Аруба
Аруба
Гренада
Гренада
Камбоджа
Камбоджа
Финляндия
Финляндия
Малави
Малави
Никарагуа
Никарагуа
Намибия
Намибия
Хорватия
Хорватия
Венесуэла
Венесуэла
Гвиана
Гвиана
Латвия
Латвия
Палау
Палау
Пакистан
Пакистан
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Одна угроза в двух океанах

Одна угроза в двух океанах

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

Цунами на Американском СамоаВчерашнее цунами в Тихом океане мощностью от 8 до 8,3 балла обрушилось на острова Самоа и Американское ( Восточное) Самоа, убив более 100 человек и разрушив множество прибрежных деревень. Бежавшие от стихии люди спасались на крышах полуразрушенных домов или природных возвышенностях. Сотрудники медицинских центров уже оказывают посильную помощь пострадавшим, число которых постоянно увеличивается из-за притока людей из уничтоженных населенных пунктов.

Обрушение подводных пород, вызвавшее цунами, произошло в среду на рассвете в 200 км от берегов Самоа, где проживает 180 тыс. человек. Принадлежащее США Американское Самоа с населением в 65 тыс. человек оказалось чуть ближе — в 190 км от эпицентра цунами.

Острова столкнулись с четырьмя мощными волнами высотой 4— 6 м, которые прокатились в глубь суши более чем

на 1,5 км. Прибрежные населенные пункты оказались практически полностью разрушены, спасательные службы этих тихоокеанских островов продолжали поисково-спасательные работы весь вчерашний день.

На момент сдачи номера власти Самоа сообщали о 84 погибших, а Американского Самоа — о более 30. По мнению спасателей, число жертв может существенно увеличиться сегодня, когда из-под обломков домов будут извлечены тела десятков людей, которые на момент сдачи считались пропавшими без вести.

Губернатор Американского Самоа Тогиола Тулафона, который в день цунами был на международной конференции на Га вайях, выразил свою скорбь соотечественникам и добавил:

" Катастрофа затронула каждого из наших граждан " . По его словам, один из членов его семьи погиб в катастрофе.

В свою очередь премьер министр Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои заявил журналистам, что его родная деревня Лепа была поглощена стихией.

Последствия цунами" Так много было уничтожено, столько народу погибло, я шокирован и опечален этими потерями, — сказал политик. — К счастью, радио во время передало сигнал тревоги и дало людям возможность подготовиться к катастрофе. Но не все смогли спастись " .

После сообщения о цунами столицу Самоа Апиу покинули большинство жителей. Позднее днем прозвучали предупреждения о новом цунами, однако они оказались ложными. Паго-Паго, столица Американского Самоа, также пострадала от волн. Впрочем, разрушения в обоих случаях были незначительны. Общий размер ущерба на островах пока не определен.

Президент США Барак Обама назвал вчерашние события в архипелаге Самоа катастрофой и направил спасательные группы к Американскому Самоа и его западному соседу. Помощь островам также оказывают Новая Зеландия и Австралия. Австралийский премьер-министр Кевин Радд вчера сообщил, что в катастрофе на Самоа погибло двое австралийцев, включая 6-летнюю девочку.

Кроме того, в среду вечером подводное землетрясение произошло и в Индийском океане, недалеко от Индонезии. Мощность толчков составила около 7,9 баллов. Эпицентр землетрясения был зафиксирован в 50 км от индонезийского острова Суматра. В результате во всех близлежащих странах региона было объявлено предупреждение о цунами, сравнимом по мощности с тихоокеанской катастрофой. Впрочем, спустя полчаса сейсмологи объявили, что опасности нет. В результате индонезийского землетрясения обрушилось несколько сотен прибрежных домов, а также были прерваны линии электропередачи в городе Паданге. Подземные толчки также ощущались в Сингапуре и Малайзии.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.gzt.ru


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Знакомсто с Американским Самоа

  Государственное устройство

  Восточное (Американское) Самоа

  США выделят помощь пострадавшим от наводнения на Американском Самоа

  Жители Самоа не могут решить, каким ПДД подчиняться

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU