Уганда
Уганда
Испания
Испания
Бутан
Бутан
Намибия
Намибия
Ямайка
Ямайка
Катар
Катар
Мальта
Мальта
Куба
Куба
Казахстан
Казахстан
Ангола
Ангола
Андорра
Андорра
Греция
Греция
Зимбабве
Зимбабве
Замбия
Замбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Страна без ограничений

Страна без ограничений

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

Прекрасная АндорраСвыше двух тысяч лет назад здесь уже селились некие андозины, упомянутые греческим историком Полибием; но, как самостоятельная территориальная единица, – вотчина графов Уржельских, – Андорра известна с 839 г. (по другим данным, с 805). На живописных склонах, среди бурных речек и студеных озер, можно увидеть с полсотни средневековых церквей и часовен, старинные мосты. Печать столетий хранят горные гнезда – уютные городки… Современность же представлена отрезком шоссе, пересекающим страну от Испании до Франции. Его можно проехать за сорок пять минут… Но прежде, чем поговорить об Андорре нынешней, окунемся еще ненадолго в здешнюю любопытнейшую старину.

Вплоть до ХІІІ века этот горный уголок, хоть и не слишком уютный, но лежащий на перекрестии важнейших торговых путей, был предметом баталий между крупными испанскими феодалами. Порою лилась и кровь… Затем короли Каталонии и Арагона, с благословения римского папы, подписали документ о постоянном статусе Андорры, как владениях двух сеньоров. Одним из них стал епископ Уржеля, другим – граф Фошский. Но, если епископы навсегда остались соправителями, то графы передали свои права сначала королям Франции, затем Наполеону І и, наконец, французским президентам.

Начиная со времен Генриха IV, вот уже четыреста лет отсюда – без всяких электронных средств связи, "налом", в мешках! – возят дань соправителям… Забавно, но факт: в 1936 году власть в стране на несколько дней захватил русский эмигрант Борис Козырев, основав "монархию" и став "самодержцем" под именем Бориса Первого!.. Сегодня Андорра — независимая держава, руководимая Генеральным Советом; но, по традиции, она именует своими правителями все тех же епископа Сео-де-Уржель и президента Французской республики. Они постоянно и вполне официально носят титулы князей Андорры…

Княжество АндорраВообще, традиции в Андорре сильны необычайно. Суровые крестьяне-горцы, домовитые и набожные, стараются жить укладом своих прадедов. По всей стране любой гражданин может срубить в лесу ровно столько деревьев, сколько ему надо для хозяйства. Один заезжий корреспондент поинтересовался у старика-крестьянина: "А как проследить, чтобы не рубили лишнего?" "Зачем следить? – удивился тот. - "Каждый знает, сколько ему надо… Если же найдется нехороший человек и, скажем, срубит дерево на продажу, его осудит священник. Авторитет святых отцов очень высок… В самых возмутительных случаях, осенью вмешивается суд общины".

Здесь сохранились даже такие пережитки глухой старины, как "заколдовывание" бухгалтерских книг! Все должники общины обязуются уплатить свои долги до определенного дня; когда этот день наступает, общинный глашатай проходит по городку, громко объявляя: "Книги заколдованы!.." Это значит – долг у тебя не примут, если ты не приложишь к нему изрядный штраф. И штраф с каждым следующим днем растет… Еще один из обычаев не велит Андорре… держать армию. Ведь, со времен графских раздоров, страна ни с кем не воевала! Воинской повинности, естественно, тоже нет. Но в каждой общине имеется добровольная "гвардия", которая встречает почетных гостей и производит в их честь салюты из ружей…

Впрочем, как ни странно (а может быть, закономерно?), андоррские ретрограды легко свыклись с новшествами последних десятилетий и, не меняя своих убеждений, вовсю пользуются плодами цивилизации. Должно быть, это мудро: не жертвуя традиционными ценностями, не перенимая вместе с прогрессом душевную пустоту и разврат, жить "с веком наравне", смело улучшать жизнь народа!.. Словом, Андорра переживает вторую юность, и причиной тому – ее умная, дальновидная экономическая политика. Здесь издревле разводят картофель и табак, но это не самые доходные статьи. Девяносто процентов госбюджета составляется из налогов на товары, провозимые через обе границы – испанскую и французскую. И не потому, что таможенные пошлины высоки, а наоборот! Соблазненные налоговыми льготами, сюда охотно едут торговцы; они продают товары по более низким ценам, чем в Испании или Франции, но все равно в выигрыше. Оттого андоррские рынки забиты первоклассными, относительно дешевыми "фирменными" изделиями...

По числу супермаркетов на единицу площади Андорра, пожалуй, держит европейское первенство! Нет для здешних граждан ни подоходного налога, ни налога с оборота… А все благодаря еще одной традиции.

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Андорра с испанским уклоном

  Отпуск в Андорре налогами не облагается

  Горные лыжи в Андорре

  Как лечится депрессия – узнайте в Андорре

  Термальный комплекс Caldea

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU