Парагвай
Парагвай
Тувалу
Тувалу
Тунис
Тунис
Аргентина
Аргентина
Либерия
Либерия
Румыния
Румыния
Камбоджа
Камбоджа
Науру
Науру
Палау
Палау
Чад
Чад
Эритрея
Эритрея
Намибия
Намибия
Уганда
Уганда
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Такая разная судьба

Такая разная судьба

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

Американское СамоаЭта территория формально хоть и американская, но с собственной Конституцией (а значит – с собственными правилами), собственным Парламентом (пока без серьезных законодательных полномочий) и с правом иметь своего представителя в Палате представителей Конгресса США. Разумеется, говорят здесь по-английски, расплачиваются американскими долларами, поголовно грамотны (97% населения) и имеют весьма неплохие для стран Океании экономические показатели (ВВП на душу населения – 8 тысяч долларов в год). При этом – что приятно – и местные самоанцы, и «пришлые» американцы заботятся о том, чтобы культура островных народностей была сохранена во всей своей красе. Если бы не географическая удаленность страны, туристов совершенно точно было бы гораздо больше!

Иногда одно открытие может заслонить другое – аналогичное. Якоб Роггевен, мореплаватель из Голландии, открыл Остров Пасхи в 1722 году, как раз в день светлого пасхального праздника. Об этом знают все – по крайней мере, интересующиеся. Но в том же самом году этот же мореплаватель открыл главный остров архипелага Американского Самоа – остров Тутуила. Однако высадился на нем в первый раз француз Жан Франсуа Лаперуз – в 1787 году. А заселяться остров стал только в 1830 году, когда на его берегах появились британские миссионеры. Остров Тутуила, на котором сегодня находится столица Паго-Паго, до сих пор самый крупный и самый заселенный в стране. Он занимает 2/3 площади страны (135 квадратных километров из 199-ти), а остальная территория отдана острову Роуз, острову Суэйнс (группа островов Токелау), острову Аунуу, островам Тау, Олосега и Офу (группа островов Мауна).

Во владение США архипелаг перешел в 1899 году и остается таковым по сей день (по договоренности западные острова Самоа в тот же год отошли Германии). Правда, с некоторыми исключениями. Так, в 1948 году местный Совет Вождей стал именоваться Парламентом Фоно, но пока не получил реальной законодательной власти. А в 1966 году страна приняла собственную Конституцию. Сегодня Американское, или Восточное, Самоа считается неприсоединенной территорией США, использует в общении английский язык и расплачивается долларами США.

История западной части Самоа развивалась по-другому. В 1920 году, после поражения в Первой Мировой войне, Германия передала острова Новой Зеландии. А та, в свою очередь, дала им независимость в 1962 году. Так сперва появилось второе – Западное – Самоа, а потом – и просто Самоа, без лишней приставки.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.travelworld.su


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Общество

  Что мы знаем об Американском Самоа?

  Подстерегающие опасности

  Острова Мануа

  Цепь островов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU