Чили
Чили
Шри Ланка
Шри Ланка
Науру
Науру
Палестина
Палестина
Швейцария
Швейцария
Польша
Польша
Кирибати
Кирибати
Барбадос
Барбадос
Китай
Китай
Гаити
Гаити
Суринам
Суринам
Никарагуа
Никарагуа
Исландия
Исландия
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Слуга двух господ

Слуга двух господ

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 1

Andorra la VellaПервые несколько часов в Андорре – время безудержного веселья. Примерно так же, наверно, веселился Гулливер, попавший в страну лилипутов и вынужденный приноравливаться к тамошним размерам и расстояниям. От испано-андоррской границы до столицы Андорры – Andorra la Vella – десять минут езды. От франко-андоррской – чуть больше: 15 минут. На второй день начинаешь понимать, что всех, кого встречаешь на улицах, в магазинах и ресторанах, ты уже видел. Вон с той теткой вы уже несколько раз вместе пили кофе, а вот этот мужик в приметной желтой шляпе, наверно, за тобой охотится: иначе почему он всегда там, где ты?

На третий день уже свободно ориентируешься в хитросплетении улиц Andorra la Vella, потому что по каждой из них, гуляючи, прошелся раз по десять. Москву за 30 с гаком лет жизни в ней я не знаю так, как узнала андоррскую столицу всего за неделю. Даже горы, на первый взгляд совершенно одинаковые, начинают приобретать индивидуальность: это – «твоя» гора, рядом с твоим отелем, эта – «чужая», а третья – чуть вдалеке – вообще гора не столичная, а провинциальная. На третий день уже с полным знанием дела можешь рассказывать новичкам: в каком парфюмерном магазине самый большой выбор, где пекут самые вкусные булочки, почему спиртное надо покупать именно в супермаркете Andorra-2000...

Сведения о прошлом и настоящем Андорры тоже приводят в веселое расположение духа. Когда-то Карл Великий вместе со своей армией застрял в Пиренеях. Как гласит предание, вырваться из плена гор ему помог маленький народец, издревле населявший крохотную долину. Почему тогда, в 788 году, Карл решил, что основание в долине княжества будет для его спасителей достойным ответным подарком, история умалчивает. Но княжество Карл основал – и тем самым положил начало почти пятивековой борьбе двух европейских супердержав, Франции и Испании, за право управлять 467 квадратными километрами земли. Наконец в 1278 году дело кончилось подписанием мировой – и с тех пор Андорра находится под необычным, двойным управлением. С испанской стороны ее главой является епископ ближайшего к Андорре города Испании. С французской вначале тоже был представитель церкви, но после всех французских революций восемнадцатого – девятнадцатого веков права на Андорру были переданы президенту страны. Так что на нынешней конституции Андорры, принятой в 1993, стоят две подписи – испанского епископа Жоана Марти Аланиса и французского президента Франсуа Миттерана.

Andorra la VellaПодавляющее большинство жителей Андорры считает себя каталонцами. Государственный язык здесь – каталонский, и любовь ко всему каталонскому едва ли не яростнее, чем в самой Каталонии. Испанская ориентация проявляется в манере одеваться, во взаимоотношениях, в том, что курить можно везде – от банков и ресторанов до магазинов детской одежды. Даже оздоровительные центры украшают многочисленные пепельницы. Каталонцы каталонцами, но вообще-то в Андорре, где всего населения – 65.000 человек, живут представители 130 национальностей. Кстати, до недавних пор получить андоррское гражданство было крайне трудно – его давали только представителям четвертого поколения переселенцев. Теперь законы немного смягчили: например, супруги граждан Андорры гражданство не получат никогда (только вид на жительство), но вот дети от этих интернациональных браков уже будут андоррскими гражданами.

У маленькой Андорры нет своей армии и своих высших учебных заведений – заботу о безопасности и уровне образования ее населения взяла на себя Испания. Зато есть своя полиция – дорожная в составе 60 человек и несколько спецподразделений на всякий случай, хотя и не очень понятно, на какой: каждый, кто решит помериться силами с Андоррой, прежде вынужден будет выяснить отношения с Францией и Испанией... Еще в Андорре есть свои такси – тоже числом 60 штук. Местная шутка гласит: заказываешь такси – одновременно заказывай кружку пива, ждать придется долго. Есть свой госпиталь, наконец, своя тюрьма, в которой одновременно могут комфортно разместиться 22 заключенных. Андоррцы называют ее пятизвездочным отелем: уровень тюремного сервиса превосходит все надежды преступника.

Искать в Андорре свободы Ибицы или азарта Монте-Карло – занятие неблагодарное. Ничего этого здесь нет – напротив, все чинно, спокойно, неторопливо. А жизненный принцип большинства обитателей княжества – не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. И все же этот европейский карлик ежегодно принимает более 11 миллионов гостей. Ведь Андорра – единственная в мире страна, где туристы получают уникальное сочетание «три в одном»: всемирно известный горнолыжный курорт, не менее известную термальную здравницу и, наконец, зону беспошлинной торговли.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.rgb-tour.ru


С этой статьей об Андорре также читали:

  Санта Жулия де Лория

  Сердце Андорры

  Пиренейская жемчужина

  Горнолыжные станции Андорры

  Arinsal - Pal: курорт из двух горнолыжных баз

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU