традиции в Андорре сильны необычайно. Суровые крестьяне-горцы, домовитые и набожные, стараются жить укладом своих прадедов. По всей стране любой гражданин может срубить в лесу ровно столько деревьев, сколько ему надо для хозяйства. Один заезжий корреспондент поинтересовался у старика-крестьянина: "А как проследить, чтобы не рубили лишнего?" "Зачем следить? – удивился тот. - "Каждый знает, сколько ему надо… Если же найдется нехороший человек и, скажем, срубит дерево на продажу, его осудит священник. Авторитет святых отцов очень высок… В самых возмутительных случаях, осенью вмешивается суд общины".

Здесь сохранились даже такие пережитки глухой старины, как "заколдовывание" бухгалтерских книг! Все должники общины обязуются уплатить свои долги до определенного дня; когда этот день наступает, общинный глашатай проходит по городку, громко объявляя: "Книги заколдованы!.." Это значит – долг у тебя не примут, если ты не приложишь к нему изрядный штраф. И штраф с каждым следующим днем растет… Еще один из обычаев не велит Андорре… держать армию. Ведь, со времен графских раздоров, страна ни с кем не воевала! Воинской повинности, естественно, тоже нет. Но в каждой общине имеется добровольная "гвардия", которая встречает почетных гостей и производит в их честь салюты из ружей…

Впрочем, как ни странно (а может быть, закономерно?), андоррские ретрограды легко свыклись с новшествами последних десятилетий и, не меняя своих убеждений, вовсю пользуются плодами цивилизации. Должно быть, это мудро: не жертвуя традиционными ценностями, не перенимая вместе с прогрессом душевную пустоту и разврат, жить "с веком наравне", смело улучшать жизнь народа!.. Словом, Андорра переживает вторую юность, и причиной тому – ее умная, дальновидная экономическая политика. Здесь издревле разводят картофель и табак, но это не самые доходные статьи. Девяносто процентов госбюджета составляется из налогов на товары, провозимые через обе границы – испанскую и французскую. И не потому, что таможенные пошлины высоки, а наоборот! Соблазненные налоговыми льготами, сюда охотно едут торговцы; они продают товары по более низким ценам, чем в Испании или Франции, но все равно в выигрыше. Оттого андоррские рынки забиты первоклассными, относительно дешевыми "фирменными" изделиями...

По числу супермаркетов на единицу площади Андорра, пожалуй, держит европейское первенство! Нет для здешних граждан ни подоходного налога, ни налога с оборота… А все благодаря еще одной традиции.

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Сердце Андорры

  Прекрасная тайна

  Природа Андорры

  История Андорры

  Массана

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU