Турция
Турция
Финляндия
Финляндия
Венгрия
Венгрия
Мексика
Мексика
Сингапур
Сингапур
Гватемала
Гватемала
Казахстан
Казахстан
Румыния
Румыния
Палау
Палау
ЮАР
ЮАР
Россия
Россия
Вануату
Вануату
Молдова
Молдова
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Девочка и ее возрастная группа

Девочка и ее возрастная группа

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1234

До шести-семи лет как минимум девочка очень мало общает­ся со сверстницами. Конечно, братья, сестры, кузены, живущие в одном доме, резвятся и играют вместе, но вне дома каждый ре­бенок льнет к своей юной няньке и вступает в контакт с други­ми детьми только тогда, когда их няньки дружны между собой, tlo около семи лет начинают образовываться большие группы, своего рода добровольные товарищества, впоследствии распадаю­щиеся. В эти группы входят и дети родственников, и соседские дети. Они строго разделены по половому признаку, и вражда между маленькими девочками и мальчиками — одна из самых заметных черт жизни этих групп. Маленькие девочки в это вре­мя уже начинают «смущаться» своих старших братьев, и для них входит в силу запрет появляться когда бы то ни было в обществе группы мальчиков. Различие между половыми группами создаемся и тем, что мальчики в отличие от девочек, загруженных заботами о своих маленьких подопечных, меньше заняты по дому н могут дальше удаляться от пего в поисках приключений. Груп­пы маленьких детей, из которых состоит толпа зевак, наблюдаю­щих какую-нибудь работу взрослых, нередко включают как маль­чиков, так и девочек, но здесь основой объединения оказываются возрастные ограничения, устанавливаемые взрослыми, а не доб­ровольные объединения самих детей.

Эти детские компании обычно состоят из детей восьми или десяти соседних домов. Все это — текучие, случайные сообщества, настроенные явно враждебно к своим сверстникам из других де­ревень или даже к таким же группам в своей собственной. Кров­ные связи нарушают границы этих образований, построенных по принципу соседства, так что ребенок может быть в хороших отношениях с членами двух или трех различных групп. Чужая девочка из другой группы, прибывшая в новую для нее компанию в своей деревне, всегда может рассчитывать на помощь своей родственницы. Но маленькие девочки из Сиуфапги поглядывают искоса па маленьких девочек из Лумы, ближайшей соседней деревни, и уж совсем подозрительно — на маленьких девочек из Фалеасао, деревни в двадцати минутах ходьбы от их собственной. <...)

Американское СамоаСильные дружеские привязанности никогда не завязываются в этом возрасте. В структуре группы явно доминируют родствен­ные или соседские отношения, личность стоит на втором плане. Наиболее сильные привязанности всегда возникают между близ­кими родственниками, и пара маленьких сестричек занимает па Самоа место наших закадычных подружек. Когда говорят о глу­бокой привязанности, то западное: «Да, Мари и Джулия так хо­рошо дружат, совсем как сестры» — заменяется на Самоа простым объясненном: «Но ведь она родственница». Старшие девочки защищают младших, балуют их, сплетают для них ожерелья из цветов, дарят им свои самые дорогие раковины. Эти родственные связи — единственный устойчивый элемент в группе, но даже они ставятся под угрозу, если меняется местожительство. Эмо­циональный тон в отношении жителей другой деревни приводит к тому, что даже две кузины из разных деревень поглядывают друг на друга искоса. <…>

Дети этого возраста, собираясь в группы, только играют, у них нет никаких других занятий. И в этом отношении пребыва­ние в группе диаметрально противоположно домашней жизни самоанской девочки, где она только работает: нянчится с детьми, выполняет бесчисленное множество простейших хозяйственных дел, постоянно бегает с какими-то поручениями. Девочки собираются в группки рано вечером, еще до позднего самоанского ужина, а иногда и во время всеобщей послеполуденной сиесты. Лунными ночами они бегают по деревне, то нападая, то спасаясь бегством or ватаг мальчишек, подглядывают, что делается в домах за занавесями-циновками, ловят прибрежных крабов, устраивают засады на неосторожных любовников пли же подкрадываются к какому-нибудь отдаленному дому, чтобы посмотреть на роды, а может быть, и на выкидыш. Одержимые страхом перед старей­шинами деревни, перед маленькими мальчишками, собственными родственниками, ночными призраками, они не рискнут отпра­виться в свои ночные похождения, если их не набралось четве­ро пли пятеро. Это группки настоящих маленьких бунта­рок, сбежавших от домашней скуки. Из-за сильного родствен­ного чувства, из-за привязанности к дому, осознания того, что они пользуются украденным временем, из-за необходимости незамедлительного осуществления намеченных группой планов, а также из-за опасности наказания, нависшей над головами детей, если они зашли слишком далеко, самоанский ребенок столь же зависим от своего непосредственного взрослого окружения, как и ребенок на нашем сельском Западе.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Календарь событий

  Девочка и ее возрастная группа

  Отдых на Американском Самоа

  Общество

  На Самоа вспоминают жертв цунами

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU