Бангладеш
Бангладеш
Шри Ланка
Шри Ланка
Ямайка
Ямайка
Джибути
Джибути
Палестина
Палестина
Мальдивы
Мальдивы
Белиз
Белиз
Фиджи
Фиджи
Хорватия
Хорватия
Аргентина
Аргентина
Исландия
Исландия
Макао
Макао
Бруней
Бруней
Непал
Непал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов

В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 123

Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться.

Вот только куда поехать? Можно, конечно, в Австрию или Швейцарию. Там хорошо. Но дорого. Можно в Турцию или Болгарию. Там дешево и тоже хорошо. Хотя комфорта меньше, а снега в марте может и не быть.

АндорраНо есть в Пиренеях крохотная горная страна - Андорра, пока не очень известная нашим горнолыжникам. Там уж точно хорошо и не так дорого, как, например, в Швейцарии. К тому же март - это месяц грандиозных скидок в андоррских магазинах, более дешевых расценок на все лыжные услуги и в первую очередь на путевки. Да и вообще, март в Андорре - это просто хороший весенний месяц, который может запомниться на весь оставшийся год.

Дорога от Барселоны до Андорры занимает примерно 3,5 часа. Но время пролетит незаметно, если попадется разговорчивый гид. От него можно узнать, что соправителями этого маленького государства является Сео-де-Урхельский епископ (Испания) и президент Франции. Именно их представители осуществляют совместное руководство страной. Хотя, вероятно, это не так уж сложно, учитывая размеры Андорры: 464 квадратных километра, и население: 70.000 человек.

Первый вопрос туриста, приехавшего в Андорру кататься на горных лыжах: "Где же снег?" А его-то в самой столице Андорра ла Велла и ее пригородах просто нет. Температура зимой редко опускается до нуля, разве что в самый холодный месяц - январь. В феврале-марте погода совсем весенняя - в среднем 10-14 градусов тепла. Но не пугайтесь. Всего каких-то полчаса езды на автобусе, и вы уже в зоне альпийских лугов с отличными горнолыжными трассами. Даже если выдаются малоснежные зимы, как, например, в этом году, снеговые пушки прекрасно заменяют естественные снегопады.

В Андорре пять лыжных станций. А что еще нужно лыжнику, как не каждый день по новой трассе? Для этого есть специальный суперскипасс (магнитная карточка на подъемники), позволяющий пользоваться услугами всех лыжных баз. Стоит он примерно $104 на пять дней, что ненамного выше цены обычного скипасса на какой-то один, определенный курорт (примерно $87). Добраться до любой из лыжных баз не составит труда - в среднем 30-50 минут от столицы Андорра ла Велла. Плата за проезд - минимальная. Примерно за два-три доллара можно добраться до любого из курортов. (В Андорре в ходу три валюты: испанские песеты, французские франки и во многих местах, но не везде, американские доллары.)

Дороги в Андорре настолько узкие, что автобус едва умещается на полотне. Когда водитель начинает поворачивать, то перехватывает дух - автобус разъезжается со светофорами и встречным транспортом буквально в сантиметрах. С честью справившись с головоломками живописнейшего серпантина, вьющегося вдоль кромки отвесных скал, автобус доставит вас на один из курортов - Ordino-Arcalis, Arinsal, Pal, Pas de la Casa или Soldeu el Tarter.

Отдых в Сольдеу-Эль ТартерТакие лыжные станции, как Ordino-Arcalis (общая протяженность трасс 20 километров), Arinsal (28 километров) и Pal (30 километров) для опытных лыжников могут показаться скучноватыми: и "чайников" слишком много, и трасс маловато, да и места не особо живописные. Совсем другое дело - Pas de la Casa (общая длина трасс - 75 километров). Там с четырех пиков, образующих этакий цирк, проложены десятки спусков.

Курорт расположен на северном склоне, поэтому даже в конце сезона снег здесь укатанный и расчесанный, без ледовых проплешин. А езда по "зеленым" трассам (трассы для начинающих), проложенных ниже альпийской зоны - это своеобразная экскурсия на природу. С одной стороны - красота горных вершин, с другой - мощь векового леса.

Если вы приехали на неделю и не очень уверенно чувствуете себя на лыжах, то для первого раза вполне хватит и одного курорта, например, Soldeu el Tarter (60 километров трасс). Протяженность "зеленых" трасс - целых 11 километров. В вашем распоряжении две школы и 125 инструкторов, специальные англоговорящие группы. Занятия всегда начинаются с понедельника, а к пятнице группа уже мужественно ползает по "голубым" (средней сложности) трассам. Три дня по три часа групповых занятий обойдутся вам в 9.000 песет (1 доллар равен 144-150 песетам), а пять дней по три часа - 11.000 песет. Индивидуальные занятия стоят намного дороже: один час - 3.000-4.000 песет.

В первый день занятий в назначенном месте собирается человек 50-60.

 Страницы: 123

С этой статьей об Андорре также читали:

  Катальная неделя в Андорре

  Дешевый сыр не только в мышеловке

  Недвижимость Андорры

  Каникулы в Андорре

  Андорра с французским вкусом

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU