Либерия
Либерия
Казахстан
Казахстан
Тонга
Тонга
Аруба
Аруба
Китай
Китай
Таиланд
Таиланд
Сербия
Сербия
Норвегия
Норвегия
Греция
Греция
Пакистан
Пакистан
Чили
Чили
Суринам
Суринам
Гваделупа
Гваделупа
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Национальные особенности

Национальные особенности

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 12

Важное значение для местных жителей имеет татуаж, унаследованный с эпохи заселения островов Тихого океана, когда рисунок и характер наносимой на кожу татуировки рассказывал о доблести и заслугах его носителя. В 12-13 лет каждый самоанский мальчик первый раз переступает порог "туфуга" (своеобразный тату-салон, так же называется и сам обряд инициализации, занимающий иногда до месяца) и получает свой первый рисунок от талии до колена. Процесс невероятно болезненный (для нанесения краски, к примеру, традиционно используются зубы акулы, хотя в последнее время широко применяется современная аппаратура). Татуировки должны рассказать о силе сердца мужчины и его духовности, о его делах и свершениях, хотя в настоящее время все больше и больше их делается просто "для красоты".

В повседневной жизни широко используется полинезийский язык, в бизнесе и торговле общепринят английский.

Отношение местных жителей к туристам очень дружелюбное. В характерный комплекс местного этикета входит почти японское нежелание отказывать гостю или боязнь расстроить его своим отказом. Поэтому нередки ситуации полного непонимания, так как местный житель запросто может дать тот совет, который, как он считает, не расстроит туриста, а вовсе не тот, который соответствует действительности.

При посещении местных общин необходимо соблюдать некоторые нормы приличия. Следует избегать передвижения по деревне в час вечерней молитвы "са" (обычно между 18.00 и 19.00, сама молитва обычно длится 10-20 минут, и часто её начало и конец отмечаются звонком, тремя ударами гонга или звуком горна из раковины). Воскресенье - день мира и тишины, когда местные жители посещают церковь или собираются все вместе у домашнего очага (часто в роли такового ввиду его явного отсутствия выступает земляная печь "уму"), поэтому в этот период рекомендуется вести себя спокойно и избегать громких звуков или сборищ. Если гость входит в деревню в период молитвы, самым разумным будет остановиться и подождать её окончания - в ответ на такое уважение к местным традициям островитяне не преминут в дальнейшем пригласить гостя на различные семейные или общественные церемонии (на следующую молитву, например, или на "аву" - церемонию кавы).

Американское СамоаПри входе в общинный дом следует обязательно снимать обувь. Гости никогда не должны стоять в то время, когда старейшины сидят, при этом ступни (подошвы) не должны быть обращены в сторону присутствующих (наиболее приемлемо положение, напоминающее "позу лотоса"). Вообще вести разговоры стоя не принято (это считается признаком торопливости и несерьезности сказанного), любая более-менее серьезная беседа должна проходить под крышей дома и в спокойной обстановке (иногда при этом даже не подают никаких угощений, что не должно считаться признаком неуважения к гостю, так как считается, что принятие пищи просто может отвлечь от серьезной беседы). Также не рекомендуется есть на ходу, особенно при проходе через населенный пункт. За столом в знак уважения к предкам и покровителям данной общины или семейства следует пролить несколько капель напитка (кавы, например) на землю или циновку в доме, затем поднять чашу и сказать "мануиа", или "мануэа" (произносится с заметным растягиванием гласных звуков - "ма-нуу-ээ-а"). Сразу осушать чашу не следует, поскольку многие церемониальные случаи (а как их отличить от обычного застолья без знания местных тонкостей?) требуют передать её соседу.

Согласно полинезийской традиции, подарки должны быть обязательно отдарены, поэтому в отношении различных сувениров нужно соблюдать крайнюю осторожность - вполне возможно, что небольшой презент местному жителю потребует от него в соответствии с местным этикетом ответной реакции. И в то же время при отъезде (то есть в случае, когда ответный подарок сделать невозможно уже в силу физического отсутствия дарителя) можно оставить "на память" любое доказательство своей признательности - "меа-алофа" (буквально - "вещь любви") в виде различной мануфактуры, галантереи, бижутерии, сигарет или спиртных напитков. Ни в коем нельзя давать деньги детям, даже если они о том просят.

При фотографировании местных жителей всегда следует предварительно спрашивать разрешения.

Отношение к одежде, как и на других островах региона, довольно оригинальное. С одной стороны, очень ценится следование традициям и обычаям, в то время как в повседневной жизни островитяне одеваются вполне демократично (впрочем, местные климатические условия больше подходят именно для устоявшихся веками юбок из растительного волокна).

 Страницы: 12

С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

  Национальное морское прибежище Фагателе Бэй

  Такая разная судьба

  Национальная еда

  Офу-Олосега

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU